О метавселенной, виртуальном искусстве и NFT-марках. Интервью с криптохудожником Jony Brush
Ольга Родина3 августа, 2022
О NFT-вселенной слышал хотя бы раз каждый из нас. А тем временем виртуальный мир всё больше захватывает реальный, причём во всех сферах. Кажется, что о виртуальном искусстве сейчас говорят чуть ли не больше, чем об обычном. Его поклонниками являются Мадонна, Джастин Бибер и другие знаменитости. Мы пообщались с русским криптохудожником Jony Brush, который рассказал нам, как попал в мир криптоискусства, что он там делает, а также попытался простыми словами объяснить, по какому принципу существует метавселенная.
— Какое у тебя образование? Как ты оказался в искусстве?
— Образование я получил совсем не творческое. По первому диплому я инженер, по второму — управленец. Но при этом творчество постоянно присутствовало в моей жизни. В далекие нулевые я писал музыку для компьютерных игр и фильмов. Затем создал компанию по веб-дизайну и долгое время занимался дизайном сайтов. Потом ушёл в другую нишу в бизнесе и забросил творчество на долгое время. Рисование вернулось в мою жизнь несколько месяцев назад с открытием для себя мира NFT. И сейчас занимает очень большую часть моей жизни.
— Как ты увлекся виртуальным искусством?
— Туда я попал с подачи Покраса Лампаса — известного русского художника. Однажды увидел у него видео про NFT и про то, как необычно там развивается искусство, и понял — это то, чем я хочу заниматься. Начал изучать всё, что попадалось по этой теме, и параллельно восстанавливать навык рисования. Начал думать над тем, какой могла бы быть моя коллекция NFT, что бы я мог сказать своим творчеством миру. Идея нашла меня достаточно быстро. В ней объединились моя любовь к поп-арту и тяга к разгадыванию пасхалок и отсылок в крутых фильмах. Так появились моя коллекция поп-арт NFT марок.
Попасть в метавселенную очень легко — обычно это привычный нам сайт в веб-браузере.
— Если простыми словами, то что такое мир NFT, или так называемая метавселенная?
— Вообще если говорить о метавселенной, то самое воодушевляющее воплощение было показано в фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». В целом метавселенная — это виртуальное пространство, созданное для каких-либо целей — создания витрин коллекций, продажи товаров, взаимодействия с другими пользователями и игр, использующее в своей основе принципы децентрализации и блокчейна.
— Как можно попасть в метавселенную? И что там делать в принципе?
— Каждый из нас уже знает, что такое метавселенная. Например, игры Roblox или Fortnite являются метавселенными. Только они не децентрализованы (то есть, в них отсутствует третья сторона или посредник, чьи усилия являются ключевым фактором, определяющим успешность предприятия) и не используют блокчейн-алгоритмы. Виртуальная карта с панорамами Москвы, по которой можно виртуально прогуляться, по сути, тоже метавселенная. Опять же, если её реализовать на блокчейне, то есть выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Попасть в метавселенную очень легко — обычно это привычный нам сайт в веб-браузере.
— В чём ценность виртуального искусства, ведь его экспонаты даже нельзя повесить на стенку?
— Виртуальное искусство — это просто новая форма владения. Ведь оплачивая, например, стриминговый сервис для прослушивания музыки, вы не получаете на почту стопку дисков. Вы просто покупаете право на законное прослушивание. Точно так же и с NFT. Вы покупаете право владения цифровым объектом.
NFT набирают такую популярность, потому что это удобно. Раньше любителям искусства приходилось посещать галереи, подтверждать подлинность картин, а когда заканчивались стены, на которые можно повесить работы, видимо, переставали коллекционировать. Теперь картину можно купить за несколько секунд, даже у автора с другого конца света. С полным подтверждением подлинности и всех транзакций. Можно приобретать любое количество, ведь выставить свою коллекцию можно в метавселенной, а не у себя дома.
Cтоимость цифрового искусства уже очень высока — самый дорогой NFT стоил 69 млн долларов.
— Правда, что стоимость виртуального искусства может нереально вырасти?
— Для начала нужно сказать, что стоимость цифрового искусства уже очень высока — самый дорогой NFT стоил 69 млн долларов. А самая популярная NFT коллекция Bored Ape Yacht Club всего за год выросла в компанию, оцениваемую в 4 млрд долларов! Их NFT на старте продавались примерно по 200 долларов. Сейчас самый дешёвый стоит 200 000 долларов, а самый дорогой был продан за 3,4 млн долларов. И это не удивительно: их NFT купили себе Джастин Бибер, Джимми Фэллон, Пост Мэлоун, Мадонна и другие мировые звёзды.
— Расскажи про свою коллекцию виртуальных марок? В чем их уникальность? Как пришла эта идея?
— NFT Stamps — это моя коллекция из 6250 NFT-марок. Каждая марка посвящена определённой теме: значимому событию, крутой личности, легендарному фильму, популярному мему и т. д. Все марки отрисованы в уникальном поп-арт–панк-стиле и наполнены огромным количеством смыслов (их можно рассматривать очень долго, находя пасхалки, скрытые смыслы и аллегории). В каждой марке спрятана ещё и микропасхалка — картинка в картинке, которую можно найти, только очень сильно приблизив и просканировав всю площадь марки. Покупая NFT-марку, вы заранее не знаете, какой будет пасхалка и где она спрятана. А в некоторых микропасхалках спрятаны различные бонусы и привилегии.
