О поющих блогерах, «ТикТоке» и клабхаусе. Интервью с экспертом по «ТикТоку» Кириллом Артамоновым


8 марта, 2021

Кирилл Артамонов называет себя экспертом по тик-току №1 в России. Он же является экспертом по созданию и монетизации личного бренда, основателем «ТикТок» Академии (более 15 000 учеников), коммуникационного агентства Say Yes, а также ментором многих популярных блогеров, предпринимателей и экспертов. Кроме того, блогер недавно еще и запел, как и многие другие его коллеги. Трек «Значит любовь», записанный совместно с исполнителем Ливэй, выходит 8 марта. И все это в 20 лет! Мы решили узнать, какие достижения позволяют Кириллу именовать себя экспертом по «ТикТоку» № 1 (а то экспертов стало как-то очень много), а также зачем он решил запеть. 

Кирилл, расскажи немного о себе. Кем хотел стать в детстве? Есть ли у тебя какое-то образование? 

— В детстве я очень хотел быть актёром. У меня прям была мечта сниматься в кино. А второе, чего мне хотелось — заниматься бизнесом, глядя на родителей-предпринимателей. Можно сказать, что и первое и второе я почти реализовал. Предпринимательской деятельностью я занимаюсь уже порядка восьми лет. Плюс делаю первые шаги в качестве актера, но пока что снимаюсь только в своих роликах.

Что касается высшего образования, то я поступал в РЭУ им. Г.В. Плеханова совершенно бесплатно (выиграл грант на обучение), но довольно скоро понял, что выбранное мною там бизнес-направление мне стало как-то не очень интересно. Тогда я задумался о том, что все-таки хочу попробовать поступить в Америку.

Кстати, заметила тенденцию среди твоих коллег блогеров и ровесников — никуда не поступать после школы. Зачем тратить пять лет, когда можно уже сейчас хорошие деньги зарабатывать. Согласен? 

— Я считаю, что образование нужно получать только в том случае, когда оно, действительно, необходимо. Это касается таких профессий, как врачи, биохимики, финансисты. Что касается блогинга, то в России нет государственных вузов, где учат на блогеров, и, думаю, что и не появится. Да и, объективно говоря, блогеры — это дивергенты, то есть люди, чье развитие в жизни и обществе происходило в разрез с общепринятыми, скажем так, нормами. Как правило, у этих людей были какие-то проблемы в школе, с обучением, в общении, либо же они изначально видели себя в творчестве. В итоге они свернули с общей тропы и стали дивергентами. То есть они выбрали нестандартный путь, куда часто не входит получение общепринятого государственного образования. 

Ты сам хочешь быть актером. Но ведь для того, чтобы сниматься, нужно хоть какое-то образование получить, ну или хотя бы иметь хорошие связи… 

— Да. На самом деле, в современном мире для того, чтобы пробиться в любую сферу — музыки, кино и тд, достаточно иметь связи. Мне же, я думаю, поможет моя блогерская деятельность. Как блогер, я в любом случае имею небольшой бекграунд и площадки, на которых могу говорить и выступать. Это тоже работа со связями.

Расскажи про свой музыкальный трек. 

— Я сделал его совместно с исполнителем Ливэй. Мы вместе придумали его, записали и сняли к нему миниклип на Бали, откуда буквально на днях вернулись. Этот трек про любовь, про то, что она бывает разная — с противоположным полом, к родителям, к путешествиям, к жизни… В итоге получилась милая и романтичная весенняя песня.  

Я решил начать петь не потому, что блогер, а потому, что очень захотел.

Создается ощущение, что сейчас каждый пятый блогер считает своим долгом выпустить хотя бы один трек, хотя некоторым, скажем честно, лучше бы этого никогда не делать… Почему ты решил запеть? 

— Скажу тоже честно: у меня вообще не было никакого вокального таланта в детстве. Родители и друзья всегда говорили «Кирилл, все что угодно, но только не пой». И с этими мыслями я жил 20 лет, а полгода назад я подумал: «Почему другие поют, а я нет? Я же тоже могу прокачать этот скилл!» На самом деле, я хотел попробовать себя в пении еще с детства. В октябре прошлого года я стал каждый день тренироваться и работать над своим голосом с разными преподавателями, проходил обучающие программы, а также просто пел дома. В результате первый трек «По городам» вышел в декабре, а сейчас вот уже второй. 

