О «Ледниковом периоде», работе с Региной Тодоренко и ревности жены. Интервью с призёром Олимпийских игр Александром Энбертом

13 января, 2023

Уже в эту субботу состоится долгожданный финал шоу «Ледниковый период». Все пары настолько сильные, что даже трудно предположить, кто одержит победу. Но уже сейчас творческий союз блогера Регины Тодоренко и призера Олимпийских игр Александра Энберта можно назвать одним из самых запоминающихся. Незадолго до финала мы пообщались с Александром на темы конкуренции, работы с Региной, оценок жюри, отцовства и многого другого.

— В начале года многие ставят себе цели, а вы?

Я привык, что наступление нового года — это середина спортивного сезона, которая совпадает с серединой календарного года. Поэтому где-то в июне-июле мы, спортсмены, строим планы и ставим цели на ближайшие 12 месяцев. Без этого никуда. Просто это происходит не 31 декабря и не в начале января.

Планируете ли куда-то улететь на отдых в январе?

С одной стороны, очень хотелось бы, потому что с сентября был очень плотный график из-за «Ледникового периода». Мы без выходных и проходных готовили новые программы, учили элементы, снимали выпуски.

А в декабре у меня практически сразу начались выступления в шоу «Зима в Подмосковье» (где мы катаемся вместе с Региной) и «Морозко», которые закончились после праздников. Получается настоящий марафон. Выражаясь на спортивном языке, его даже спринтом не назвать, это точно стайерская дистанция длиной практически в четыре месяца.

Поэтому да — мы с женой и дочкой планируем отправиться куда-то в тепло. Тем более, Леся (супруга) очень любит путешествовать. Постараемся подобрать направление, где будет комфортно отдыхать с ребенком. Всё-таки хочется после четырех месяцев льда немножко «оттаять» на солнышке.

У вас ведь совсем маленький ребёнок. Нет ещё и года. Как изменилась ваша жизнь с появлением дочки?

Её рождение – самое прекрасное событие 2022 года. И я думаю, что даже всей моей жизни. Уж, как минимум, я стал в десятки раз счастливее, хотя мне казалось, что и до этого всё было отлично. У меня прекрасная семья, жена, родители в Петербурге, брат в Сочи, еще есть племянники… Но родилась Кристабель, и я понял, что вот теперь я самый счастливый человек на свете.

Изменился ли? Да, наверно. Хотя, конечно, мы к этому готовились в плане какой-то ответственности. Может, люди со стороны посмотрят на меня и скажут: «Ну, конечно, изменился!». Но внутренне я этого не ощущаю. Мы с Лесенькой, как мне кажется, очень спокойно пережили первые месяцы с Кристабель — когда она могла ночью просыпаться, когда зубки начали резаться. Мне почему-то казалось, что этот период будет намного сложнее и вообще кардинально поменяет нашу жизнь, но в итоге мы успеваем и быть родителями, и работать. Леся снимает свой блог. Она выпускает шоу «Прогулки с Кристабель», где рассказывает, как можно и нужно путешествовать с ребенком и при этом получать удовольствие от жизни. Так что все изменения в лучшую сторону.

До финала «Ледникового периода» осталось совсем чуть-чуть. Насколько сильное напряжение и волнение испытываете?

Конечно, перед последними выпусками волнение нарастает. Просто в начале ты полон энергии и разных свежих идей, готов их реализовывать, кататься сколько угодно. К середине шоу, к шестому-седьмому эпизоду уже накапливается усталость — какие-то идеи ты реализовал, с партнёром скатались. Привык к бесконечным тренировкам, которые идут по шесть часов, и стало как будто тяжелее.

Фигурное катание — это и спорт, и искусство одновременно.

А вот к восьмому выпуску, когда остаются последние четыре программы, у тебя открывается второе дыхание, и ты понимаешь, что нужно выложиться по полной программе и показать лучшие номера. К концу проекта ты испытываешь самые сильные эмоции. Тем более, не будем скрывать — все хотят победить.

Какой свой номер вы считаете самым успешным? А какой, наоборот, не получился так, как хотелось?

Последние шесть выпусков очень классные! Выступление под песню Эдит Пиаф Padam, padam. Затем «Тихий Дон», потом просто космический номер под произведение классического французского композитора Жюля Массне.

И, конечно, наверное, одно из самых любимых выступлений было под песню Регины «Он за мной». На неё очень классно «легла» программа.