Также марки разделены по классам редкости. Есть легендарные марки, выпущенные на определённую тему в единственном экземпляре. К таким у нас, например, относится марка Филиппа Киркорова. Вторая категория — редкие. В ней на одну тему может быть до 5 разных марок. Ну, и обычные — здесь собраны самые распространенные и популярные темы, и количество марок в каждой из них может достигать 100 разных марок (в них могут меняться центральные элементы, фоны, смыслы и т. д.) К таким темам, например, относится футбол.
Процесс рисования происходит в графическом планшете. То есть, марка сразу же рождается в цифровом виде.
— Где мы можем увидеть твои марки?
— Марки продаются на маркетплейсе — специализированном интернет-магазине NFT. Наша коллекция выпущена на блокчейне TON, который разработали братья Дуровы, авторы соцсети «Телеграм». Сейчас TON развивается самостоятельно, и он активно интегрируется в Телеграм — пользователи могут уже прямо в сообщении отправлять криптовалюту Toncoin друг другу. А в ближайшем будущем аватарки в «Телеграме» будут привязаны к NFT. К тому же, в отличие от других блокчейнов, работающих с NFT, у TON комиссии за покупку в сотни раз меньше. И скорость работы гораздо быстрее.
— Как ты рисуешь? Где рождаются идеи?
— Процесс рисования происходит в графическом планшете. То есть, марка сразу же рождается в цифровом виде. Идеи, которым мы посвящаем марки, мы тщательно собираем, проводим мозговые штурмы, конкурсы в нашем комьюнити на самую крутую тему.
Например, Марка с Джонни Деппом посвящена его мучительному разводу и содержит много интересных отсылок. Марка с обезьяной посвящена самой дорогой NFT из коллекции BAYC, которую купили за 3,4 млн долларов и показывает, как выглядит жизнь самой богатой обезьяны в мире. Марка человека в красном костюме рассказывает об «Игре в кальмара. Этот сериал, на наш взгляд, уникален, он стал первым популярным сериалом за считанные дни на весь мир. Произошло это, кстати, в том числе благодаря «Тиктоку».
— На сколько выросла цена марок с момента их выпуска и на сегодняшний день?
— С первых предпродаж цена выросла уже в 4 раза. Мы активно работаем над этим. Постоянно устраиваем коллабы со звёздами, запускаем крутые проекты. Уровень крутости коллекции постоянно растёт, а с ним и цена.
— Нужно ли какое-то специальное образование, чтобы стать криптохудожником? Или достаточно просто знать компьютерные программы?
— Вообще мне кажется, что главное даже не умение рисовать, а желание. Ведь научиться можно чему угодно. Достаточно разобраться в основных навыках рисования, изучить, как устроен мир NFT, и начинать.
В целом в России интеграция NFT в массы проходит достаточно активно. Но сейчас мы всё равно находимся только на самом старте. Объёмы мирового рынка NFT поражают. За прошлый год это около 20 млрд. долларов.
— Надо ли вкладывать какие-то деньги для того, чтобы стать криптохудожником?
— Чтобы стать криптохудожником, нужен как минимум планшет и стилус. Их сегодня можно купить за совсем небольшие деньги. Но стать криптохудожником — не равно успешно продавать свою коллекцию. Всё-таки, если говорить о продажах коллекции, то здесь нужны инвестиции. Можно инвестировать либо деньги и продвигаться быстро, либо инвестировать время и продвигаться бесплатно, но медленно. Оба варианта эффективны.
— Может ли виртуальное искусство заменить настоящее, осязаемое?
— Вряд ли можно говорить о замене. Они, скорее всего, будут существовать параллельно. Когда-то, когда появились электронные книги, все предрекали полное исчезновение обычных книг, но этого не произошло. То же, на мой взгляд, будет и с искусством.
— Насколько хорошо и быстро криптоискусство приживается в России? Каковы перспективы его развития?
— В целом в России интеграция NFT в массы проходит достаточно активно. Но сейчас мы всё равно находимся только на самом старте. Объёмы мирового рынка NFT поражают. За прошлый год это около 20 млрд. долларов, и прогнозы роста этого рынка такие же ошеломляющие. Думаю, Россия уже включилась в тренд и будет расти пропорционально мировому рынку.
— Через какие платформы ты сейчас продвигаешь своё творчество?
— Мировое криптосообщество сосредоточилось в «Твиттере». Для России и проектов на ТОН, основной канал продвижения и создания комьюнити — это «Телеграм». Но трафик в него мы ведём из совершенно разных источников, включая СМИ.
— Есть ли у тебя кумиры среди виртуальных художников? А классических?
— Конечно! Среди традиционных художников это, конечно, Энди Уорхол. Его стиль и подход к творчеству мне максимально близок. Среди виртуальных художников очень нравится VEXX
— Каким видишь себя через 10 лет?
— Вижу себя счастливым. Занимающимся любимым делом. Любящим свою семью и весь мир.
— Твой самый дикий или сумасшедший поступок в жизни?
— Вообще не назвал бы себя безрассудным. Обычно тщательно продумываю все «за» и «против». Может, кому-то покажется сумасшедшим поступком то, что мы в начале 2020 года, когда только началась пандемия, улетели всей семьёй на последнем рейсе из России в Таиланд и прожили там почти полгода. И как оказалось, то решение было неплохой идеей. В тёплом климате страна достаточно быстро победила болезнь (на что мы и рассчитывали), и мы там спокойно переждали все российские изоляции. Сын ходил в тайский садик, а мы с женой на тайские пляжи.
Фото: архивы пресс-служб