Что касается того, что среди блогеров стало слишком много певцов, то я с этим согласен. Но я себя к их числу не отношу. Объясню почему. Некоторое время назад появилась тенденция, что, если ты блогер, то обязательно должен что-то записать, и неважно — есть у тебя какие-то способности и будет ли это кто-то вообще слушать. Если ты блогер, то у тебя должен быть хоть какой-то трек. Я же решил начать петь не потому, что блогер, хотя, безусловно, это дает мне определенную аудиторию, а потому, что очень захотел. И, если читатели этого интервью послушают мои песни, то поймут, что это не обычные тиктокерские треки ни о чем — с непонятными словами и странной музыкой, а, действительно, хорошие, крутые, лирические, некоммерческие треки.  Я точно не хочу ассоциироваться с поющим тиктокером. Мне как-то больше хочется брать пример с таких «олдов», как Баста, L’one и тд.

А кто-то из поющих тиктокеров, может, все-таки нравится? 

— Я бы отметил Mary Gu, Ваню Дмитриенко, просто Леру. Но назвать их тиктокерами в полной мере я не могу. Все-таки эти ребята изначально талантливые исполнители, а только потом блогеры. Просто «ТикТок» стал площадкой, которая помогла им заявить о себе. Благодаря этой платформе, их услышали, и о них узнали. 

Ты позиционируешь себя как эксперт №1 по «ТикТоку». Так же, как и певцов, экспертов стало как-то много сейчас, и причем почти все они № 1. А какие достижения в «ТикТоке» дают тебе право так себя именовать?

@sayartamonov

Безопасность выше всего✈️ А какой тип ТЫ?👇🏻 В Инст весь лайф sayartamonov💘

♬ По Городам — АРТАМОН🚀

— Да, экспертов на сегодняшний день, действительно, очень много. Но  начнём с того, что, во-первых, я объективно был первым в России человеком, который начал заводить в «ТикТок» именно образовательный контент. То есть по факту я ввел новую тенденцию, которую подсмотрел в американском тиктоке. Во-вторых, я создал Академию по «ТикТоку», в которой реально прошли обучение 15 000 человек. В моем багаже очень успешные кейсы, например, когда ребята делают миллион подписчиков за два месяца. А в-третьих, я работаю  с крупными компаниями, артистами и экспертами — с «Муз ТВ», Ритой Дакотой, Петей Осиповым, Сергеем Романовичем. Все эти три момента отчасти позволяют мне именовать себя экспертом с приставкой № 1. 

А в какой момент ты решил стать экспертом по «ТикТоку»?

— В самом начале пандемии, когда, я вас уверяю, не было еще ни одного эксперта на этой площадке. Тогда у меня родилась идея попробовать завести маркетолога. Потом я решил учить людей, и делал это совершенно бесплатно на первых порах. На тот момент у меня уже имелся какой-то свой опыт и 300 тысяч подписчиков. Тогда же стало постепенно появляться вот это позиционирование себя как эксперта, но опять же повторюсь, тогда такого направления в «ТикТоке» вообще не существовало. Изначально я называл себя человеком, который просто помогает.

Я старался выкладывать по 3-5 роликов в день, так как в «ТикТоке» важна регулярность.

На основе чего, каких знаний, ты учил людей, давал им советы? 

— На собственном опыте, это раз, на опыте своих же учеников — два, и на опыте моего большого тикток-комьюнити — три. То есть я смотрел на людей, которым уже удалось достичь какого-то результата, начинал с ними общаться, дружить. Плюс я постоянно экспериментировал и искал свой формат, а также регулярно устраивал всякие челленджи. Я старался выкладывать по 3-5 роликов в день, так как в «ТикТоке» важна регулярность. Плюс я постоянно изучал алгоритмы площадки — почему одни ролики заходят, а другие нет, как развиваются другие быстрорастущие блогеры. И вот по факту на всем этом я сделал результат.

Как попасть в твою «ТикТок» академию? Сколько стоит курс? 

— В академии можно приобрести абсолютно разные продукты — от 1000 рублей и до 100 тысяч за курс. С ценами и продуктами можно ознакомиться на моем личном сайте sayartamonov.ru

Ты также являешься экспертом по личному бренду. А что для тебя значит личный бренд? 

— В целом, он складывается из нескольких частей: позиционирования человека (что о нем думают в интернете и за его пределами), его уникальности (чем он отличается от других) и узнаваемости, медийности.

