«Через год я уже возглавлял 120 офисов». Интервью с директором одной из лидирующих туристических компаний России Тариелом Гажиенко

25 марта, 2024

На сегодняшний день Тариел — один из самых известных и успешных турагентов России. Гажиенко знает о путешествиях всё и не понаслышке. Так, в 2023 году он провёл 154 дня за границей, изучая разные страны и новые направления. Впрочем, Тариел не только профессиональный путешественник, но и бизнесмен. В интервью «Дичи» он рассказал, как ему за короткие сроки удалось построить целую туристическую империю, что уникального его компания предлагает клиентам, а также поделился своим топом классных направлений.

Тариел — необычное имя. Какое у него происхождение?

Имя Тариел — грузинское, потому что мой отец — грузин. И назвал он меня в честь себя, поэтому я — Тариел Тариелович.

Как и когда вы начали работать в сфере туризма? И почему?

Я пришёл в сферу туризма 12 лет назад. На тот момент у меня был бизнес, связанный с запчастями. Но когда у меня появились деньги, и я начал чуть-чуть путешествовать, то понял, что мне это очень нравится. Таким образом из удовольствия, из желания путешествовать я открыл своё первое турагентство. Тогда я ещё жил в Краснодаре. А через год-полтора переехал в Москву. И к этому моменту я уже понимал, что туризм мне нравится гораздо больше, чем запчасти. И что я хочу работать именно в туризме.

Но так как знаний и образования не было, кроме как небольшого опыта в своём турагентстве, то после переезда в столицу я пошёл работать в одну из самых крупных на тот момент туристических компаний на должность руководителя одного офиса. Я хотел на практике научиться всему, что необходимо знать. Поработав какое-то время в той крупной фирме, я впоследствии перешёл в самую крупную на тот момент компанию в России — «1001 тур». Буквально за год-полтора я от руководителя офиса я дорос до должности директора по продажам и возглавил все 120 офисов компании. Ещё через два года работы на руководящей должности я уже точно понимал, чего я хочу и как я хочу. И ушёл строить уже свою компанию, свой бизнес по своим правилам.

Каждый ли человек может работать в туризме?

В целом я приверженец того, что любой может работать где угодно. Если кто-то один умеет что-то делать, то и другой сможет делать то же самое. Но вопрос в другом — насколько твоя работа является твоим призванием. От этого зависит по большому счёту твоя реализованность в жизни — своим ты делом занимаешься или нет.

Также надо понимать, что как таковой профессии «турагент» нет ни в одном вузе, ни в одном колледже. Есть факультеты туризма, но они больше готовят специалистов для работы в отельном бизнесе. Именно поэтому так много неквалифицированных сотрудников в области турбизнеса, потому что нет конкретных вузов и средних учебных заведений, где их обучают. Поэтому я организовал свою Школу туризма.

В своей компании я могу делать так, как я хочу.

Получается, что переезд в Москву стал стимулом к карьерному росту.

Да. А получилось так, потому что моей жене предложили по её работе переехать в Москву. К тому моменту я, имея два бизнеса, — туристический и связанный с автомобилями, — понимал, что мне как будто бы уже тесновато в Краснодаре и хочется больше реализации. После переезда и произошёл первый скачок.

Вы довольно быстро возглавили то самое московское агентство, а потом открыли и своё собственное. Насколько сложно открыть свою турфирму?

Это был второй большой скачок, уже связанный с личным развитием. Когда я в течение трёх лет управлял 120 офисами и 600 менеджерами (столько человек у меня было в подчинении), я, естественно, знал этот бизнес досконально. Поэтому мне открыть свой бизнес было несложно. Скорее, классно, что я мог реализовать свой проект именно так, как я хочу, со своим пониманием процесса. Потому что в большой компании всё равно есть собственник, который имеет своё мнение, и оно может отличаться от твоего, и это нормально. В своей компании я могу делать так, как я хочу.

Как быстро одна фирма превратилась в сеть?

В сеть моя компания превратилась в первые же полгода, потому что стратегия была открыть 10 офисов за год. Мы открыли пять из них, практически по офису в месяц, но потом в наши планы вмешался коронавирус, который приостановил бурное развитие компании. Как и весь мир, мы затаились, и только где-то в 2021 году начали развиваться заново. На данный момент моя компания присутствует уже в трёх странах и занимает одно из лидирующих мест по объёму продаж в России.

