Кирилл Колесников: «Паркур учит преодолевать собственные страхи»

24 ноября, 2020

В прошлом профессиональный спортсмен и победитель многочисленных конкурсов по паркуру — не только в России, но и в мире, сегодня Кирилл Колесников очень известный блогер и тиктокер. Недавно Колесников подвинул саму Дину Саеву и занял первое место в российском тиктоке по количеству подписчиков — у него 18,3 млн! Мы узнали у Кирилла, в чем его секрет, как давно он занимается паркуром и кем видит себя в будущем.

— Паркурщик, блогер, спортсмен. Кирилл, кем ты себя ощущаешь в первую очередь? Представься, пожалуйста, для тех, кто тебя на знает.

— Я Кирилл Колесников или как записан в сетях — Киря Колесников. Мой никнейм — thekiryalife. Как правило, я отвечаю, что я man in motion — человек в движении, который умеет делать всякие трюки и приколюхи и выкладывает это в интернет. Сейчас я уже не могу в полной мере назвать себя паркурщиком, потому что не тренируюсь.

Но тем не менее, весь твой контент строится вокруг паркура. Почему именно паркур? И когда ты начал им заниматься?

— В конце 2011 года. До этого я состоял в сборной России по лёгкой атлетике. Также я занимался боксом, самбо, плаванием, футболом, баскетболом, волейболам и пин-понгом. Меня перекидывало из одного вида спорта в другой. Мне всё было интересно. А однажды я возвращался из школы домой и увидел, как парень с турника делал сальто, и мне это очень сильно понравилось. Я сразу же попросил его научить меня тоже. Парень оказался очень добрым и откликнулся на мою просьбу. Через 30 минут я уже сделал своё первое сальто. Впоследствии Артём познакомил меня со своими друзьями-паркурщиками, и я постепенно влился в это движение.

Где и как учился паркуру?

— Буквально в соседнем дворе — у нас там были неплохие парапеты. Кроме того, рядом находились озеро и пляж, где так же было удобно тренироваться. Где-то через год делал это уже в спортивном зале, но основной базе трюков научился во дворе. По гаражам и каким-то заброшенным домам я не лазил, хотя знаю, что мои друзья, уже именитые атлеты, именно так и пришли в этот спорт. Многие заинтересовались паркуром после просмотра фильмов «Ямакаси» и «13 район».

Как любой спортсмен, я был нацелен на результат и тренировался по семь раз в неделю после школы — с четырёх и до десяти вечера. Для меня это было крутым времяпровождением. Я буквально горел паркуром и не представлял свою жизнь без сальто. Я делал какие-то трюки даже, когда шел в кино или гулял с друзьями.

Расскажи про свои титулы и достижения?

— В 2014 году я стала чемпионом России по паркуру, а в 2015-м выиграл чемпионат мира, который проходил в Швеции. Потом я участвовал ещё в паре чемпионатов, но из-за травм, к сожалению, не выигрывал.

Какой у тебя самый экстремальный трюк?

— Да они все плюс-минус одного уровня сложности. Просто где-то технически сложно, а где-то физически.

Я считаю, что паркур должны признать официальным видом спорта у нас в стране.

За какими паркурщиками следишь? Есть ли те, кто тебя вдохновляет?

— Pasha The Boss и Владимир Полянский. Вот за ними иногда поглядываю.

Как ты справляешься со страхом? Многие, например, боятся высоты. Как можно это побороть?

— Занимаясь паркуром, ты со временем учишься преодолевать не только препятствия, но и самого себя. Чем дольше ты занимаешься этим направлением, тем больше контролируешь собственные страхи. Какое-то время назад у меня была боязнь высоты. Просто я часто работал каскадером, и мне приходилось прыгать на надувную подушку с крыш домов, пусть и не очень высоких — например, пятиэтажных, но я всегда в начале испытывал страх. Со временем он прошёл. Просто, если вы чего-то боитесь, то мой совет — делайте это чаще, и постепенно страх уйдет. У меня, во всяком случае, именно так работает.

В большинстве стран паркур не является официальным видом спорта. Нужно ли это вообще паркуру, на твой взгляд, или как говорят «паркур — не спорт, а стиль жизни»?

— Я считаю, что паркур должны признать официальным видом спорта у нас в стране. Кстати, в мире уже давно идут разговоры о его включении в программу Олимпиады.

Во многих странах данное направление уже официально признано спортом, люди в университетах учатся на тренеров по паркуру, а сами атлеты являются лицами таких брендов как Nike, Adidas, Head & Shoulders. Но, например, те же самые британцы, например, против того, чтобы паркур сделали спортом, хоть в Англии он и поддерживается государством. Для ребят это стиль жизни, и они не хотят ломать систему.

В России же паркур считается больше хулиганством, чем спортом. Чтобы направление развивалось в нашей стране, я считаю, его нужно легализовать. А сейчас русские паркурщики довольно рано заканчивают делать трюки, так как приходится искать обычную работу тогда, как в других странах на этом направлении зарабатывают очень большие деньги и спокойно живут. А в нашей стране это невозможно, так как здесь все против паркура.

Как к твоей деятельности относятся родители?

