О жизни в доме блогеров «Гранд Хаус», ютуб-шоу «Правда или действие» и конкуренции. Интервью с актёром и блогером Сашей Новиковым


30 ноября, 2020

Саша снимается в кино и сериалах с шести лет. Многие его помнят по «Ералашу». Сейчас парню 16 лет, и он популярный блогер и тиктокер — у него больше 500 тысяч фолловеров и там, и там. Ещё у Новикова свой ютуб-канал, на который подписаны более 1 млн человек. В интервью «Дичи» Саша рассказал, как ему живётся в доме блогеров и каково это — создавать контент сразу для всех площадок.

Саша, ты снимаешься с детства. Многие тебя помнят по «Ералашу». Не было у тебя звёздной болезни?

— Нет, никогда с этим не сталкивался. Возможно, были какие-то моменты, где я чувствовал небольшую звёздность, но у меня есть родители, которые стараются следить за этим и помогают мне. Когда я начинаю немножко ловить звезду, они её сразу «сбивают». Я очень благодарен им за то, что они принимают огромное участие в моей жизни и помогают во всём. Спасибо им огромное за это.

А как именно родители помогают?

— Родители принимают огромное участие в моей творческой карьере. Мама, по сути, — мой кастинг-директор. Занимается моим продвижением в кино, часто выезжает со мной на съёмки. Сегодня, например, вместе с ней мы едем на пробы. А папа помогает мне с монтажом видео для «Ютуба», снимает, креативит. Мы вместе запираемся у меня в комнате и думаем насчёт идей и заданий для моего шоу «Правда или действие». Конечно, у нас есть сценаристы, но мы дорабатываем их идеи, потому что никто не сделает лучше, чем ты сам. Мы с родителями творческое и продюсерское комьюнити.

Я обожаю соцсети, в них я чувствую себя абсолютно свободным.

Как давно ты зарегистрировался в соцсети и почему?

— Когда я зарегистрировался в соцсетях, то первые полтора года свой профиль вёл даже не я, потому что тогда был ещё маленький. Это случилось в 2014 году, когда люди просто загружали на свои страницы фотки без подписей. Если пролистать мои соцсети в самое начало, то можно найти самые первые фото. Они в открытом доступе. А зарегистрировался я там просто так, чтобы общаться со знакомыми и делиться моментами из своей жизни. Потом я понял, что это всё обретает какой-то смысл: приходят подписчики, набираются лайки… Однажды я пришёл на телевизионную программу «Школа видеоблогеров», хотя блогером на тот момент не являлся, и там были две девочки — Катя Адушкина и Вики из Viki Show. Я посмотрел на то, как они легко снимаются, и подумал, что мне тоже можно быть блогером. Начал с вайнов и набрал первые просмотры. Потом я залетел на «Ютуб», где познакомился с другими блогерами и начал делать с ними коллаборации.

«Ютуб»,«ТикТок»… Ты есть на каждой платформе, какая тебе больше нравится?

— Во многих интервью и прямых эфирах я рассказывал, что не сильно люблю «ТикТок». Алгоритмы этой платформы очень странные, но зато можно легко стать популярным. Я обожаю соцсети, в нём я чувствую себя абсолютно свободным. На «Ютубе» я немного стеснён правилами сообщества, потому что они достаточно жёсткие, а у меня довольно непростое шоу — «Правда или действие». Иногда съёмки выходят за рамки, но мы понимаем, что меня смотрят большое количество детей, поэтому стараемся немного смягчать контент.

Я так понимаю, что каждая соцсеть нужна тебе для определённых целей? Как ты распределяешь контент?

— Каждая соцсеть нужна для достижения одной глобальной цели — общего продвижения. Это всё взаимосвязано. «ТикТок», если честно, я завёл просто по приколу. Я снимаю ролики для него, потому что мне нравится. Мне не важно, сколько там просмотров и подписчиков. Просто иногда хочется поставить телефон и снять видео. Залетит — прикольно, не залетит — ну и ладно. В соцсетях больше бэкстейджа моей жизни. Я очень часто делаю сторис с разных съёмок, например, на «Карусели», в каком-нибудь фильме или просто с кастингов. 

Но больше всего контента у меня выходит на «Ютубе». Там происходит всё самое масштабное и интересное. Я обожаю снимать своё шоу «Правда или действие». В каждой социальной сети свой контент и посыл, но в общем и целом это сливается в одно — в моё продвижение.

Мои родители варятся в этой теме вместе со мной, они у меня на хайпе!

