О мире балета, конкуренции и популярности этого искусства. Интервью с артистами Денисом Дмитриевым, Денисом Захаровым и Евгением Жуковым
Ольга Родина22 марта, 2021
Большой театр, Майя Плисецкая, «Щелкунчик»… А с чем ещё у вас ассоциируется слово «балет»? Мы решили узнать об этом искусстве поподробнее и пообщались с молодыми артистами, которые уже многого достигли.
Денис Дмитриев
Денису Дмитриеву 32 года, и он уже поднялся на высшую ступень балетной иерархии. Денис — премьер в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Он танцует все главные мужские классические партии.
— Чем увлекались в детстве?
— В детстве до балета занимался плаванием в бассейне, но через пару лет устал от холодной утренней воды и прекратил это занятие.
— Как и почему попали в балет?
— К нам в школу пришла педагог из балетного училища и рассказала, что такое балет. Тогда я, правда, особо не понял и подумал, что это бальные танцы. Меня впечатлило, что эта работа по тяжести сравнима с шахтёрами, но очень интересная. Тогда педагог предложила всем прийти на просмотр в училище, что я и сделал. С легкостью прошёл отбор и поступил.
— Как бы вы сами охарактеризовали балет? Что он для вас?
— Балет для меня — очень интересная и разнообразная часть моей жизни, трудная, опасная, но и захватывающая. С каждым годом понимаю это всё больше и больше.
— Чем вы пожертвовали ради балета?
— Наверное, только своим здоровьем, ведь большинство артистов получают травмы, которых и я не избежал. Мало найдётся таких танцовщиков, у которых ничего не болит.
— Правда, что мир балета жёсткий и закрытый, а конкуренция там очень высока?
— Балет похож на спорт — в нём есть конкуренция. Но мне повезло, в нашем театре она здоровая и правильная. Хотя несправедливости, которая очень может ранить и разозлить, в театре хватает.
— Правда, что в кордебалете сложнее, чем танцевать главные партии?
— Большинство премьеров (артистов, которые ведут главные партии) проходят путь от кордебалета до солиста и от солиста до премьера. И каждый танцовщик, прошедший всё это, знает, что в кордебалете танцевать не сложнее и не так ответственно. Но для артистов, которые танцуют только в кордебалете, эта работа бывает тоже тяжёлой и сложной.
— Есть ли у вас кумиры в балете?
— У меня нет кумиров, но есть люди, которые мне нравятся, и их много. Могу отметить всем известных Барышникова, Нуреева, Цискаридзе.
— Как изменился интерес к балету за последние несколько лет?
— Интерес к балету за последние несколько лет, как мне кажется, немного возрос. Много молодых людей можно увидеть в зрительных залах театров. До пандемии билеты на премьерные спектакли раскупались моментально.
— Каким видите себя через десять лет?
— Вообще планы на далёкое будущее строить не особо люблю. Но через десять лет хотел бы возглавлять какой-нибудь театр, мне кажется, у меня есть управленческая жилка.
Денис Захаров
Выпускник Московской государственной академии хореографии Денис Захаров — один из самых перспективных молодых артистов Большого театра. Он всего два месяца работал в театре после окончания училища, когда сама Светлана Захарова пригласила его участвовать в её индивидуальных гастролях в Ла Скала. Это невероятно для совсем молодого артиста и вчерашнего выпускника. 21-летний Денис служит в Большом театре третий сезон и является первым солистом. Исполняет ведущие и сольные партии, например, Щелкунчика-принца в балете «Щелкунчик», принца Дезире в балете «Спящая красавица» и Злого гения в «Лебедином озере».
— Чем увлекались в детстве?
— Бальными танцами, неоднократно становился чемпионом России.
— Как и почему попали в балет?
— С балетом познакомился благодаря маме. Однажды, когда мне было десять лет, она предложила сходить с ней в театр — в то время в Уфу приезжал Мариинский театр с гастролями. Привозили «Лебединое озеро». После того похода я спросил у мамы, где меня могут этому научить, а затем сказал, что готов отдать все силы, чтобы стать артистом балета. Так я познакомился с нашим искусством и вошёл в мир балета.
— Как бы вы сами охарактеризовали балет? Что он для вас?
— Для меня балет — один из способов выражать чувства, перевоплощаться, претворять мечты в жизнь, а также перемещаться в разные эпохи и миры, наполненные счастьем, любовью и трагедией.