— Когда я начинал, то они не понимали, зачем это нужно: парень идёт во двор и пытается делать какие-то сальто в небезопасных условиях и без тренера. Им казалось это странным. Первое время мама с папой советовали мне вернуться в лёгкую атлетику или заняться каким-то классическим признанным видом спорта. Но я решил, что буду делать то, что мне нравится. А когда появились контракты, спонсоры, выступления на концертах и театрах, победы на соревнованиях, то родители стали понимать, что из этого может что-то получиться, и начали поддерживать. На самом деле, забавная ситуация получилась: ещё не так давно в песочнице прыгал, а теперь те кувыркания переросли в то, что имею сейчас.

— Видела ролик, в котором ты во время исполнения очередного экстремального трюка поцеловал свою девушку. Как её зовут и как она относится к твоей работе?

— Девушку зовут Лиза Исаева. Она очень положительно относится к моей работе, потому что сама занимается паркуром. А вообще, Лиза — мастер спорта по спортивной аэробике. Она делает примерно то же самое: всякие сальтухи, трюки, перевороты. Мы помогаем друг другу с контентом и съемками. У нас очень слаженная деятельность, похожие увлечения и, по сути, одинаковая работа.

18,3 млн подписчиков в тиктоке — это круто. Сейчас ты первый в российском тиктоке по количеству фолловеров. В чем твой секрет?

— Думаю, это связано с тем, что я просто стал делать контент, которого еще не было в российском тиктоке. То есть это не просто одинаковые танцы под музыку или липсинги, которые делают все, это уникальный формат. До меня паркуром и пранками одновременно никто в России не занимался. Большинству заходит, потому что это очень нестандартный контент для этой платформы.

Кроме того, я разряжаю обстановку и стараюсь поднять людям настроение, потому что развлечения — это неотъемлемая часть жизни. Людям нужно радоваться и испытывать эмоции, и они действительно любят экстрим. Так как большинство сами не занимаются им, то им нравится наблюдать за другими. По идее ниша экстрима в российском тиктоке держится на мне, хотя сейчас многие пытаются копировать меня, но тяжко у них процесс идет.

Ты в самом большом тикток-доме в России Grand House. Зачем он тебе? Поддержка/раскрутка/тренд или что-то иное?

— Grand House — это такое творческое объединение единомышленников. Там ребята помогают снимать контент и мотивируют тем, что сами делают. То есть я получаю поддержку и помощь в каком-то дальнейшем развитии.

В интернете люди восхищаются и завидуют, а как реагируют люди на улице, когда ты паркуришь?

— Если мы говорим конкретно про паркур, а не про съёмки для тиктока, то когда я реально тренировался на улицах, было много негатива: то в 80% отрицательных отзывов и лишь 20 — положительных. В основном люди говорили: «иди учиться», «иди работать», «сломаешь скамейку или сам сломаешься» и т.д. И такое отношение именно в России. В других странах такого нет, и я это точно знаю, так как к 23 годам я почти весь мир объехал. В Европе лишь один человек из толпы мог что-то неприятное сказать. В основном, люди подходили и снимали со словами, какой я крутой. Так говорили даже бабушки и дедушки — абсолютно все.

До меня паркуром и пранками одновременно никто в России не занимался.

У нас же не дают тренироваться на улице, выгоняют, придираются даже в специально отведённых местах для паркура. Большинство таких площадок уже сожгли, у нас в Санкт-Петербурге туда приходит молодёжь выпить, покурить или похулиганить. Взрослые тоже приходят и ломают всё, непонятно зачем. Но есть те, кто положительно воспринимают направление, ведь тренироваться явно лучше, чем сидеть и выпивать на лавочке.

Кто такой Кирилл Колесников через 20 лет?

— Этот вопрос мне довольно часто задают как родители, так и друзья и интервьюеры. Сложно однозначно ответить, так как до этого августа я думал, что буду продолжать заниматься паркуром, профессионально тренироваться и поеду на Олимпиаду, но потом все поменялось, и я полностью ушёл в тикток. Сейчас я сижу и вижу, что у меня более 18 млн подписчиков. Получается, что моя деятельность выливается в нечто иное, а не в карьеру спортсмена. Поэтому поживём, увидим.

Какой твой самый дикий поступок в жизни, не считая паркура?

— Я расскажу, а вы сами решайте — дико это или нет. Так вышло, что на время сессии на третьем курсе в колледже (ещё до поступления в институт) у меня выпали соревнования в Лас-Вегасе. Я пошёл к куратору и объяснил ситуацию, как это важно для моей спортивной карьеры. Естественно, как любой куратор, она сказала, что в такие-то даты я должен сдать экзамены и курсовую работу, а дальше могу делать, что хочу. Я сделал то, что хочу — во время экзаменов полетел в Лас-Вегас на соревнования. Я вообще ничего не сдал, а дальше случилось следующее. Одногруппники, конечно, были в шоке. Я прилетел, а мне проставили оценки, будто я сдал экзамены — причём не тройки, а четверки и даже пятерки по каким-то предметам. За это я безмерно благодарен преподавателям, которые вошли в мое положение.