За последний год появилось какое-то гигантское количество тиктокеров, но тем не менее медийных из них — единицы. Как думаешь, с чем это связано?

— 100% это связано с тем, что как и в бизнесе, здесь есть свои монополисты, крупные игроки. Это молодые блогеры, которые появились на этой площадке два года назад и за это время очень хорошо закрепились в медиасфере — например, Даня Милохин и Валя Карнавал. Но это не значит, что «окно узнаваемости» закрылось. Яркий пример — Евгений Курчанов, эксперт по английскому языку. За период около года он набрал аудиторию почти в 5 миллионов! Да, есть ребята, которые уже долгое время занимают позиции в топе, но это не значит, что туда больше не попасть. 

Сейчас не для кого не секрет, что для раскрутки в соцсетях нужно вкладывать минимум 50-100 тысяч рублей в месяц, без денег там теперь вообще никак. А в «ТикТоке» как дела обстоят? Его ведь поначалу полюбили как раз за абсолютную органику и, скажем так, «неподкупность»…

— Если мы говорим про отдельных экспертов и блогеров, то сейчас им тоже не нужно вкладывать деньги, потому что полная органика как была, так и осталась. То есть аудитория сама растет, ее не надо стимулировать. Если же речь о компаниях, а этот год в «ТикТоке» станет именно годом фирм и корпораций (которые уже начали активно туда заходить), им, конечно, желательно вкладывать средства в развитие своего «ТикТока» для того, чтобы в моменте получать клиентов. По сути, им эта платформа именно для этих целей и нужна.

Тебе лично тиктокерская деятельность хороший доход приносит?

— Не буду называть цифры, но скажу, что доход, правда, очень хороший. Я могу позволить себе спокойно путешествовать по миру, записывать треки и работать из любой точки планеты. Я получаю доход от онлайн-продуктов академии и экспертов, а также от работы с брендами и рекламными интеграциями. 

@sayartamonov

Жизнь мечты на Бали❤️ А как представляете ее вы?👇🏻 Инст sayartamonov

♬ оригинальный звук — АРТАМОН🚀

Как тебе новая соцсеть «Клабхаус»? Не кажется ли тебе, что он превращается в очередную площадку для зарабатывания денег для экспертов среди экспертов?

— Я зарегистрировался там почти сразу же, как он появился. В «Клабхаусе» у меня даже есть небольшая аудитория в две тысячи подписчиков. Для меня «Клабхаус» — это такой улучшенный вариант «Твиттера», то есть это площадка, которая не станет суперпопулярный как «ТикТок» или соцсети, но все же соберёт какую-то свою аудиторию, преимущественно экспертную, предполагаю, что где-то 500 миллионов человек максимум. «Клабхаус» станет каналом для коммуникации экспертов и предпринимателей. Сразу скажу, что эта платформа не для детей и зрелой аудитории. Возраст пользователей там составляет 20-40 лет. Вот по всем этим причинам «Клабхаус» не станет суперпопулярным.

Ты никогда не хотел заниматься какой-нибудь обычной работой? Например, стать сантехником? 

— У меня никогда не было таких мыслей, потому что я изначально развивался в других сферах, связанных с бизнесом и творчеством. Вообще, я для себя понял, что моя миссия заключается в том, чтобы менять жизнь людей в лучшую сторону. И я понимаю, что мог бы это делать, даже будучи слесарем, но число людей, кому я бы помог, было бы значительно меньше, чем в блогинге. 

Каким ты видишь себя через 10 лет?

— Через 10 лет мне будет 30. Я думаю, что буду профессионально сниматься в кино и сериалах. Плюс к тому времени я стану крупным предпринимателем. Мой примерней день будет выглядеть примерно так: снялся в каком-то новом фильме, заехал и выступил на концерте, после чего сел на самолет и улетел куда-нибудь на Мальдивы, отдохнул недельку и вернулся обратно.

Какой твой самый дикий или сумасшедший поступок в жизни? 

— Пару лет назад мы с моей, теперь уже бывшей, девушкой решили улететь учиться в Канаду. В итоге сделали все так, чтобы родители не узнали. Даже пожили там несколько месяцев, а потом вернулись в Россию, так как в Канаде все очень дорого. Были и другие причины… Но! Та поездка стала для меня своего рода поворотным моментом, когда я понял, что мир не заканчивается только на стране, в которой ты родился.

Комментарии