Московский арт-дилер Владимир Каплунов: о профессии, работе с художником Годлевским и выставках


15 декабря, 2023

Владимир Каплунов — знаменитый московский арт-дилер, который 30 лет занимался популяризацией русского искусства за рубежом, а сейчас — выставками русского художника И.И. Годлевского в России. Мы встретились с Владимиром и поговорили о его профессиональном пути, критериях хорошего выбора картины и выставках Годлевского, которые пройдут в ближайшее время.

— Владимир, расскажете, пожалуйста, немного о себе и вашем профессиональном пути?

Я родился в 1948 году в Черниговской области неподалеку от пограничного памятника трём сёстрам на границе России, Украины и Беларуси. По совету своего дяди, известного учёного, в 1966 году поступил в холодильный институт в Ленинграде. Профессия инженера по холодильным установкам меня не заинтересовал, и я стал заниматься бизнесом «купи-продай» на Невском проспекте.
В 1973 году из детского любопытства иммигрировал в США. Попав в Нью-Йорк в ноябре 1973, был очень разочарован образом жизни и менталитетом местного населения. Значительным событием для меня стало открытие клуба «Студия 54», где познакомился с Рудольфом Нуриевым и местной элитой. Жить стало веселей. В 1981 году, дождавшись получения американского гражданства, сразу же уехал в Париж. Там познакомился со многими художниками из Москвы, которых выдворили после бульдозерной выставки. В 1985 по совету одного из этих художников — Валентина Воробьёва — поехал в Москву, разыскал художника Анатолия Зверева и заказал у него 100 работ. Увезя эти работы обратно в Париж, стал популярным среди собирателей Русского искусства. С 1987 стал регулярно посещать Москву и познакомился со многими художниками: такими, как Леонид Пурыгин и т.д. С 1990 познакомился с известным аукционером Парижа, Анри Гро, и пригласил его в Ленинград для посещения художников Ленинграда и отбора их работ для будущего аукциона.

Просматривая картины И.И. Годлевского, я влюбился в них с первого взгляда.

— Аукцион всё же состоялся? Как он прошёл?

Да, наш первый аукцион русской живописи мы организовали в январе 1991 года. В это же время я поступил на трёхгодичное обучение в институт музея Лувра по специальности «История Искусства» и закончил его в 1994. Посещая ателье художников Ленинграда, мы попали к Ивану Ивановичу Годлевскому. Работы висели на стенах его мастерской, лежали снятые с подрамников на полу и стояли на полках. Просматривая его работы, я влюбился в них с первого взгляда. Потом спросил у Ивана Ивановича: «Почему эти работы не на выставках, не в музеях, а все здесь?» «Они никому не нужны», — ответил Годлевский. В то время ему было 83 года: это был статный старик, очень приятный в общении. Он объяснил, что к своему восьмидесятилетию он пошёл в союз художников, в котором состоял с 1949 года и попросил директора — как было положено к его 80-летию — организовать персональную выставку.

— Почему же выставки не состоялось? Что было не так?

«Вы пишете всё в той же манере?», — спросил его директор. «Да, конечно», — с гордостью ответил художник. Тогда нам ваши работы не нужны, сказал директор. «Они мне нужны! — воскликнул я. — Приедете ко мне в Париж?» Это был ноябрь 1990 года. «Приеду», — сказал Иван Иванович.

Иван Годлевский, «Радость жизни»

И как, всё же приехал в Париж?

Да, он приехал в марте 1991 года. Его первая персональная выставка в Друо состоялась 31 мая 1991 года. Из 150 работ, выставленных на суд французской публики, 148 были куплены. После этой выставки Иван Иванович стал известным художником Франции и принял решение остаться там жить и работать. Наш первый год работы в Друо прошёл очень успешно, и работы русских художников стали очень популярны.

— А что стало с Иваном Ивановичем?

Выставки художника Годлевского, который теперь жил на юге Франции, прошли по всем столицам Европы. В 1993 году выставка прошла в галереи Елесей в Гамбурге, которую посетил директор Русского музея В. А. Гусев. На этой выставке работа Годлевского «Нева» была официально вручена Русскому музею. Иван Иванович был очень счастлив прожить остаток своей жизни среди пейзажей Сезана и красот Средиземного моря. В конце 1996 года он попросил меня отвести его в Санкт-Петербург, чтобы умереть на родине. Он умер в 1998 году в своей мастерской в Санкт Петербурге.

От картины должна исходить радость, и она должна приносить счастье, тогда с ней можно будет жить всю жизнь.

— В чём секрет живописи Годлевского?

Я работаю с картинами Иван Ивановича с 1990 года и всё больше люблю и ценю его живопись. Уникальность работ Годлевского в том, что он никогда не занимался конъюнктурой. Если он брал заказы в Союзе художников, то исполнял их очень оригинально — в своём великолепном стиле живописи.

— Давайте поговорить о вашей профессиональной деятельности. Скажите, как смотреть покупателю на произведения искусства? На что следует обращать внимание?

Для меня очень важно, чтобы картина производила позитивное впечатление и нравилась покупателю. От картины должна исходить радость, и она должна приносить счастье, тогда с ней можно будет жить всю жизнь.

— Какие сейчас картины пользуются спросом, стоит ли инвестировать в искусство?

Мне никогда не нравилась и не нравится абстрактная живопись. Под этим понятием художники часто скрывают неумение написать обыкновенный и простой рисунок. Прикрываясь абстрактной манерой, они делают что-то невообразимое на холсте. С Годлевским я работаю более 30 лет — и мне всегда было приятно с ним работать.

— На какие выставки вы посоветовали сходить сейчас?

Следующая выставка в Москве — «Православная Русь». Это картины с изображением соборов, написанных Иваном Ивановичем в течение всей его творческой жизни. А после этого планируется выставка «Русский Крым» — она будет проходить в Крыму, а затем в Москве.

Комментарии