А не получился как раз предпоследний номер. Мы хотели сделать одну поддержку, и, к сожалению, не вышло. Конечно, всегда обидно, когда вроде бы всё складывается, и программа супер, и мы так едем эмоционально — и не получается финальный, самый сложный элемент.

В итоге мы немного изменили финальную программу и вставили вот эту сложнейшую поддержку, которая не получилась в предпоследнем, полуфинальном выпуске. И здесь я хочу сказать огромное спасибо Регине, что она пошла на это, потому что волнение, конечно, и так зашкаливает – ведь это сложнейшая «свечка» на одной руке, где партнёрша вообще никак за меня не держится, а я держу её только на одной руке. И это был действительно риск, тем более, что один раз уже не получилось.

Но, почти не думая, Регина сказала: «Мы сделаем это в следующем эпизоде». Я пытался отговорить: «Ну, подожди, это ведь так сложно. Может быть, мы что-то полегче придумаем и финал чисто откатаем, чтобы все хорошо было?» Но она не согласилась. Мы посоветовались с Ильей Авербухом и Сашей Жулиным, и они оба отнеслись положительно к нашему решению. В результате к финалу «Ледникового периода» мы сделали просто невероятно сложную поддержку! И это просто непередаваемые эмоции.

Всегда ли члены жюри справедливы?

Фигурное катание — это и спорт, и искусство одновременно, но если второго станет слишком много, то о какой-либо справедливости разговаривать, в принципе, бессмысленно. На мой взгляд, «попасть» в сердца зрителей и судей — это большая удача. Не всегда, конечно, получается, потому что что-то мы видим по-своему, а жюри, например, могут это не понять. Тем более, на то, чтобы донести свою идею, у нас есть всего три минуты. И вот за это время нужно сделать глубокий, но при этом понятный номер. А вообще, судьям сложно.

Не хотел бы я решать какие-то важные вопросы на «Ледниковом периоде», потому что все участники классные, все много работают. Илья Авербух и Саша Жулин придумывают классные программы, и перед судьями встаёт очень сложный выбор. Обижаться, конечно, не стоит, потому что в «Ледниковом периоде» очень много от искусства, а оно всё-таки имеет свойство нравиться или не нравиться, и в этом нет ничего плохого.

Как вам катается с Региной Тодоренко? Общаетесь ли вне проекта?

С Региной работается прекрасно. Мы очень быстро нашли общий язык и сошлись в идеях. Мы почти не спорим. Если появляется какая-то мысль, то сразу начинаем обсуждать и развивать её, как бы дополняя друг друга. Повезло, что мы очень быстро начали мыслить в одном направлении, что для шоу, где приходится много креативить и каждый раз устраивать мозговой штурм, крайне важно.

А что касается спортивной составляющей, то Регина уже каталась, она прекрасно знает, что такое тройки, повороты и т. д. Она очень быстро все схватывает. Например, раньше она никогда не делала высокие поддержки, но при этом мы практически сразу начали их учить и использовать в выступлениях. На самом деле, с начала проекта проделана огромная работа! Порой я смотрю эфиры и глазам не верю. Думаю, что залог успеха заключается в том, что мы настроились на волну друга и доверяем друг другу, ведь мы партнёры.

Кто ведёт в нашей паре?

Я думаю, что здесь у нас роли разделились: в спортивном плане веду я, в творческом – Регина. Но опять же всё очень условно. Регина скидывает немало разных поддержек, которые хочет попробовать, и мы разучиваем их. Так же и в творчестве — какие-то мои идеи она с удовольствием принимает. Понятно, что у нас есть наставники: Илья Авербух, Саша Жулин, Игорь Аршуляк, Елена Станиславовна Масленникова, Албена Денкова, Максим Ставицкий —  они главные «ведущие» нашей пары. Они помогают нам с элементами, придумывают идеи. А затем всё это мы прорабатываем внутри пары.

Ваша супруга не ревнует вас к партнёршам по шоу? А к поклонницам?

Нет, к счастью, супруга не ревнует. Во-первых, мы с Лесей очень любим друг друга и уже 13 лет вместе. Мы доверяем друг другу. Плюс Леся привыкла, что я катаюсь в паре всё то время, что мы вместе. Она видела много разных программ и образов, которые я с партнёршами воплощаю на льду, и относится к этому спокойно, чему я очень рад.

Кого считаете своими самыми сильными конкурентами?