— Что уникального вы предлагаете своим клиентам, в отличие от конкурентов?

От большинства конкурентов мы отличаемся, в первую очередь, профессионализмом. Мои менеджеры — действительно штучный персонал, очень компетентные как по продукту по странам, так и по знаниям психологии, общения, глубине мысли, в целом по человеческим качествам и клиентоориентированности. Но главное, как я позиционирую свой бизнес: у меня — лучшая компания в России с человеческим лицом. Поэтому у нас нет текучки кадров и гигантский процент возврата клиентов — он доходит до 80%.

— Как соцсети помогли вам в развитии? У вас крупный блог в запрещённой сети.

Тут спасибо коронавирусу, потому что до пандемии моя сеть строилась офлайн, то есть мы открывали хорошие дорогие офисы в хороших дорогих торговых центрах и работали с этим трафиком. Но когда произошёл коронавирус и весь мир потихоньку стал переходить в режим онлайн, мы тоже сделали большую ставку на это. На данный момент у меня самый крупный блог в соцсетях и онлайн в моей сфере в России, который действительно генерирует большое количество обращений от туристов. Ну и в целом моё мнение такое, что сегодня ни один хороший большой интересный бизнес не может развиваться без личного бренда. Потому что люди хотят покупать у людей. Причём у тех людей, которых они знают, которых они понимают, ценности которых они разделяют. И поэтому — да, мои соцсети, мой личный бренд — один из самых важных составляющих успеха компании.

— По сколько часов вы спите? Какой у вас примерный распорядок дня?

Хорошо, по 8-9 часов в сутки. Я люблю спать. Конечно, так не сразу было. Первые 2-3 года я впахивал 24 часа семь дней в неделю. Но следующий этап развития любой большой компании — это высокий уровень делегирования со стороны главного собственника. Поэтому на данный момент я работаю по 2-3 часа в день, и то не каждый день. Работаю только по самым ключевым стратегиям, провожу совещания с руководителями. Либо занимаюсь тем, что мне на самом деле нравится — как раз «медийкой», большими проектами в соцсетях. Этим я могу заниматься сколько угодно. Потому что это отчасти моё хобби, мне это нравится. Но именно обязательных работ — по 2-3 часа в день.

— Сами как часто путешествуете?

Я путешествую очень часто. Одна из моих личных целей была, чтобы каждый год проводить в путешествиях не менее полугода. На данный момент я эту цель закрыл, потому что, например, в 2023 году в путешествиях за пределами России я провёл 154 дня. В целом это практически полгода. За это время я посетил 20 стран и некоторые из них не по одному разу.

— Что лично для вас важно на отдыхе? Сервис, экзотика, океан и тд?

Это, кстати, классный вопрос, потому что от понимания того, что для тебя важно в отдыхе, зависит, насколько хорошо или не очень ты отдохнёшь. У каждого человека совершенно разные пожелания к своему отдыху, и главное — к ним прислушиваться. Турагент должен это понять, правильно интерпретировать и подобрать соответствующие место и отель. Лично для меня важно, чтобы мои потребности и мои желания в этот момент времени отразились в том месте, куда я еду. Если я хочу максимальной тишины и единения с природой, тогда я лечу на Мальдивы. Я люблю это место и бываю там часто. Иногда мне хочется новых впечатлений и вдохновений, тогда я лечу в новые страны Европы и брожу по улочкам — могу часами и даже днями этим заниматься. А иногда мне хочется полететь в моё место силы, где мне очень хорошо. Например, для меня одно из таких мест — это Амстердам, который максимально отвечает моему внутреннему мироощущению. А ещё я, как путешественник, всегда планирую какое-то количество стран и городов, где я ни разу не был. И тогда я лечу туда без ожиданий, лечу знакомиться с этим местом и видеть его таким, какое оно есть.

Я желаю всем хотя бы раз в жизни побывать на Мальдивах — поистине райское место.

— Куда бы вы посоветовали туристам лететь сейчас? Ваши личные рекомендации. Можно назвать, например, 3 направления.