— Чем вы пожертвовали ради балета?
— Я ничем не жертвовал ради балета. Я люблю свою профессию. Каждое дело требует самоотдачи, терпения и закалки.
— Правда, что мир балета жёсткий и закрытый, и конкуренция там очень высока?
— Я спокойно занимаюсь своим делом, работаю над партиями. С интригами сталкиваться не приходилось.
— Правда, что в кордебалете сложнее, чем танцевать главные партии?
— Почти каждый артист свой путь начинает с кордебалетной ставки. Я вижу, как там сейчас работают мои друзья и коллеги. Хочу отметить, что любая партия в Большом театре — это всегда ответственность. Не нужно разделять — кто и где танцует. Это всё то же искусство.
— Есть ли у вас кумиры в балете?
— Кумиров нет, есть примеры потрясающих артистов, одним из них является мой педагог Денис Медведев.
— Как изменился интерес к балету за последние несколько лет?
— Я считаю, что интерес к балету должен возрастать, но сейчас в должной степени его нет. Значительный интерес к этому искусству был в те годы, когда танцевали такие выдающиеся артисты, как Владимир Васильев, Марис Лиепа, Александр Годунов. Потому что в партиях классического репертуара (в больших сюжетных балетах) эти артисты показывали любовь, трагедию, счастье. Балет был создан выражать чувства, доносить историю до зрителя.
В искусстве балета важно жить и стремиться к тому, чтобы исполнение было оправдано и понятно зрителям.
— Каким видите себя через десять лет? Может, премьером?
— Амбициозные люди те, кому свойственно мечтать о вершинах. Но мне важно развивать себя, свой инструмент, который я использую, чтобы сыграть, изобразить героя, его чувства и переживания. Вопрос о положении в театре для меня не является главным. В искусстве балета важно жить и стремиться к тому, чтобы исполнение было оправдано и понятно зрителям. Ступени — это не главное. Главное, чтобы ты состоялся как артист.
Евгений Жуков
Евгений окончил Хореографическое училище им. Л. М. Лавровского. Шестой год служит в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Он — ведущий солист. В багаже артиста много партий, но самые яркие — это роль принца в «Щелкунчике», Золотого Божка, Магадавея в «Баядерке», Скомороха, Мизгиря в «Снегурочке». Работает в театре уже шестой год.
— Чем увлекались в детстве?
— Увлекался, как и многие, различными видами спорта и, конечно, параллельно танцами. В детстве хотел стать футболистом.
— Как и почему попали в балет?
— Вот как раз многочисленные хобби и привели меня в балет. Плюс инициатива мамы, она — хореограф.
— Как бы вы сами охарактеризовали балет? Что для вас балет?
— Наверное, скажу так — красивая каторга. Это возможность воплощать, переживать, находиться в совершенно другом мире.
— Чем вы пожертвовали ради балета?
— Я? Ничем не жертвовал.
— Правда, что мир балета жёсткий и закрытый, и конкуренция там очень высока?
— Вот я вам и скажу, что мир не простой. Но этот мир у каждого свой.
Бывает всякое, но в целом атмосфера дружная. В любом случае, артисты занимаются творчеством, а кто пытается заниматься грязными склоками, то это их дело.
— Правда, что в кордебалете сложнее, чем танцевать главные партии?
— Не знаю, возможно — да, возможно — нет. Это зависит от того, как и где артист себя увереннее чувствует. Всё индивидуально.
— Есть ли у вас кумиры в балете?
— Как говорится: не сотвори себе кумира.
— Как изменился интерес к балету за последние несколько лет?
— Интерес у кого? Я не слежу за этим. Ведь мы знаем, что балет — это такая закрытая мировая «организация». Это не спорт. Балет непросто понять, у многих предубеждение. Но скажу смело, что интерес у людей растёт, а какими темпами, я не знаю. Но хотелось бы, чтобы о балете говорили не меньше, чем о спорте.
— Каким видите себя через десять лет? Может, премьером?
— Вот пройдёт десять лет, и посмотрим — каким я буду. Знаете, это не цель, это наверное, желание добиться ещё более высокого положения — премьера.
Но это нисколько не означает, что в этом заключается моя миссия в жизни. Есть многих других вещей, которых я хочу достигнуть.