Вопрос сложный, потому что конкуренты в этом году сильные. Все уже когда-то катались, побеждали в «Ледниковом периоде» либо же были призерами или очень яркими участниками. То есть конкуренция суперсильная.

Лёд и семья — это единственное, на что вообще остаётся время.

При этом, сложно сказать, кто сильнее, а кто слабее, потому что у всех есть свои плюсы и минусы. Кто-то катается, допустим, второй раз, и в одной и той же паре. По сути, они очень «скатанные», но в то же время часть творческих идей уже реализовали.

Нам с Региной надо чуть больше времени потратить на скатывание, но зато у нас больше полёта для фантазии, потому что нас зрители и судьи ещё не видели.

Остаётся ли время на семью?

Лёд и семья — это единственное, на что вообще остаётся время. Мы с Региной чаще всего катаемся утром, потому что у обоих маленькие дети. А во второй половине дня я приезжаю домой, чтобы провести время с Кристабеленькой — поиграть, погулять, повеселиться.

Очень люблю своих друзей, но, к сожалению, из-за съёмок мы не успеваем видеться.

Чем занимается супруга помимо воспитания ребёнка?

Леся у меня очень активная. Она блогер. До появления дочки вела аккаунты в разных социальных сетях и после продолжила это делать. Плюс после рождения Кристабель у нас родилась идея классного шоу, оно называется «Первые прогулки» — о нём я рассказывал ранее в вашем интервью. Добавлю лишь, что помимо того, как правильно путешествовать с ребёнком, Леся рассказывает о разных прекрасных местах России: Плесе, Калининграде, Сочи, Великом Новгороде и т. д.

Правда, что вы с Олесей познакомились во время соревнований? Когда и как это было?

Да. На фигурном катании, естественно. Судьба свела нас, наверное. Был турнир по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. Я увидел Лесеньку на трибуне, в другом секторе, и она была так прекрасна, что даже на десятитысячном стадионе невозможно было её не заметить. Я влюбился с первого взгляда. Я подумал, что смотрю на самую красивую девушку в мире и мне надо с ней познакомиться. И так получилось, что у нас были общие знакомые, с которыми как раз и пришла Леся. В итоге мы познакомились в фойе того стадиона. Потом где-то ещё увиделись, чуть-чуть пообщались, а затем начали встречаться. Но да, можно сказать, что фигурное катание нас объединило.

Планируете ли вы продолжать пробовать себя на ТВ? Победителем шоу «Ледниковый период» вы уже были в 2020 году. Может, хотите попробовать себя в качестве ведущего, как многие ваши коллеги, или всё же спорт пока важнее?

Я думаю, что пробовать буду. Спорта было много в моей жизни, и мне очень нравится, что фигурное катание объединяет спорт и творчество. Точно могу сказать, что хотел бы продолжить выступать в разных ледовых шоу, в том числе в «Ледниковом периоде». Наверно, хотел бы попробовать себя ещё в каких-то амплуа на телевидении, потому что это классный мир. Плюс кино!

Кстати, я уже был соведущим на премии «Букмекер». Ещё был ведущим на одной спортивной конференции, которая проходила в Координационном центре правительства Российской Федерации.

В каком возрасте у фигуристов наступает так называемая пенсия? И после этого куда?

Ну, пенсия, конечно, у всех в разное время наступает: и в 18 лет, и 35, но это если мы говорим о большом спорте. А в шоу, конечно, можно кататься дольше. Думаю, что даже ближе к 50 можно себя прекрасно чувствовать.

После фигурного катания мне было бы интересно заняться производством медиаконтента. А, может, я сыграю главную роль в сериале! Поживём-увидим.

Хотел бы попробовать себя ещё в каких-то амплуа на телевидении, потому что это классный мир. Плюс кино!

Каким видите себя через десять лет?

Счастливым человеком. Я думаю, что у Кристабель появится братик или сестричка, а может быть, и парочка братиков или сестричек. Вижу себя счастливым отцом рядом со счастливой женой. Буду выступать в классных ледовых проектах и делать медиапроекты. Возможно, что-то вести и где-то играть.

Самый дикий, сумасшедший поступок в вашей жизни?

Почему-то сразу вспоминается прыжок с банджи с высоты 207 метров в Сочи в Skypark. Это когда тебя за ноги привязывают к тарзанке и ты прыгаешь. Там вроде около четырёх-пяти секунд свободного падения. При этом испытываешь мощнейшие эмоции. Зачем я это сделал, до сих пор не знаю! Хорошо, что прыгнул сразу, а то бы передумал.