Здесь всё очень индивидуально и советовать что-то я могу, только исходя из статистики, куда большинство едет, либо из своих собственных предпочтений. Если из статистики, то летом — это всегда Турция, потому что такого соотношения цены и качества, особенно для любителей концепции «всё включено», в целом больше нет нигде в мире. Поэтому тем, кто хочет беззаботного отдыха — точно туда. Для тех, кто хочет что-то новое, любит Юго-Восточную Азию и уже не раз был в Таиланде, Шри-Ланке, Вьетнаме и так далее, очень советую посетить Филиппины. Классное и интересное место.

И, конечно, я желаю всем хотя бы раз в жизни побывать на Мальдивах — поистине райское место. Но здесь суперважно выбрать правильный отель, который соответствует вашим ожиданиям, иначе Мальдивы могут превратиться в ад и в бесполезно потраченные время и деньги.

— А какие-то новые направления в последние годы открылись?

В первую очередь, это ЮАР. Действительно, очень колоритное и интересное место с кучей классных экскурсий. Но, увы, небюджетное за счёт далёкого перелёта. Также в последние годы большой интерес вызывает Катар. Эту страну можно посоветовать тем, кто уже был в Арабских Эмиратах, кому нравится отдых такого формата, но хочется чего-то новенького. Катар сейчас очень активно развивается, там много чего есть, в том числе хорошего уровня отели. Из новинок можно отметить не совсем новое направление, но, скажем так, переоткрывшееся после пандемии — это Китай. Туда сейчас наблюдается большой спрос на путешествия. Он очень популярен у туристов — и для бизнес-поездок, и для отдыха на море, и для «экскурсионки».

— Подводя итоги 2023 года, вы сказали, что купили «Теслу», но её вам не привезли. В итоге привезли?

Да, «Тесла» до меня так и не доехала — это один из опытов работы с абсолютно неклиентооринетированными компаниями. Там суть была в том, что я заказал определённую комплектацию за определённые деньги. Но когда машина приехала, оказалось, что не хватает одной из важных опций, которая стоила 2,5 тысячи долларов. И мне не готовы были сделать ни скидку на сумму этой опции, которой фактически нет, ни перезаказать другую машину с наличием всех необходимых опций. То есть мне предложили выкупить за ту же цену машину, которая по комплекции хуже. Естественно, я от этого отказался. И теперь мне нужно перезаказывать автомобиль.

— Какие цели ставите на этот год?

На этот год у меня цели большие в контексте изменения рынка туризма. В целом, я уже достаточно реализованный в бизнесе человек. Моя компания занимает одну из лидирующих позиций в России. И сейчас мне хочется не просто зарабатывать деньги и укрупняться. Мне хочется оказать влияние на всю сферу, которую я обожаю всей душой. Я хочу сделать отрасль туризма более компетентной, более клиентоориентрованной и более продвинутой. Плюс, я хочу оказать влияние на возможность людей гораздо больше путешествовать. А для этого у меня намечен большой спектр дел и по выступлениям, и по обучениям.

— Каким видите себя через 10 лет?

Я вижу себя успокоившимся в хорошем смысле этого слова. Живым, но спокойным. Потому что сейчас мне хочется ещё, хочется больше, хочется масштабнее и глобальнее. Мой самый большой страх — в конце жизни понять, что я недореализовался, не успел сделать то, что хотел. И через 10 лет хочется видеть себя в каком-то красивом месте с красивым видом из окон и с пониманием того, что большую часть того, что я хотел, я реализовал, и могу спокойно наслаждаться плодами своих усилий.

— Ваш самый сумасшедший или дикий поступок в жизни?

Мне сложно выделить самый сумасшедший или дикий поступок, потому что я хоть и очень эмоциональный, ещё и очень рациональный. То есть любой сумасшедший поступок в мой жизни всё равно был взвешен, и это своего рода управляемый хаос. Но, наверное, самым сумасшедшим поступком могу назвать то, что несколько лет назад я решил идти строго за своей мечтой и делать то, что я считаю нужным, не спрашивая своих близких, насколько им это нравится. Но другого пути я не вижу. Если я считаю, что нужно что-то сделать, то я это делаю, кто бы ни был против.