Ты сейчас задействован в каких-то проектах? Время на съёмки в кино остаётся?

— Сейчас я заканчиваю съёмки в одном сериале, а пару месяцев назад мы закончили аж три проекта. Лето у меня выдалось очень яркое, потому что я много снимался, причём в разных городах — в Твери и Нижнем Новгороде. В Твери, кстати, не было интернета, я банально не мог даже записать сторис. Ещё это нельзя было сделать из-за того, что я был в гриме и костюме. Но я всё равно старался находить время, когда приезжал поздно ночью в отель. Снимал пару тиктоков, чтобы во время перерыва выехать на место, где есть интернет, и опубликовать видео. Старался обходить сложности любыми способами.

Расскажи про дом блогеров, в котором ты сейчас состоишь. Ты там прям живёшь?

— Я сейчас состою в доме блогеров «Гранд Хаус». Обожаю этот дом, потому что ребята там очень дружные. Мне кажется, что в домах должно быть две обязательные вещи. Первая — команда должна чувствовать себя одной семьёй. Вторая — креативность. Любой дом блогеров можно назвать креативной семьёй, которая постоянно что-то делает и снимает. У нас в хаусе именно так. Все очень дружат и создают много контента.

Да, я живу в доме, иногда уезжаю в Москву на пару дней, чтобы сниматься в проектах. Родители отнеслись к этому с пониманием. До этого я уже был в другом доме. Они знали там всех организаторов и всех ребят. Мои родители варятся в этой теме вместе со мной, они у меня на хайпе! Перед тем, как я приехал в «Гранд Хаус», мои родители пообщались с продюсерами, посмотрели, где и с кем я буду жить. Мой настоящий дом находится рядом с блогерским. Всё близко и удобно.

Расскажи про быт в доме блогеров. Чем вы там занимаетесь?

— Расскажу про распорядок дня: мы просыпаемся примерно в 10-11 утра, и у нас проходит утренняя планёрка. То есть в десять утра мы уже должны быть полностью собраны, а девочки ещё и накрашены. На планёрке мы общаемся, расписываем идеи, которые будем снимать. Иногда идеи приготовлены с вечера, но чаще всего весь творческий процесс происходит утром. После обсуждений мы начинаем снимать, снимать и ещё раз снимать. В перерывах обедаем и ужинаем. Также в определённые дни к нам приезжает команда Амирана Сардарова, которая помогает нам делать видео для «Ютуба».

Присутствует ли какая-то конкуренция в доме?

— Да нет, это то же самое, что спросить: «Есть ли в твоей семье конкуренция: ты или брат?» Наверное, если она и есть, то совсем минимальная. Мы все дружим.

С кем ты дружишь больше всего? Есть ли у тебя девушка?

— Наверное, больше всего я дружу с Владом DALVI, но общаюсь я со всеми ребятами. А девушки у меня нет. Я холостой парень.

Кто такой Саша Новиков через 20 лет? Кем ты себя видишь?

— Очень интересный вопрос. Через 20 лет? Так далеко я ещё на заглядывал, но… наверное, успешный телеведущий, у которого есть несколько программ на федеральных каналах. Не знаю, почему, но в дальнейшем я вижу себя телеведущим. Потому что блогерство сейчас есть, а завтра его может не быть, а может, будет наоборот. Не знаю. Возможно, я стану успешным блогером. Это всё очень непредсказуемо. Хотелось бы, чтобы я был хорошим и успешным человеком. И счастливым! Это самое главное.

Хотелось бы, чтобы я был хорошим и успешным человеком. И счастливым! Это самое главное.

Твой самый дикий или безбашенный поступок в жизни?

— Да не было таких поступков. Сейчас мне дико стыдно из-за того, что я не присутствую на дистанционном обучении. Вот, допустим, за целую неделю я сходил всего на два урока. У меня просто не было времени, к сожалению. Сейчас у нас в стране сложная ситуация с пандемией и лучше, конечно, лишний раз никуда не выходить, но дела у меня все равно есть: какие-то съёмки, кино. И всё это в масках и с антисептиками. 

Не так давно мы сняли выпуск шоу «Правда или действие», и одна из участниц жутко запорола весь сюжет, потому что пребывала в жутком настроении. За её поведение мне было дико стыдно перед другими участниками. На середине программы я понял, что мы это видео либо не выпустим, либо оно получится настолько плохим, что его просто будет стыдно показывать зрителю. Вот будем принимать решение: монтировать его или нет.

Комментарии