«Чем выше ты забираешься, тем больше фальши». Интервью с актёром Алексеем Савко, рост которого 136 сантиметров


27 сентября, 2021

Актёр, блогер и просто очень харизматичный парень. Алексею Савко 24 года, его рост — 136 сантиметров, аудитория в «Тиктоке» 6,7 млн, а в соцсети — 355 тысяч рублей. Зарабатывает Савко, если верить интернету, около 2 млн в месяц! Но мы с ним поговорили не о цифрах, а о мотивации, мечтах и преодолении собственных комплексов. 

Лёша, сейчас ты один из самых высокооплачиваемых тиктокеров и блогеров в России. А вот если отмотать время назад на несколько лет — когда ты ещё жил в белорусской деревне — мог ли ты представить, что станешь таким популярным и будешь сниматься в сериалах и шоу?

— Да, ведь у меня была цель. Человек, у которого есть мотивация, всегда может себе представить, что он добьётся высот. «Если кто-то смог, то и я смогу», — так должен думать каждый, кто хочет добиться успеха, иначе ничего не получится. Лёжа в больнице, когда я не знал, буду ходить или нет, я верил, что у меня все получится!

Я никогда не считал себя блогером. Я очень ценю, что я профессиональный актёр. Блогеры пытаются быть актёрами, но чаще всего результат раскрывает их как «актеришек», а я изначально актёр, который провёл весь свой подростковый период в театре. Мне нужно было «взлетать». Теперь я «взлетел», «посмотрел кухню изнутри», поигрался, и на этом хватит. Сегодня мне стыдно ассоциироваться со многими людьми, которые есть в «Тиктоке». 

У тебя были проблемы со здоровьем? 

— Да. Я увлекался спортом и на одной из тренировок получил травму, перенёс несколько операций и в итоге пролежал в больнице два года — 15 по 17 лет, всю старшую школу. Именно тот очень сложный период, когда люди начинают винить всё и всех вокруг, произошёл перелом. Лёжа на больничной койке, я осознал одну истину — всё дело в постановке вопроса. Я спросил себя: «Для чего мне это?» Когда я задал себе этот вопрос, я многое осознал, грусть и печаль меня покинули, а на их место пришли мотивация и желание добиться успеха. В то время произошло становление от неуверенного мальчишки к человеку, который знает, что хочет и что для этого надо. 

Когда я был прикован к кровати, я много мечтал, придумывал идеи и планы по покорению мира. Многие врачи говорили, что я не смогу ходить, но я верил, что буду, поэтому я не переживал. Главное верить в себя, и всё получится. 

Когда я победил все травмы, спустя большое количество занятий со штангой я поехал на первые соревнования, и мне допуск подписывал один из тех врачей, которые говорили, что я не буду ходить. В итоге он подписал, и через три дня я стал мастером спорта по пауэрлифтингу и абсолютным чемпионом Беларуси. Я тот самый человек, в которого не верят, а он делает. Спасибо Богу и семье. 

«Если кто-то смог, то и я смогу», — так должен думать каждый, кто хочет добиться успеха, иначе ничего не получится.

Как складывалась твоя жизнь в деревне? Расскажи немного о своей семье.

— На самом деле всё было, как у всех. Любил ездить на велосипеде по деревне, играть в футбол с друзьями, а после — тусоваться на стадионе и висеть на турниках. Не обходилось и без рыбалки. Помню, с отцом не раз ходили, и друзья были не прочь к нам присоединиться. Правда, с возрастом всё чаще стал проводить время за играми у компьютера. У меня есть родная сестра, на пять лет старше. 

Очень часто люди с каким-то особенностями становятся объектом для колкостей, особенно часто это происходит в школе. Как ты переживал этот период? 

— К сожалению, это правда. Особенные дети становятся изгоями, объектами пристального внимания и насмешек. Для ребёнка это очень сложный период, можно как сломаться, так и стать сильнее. В этой ситуации очень важна поддержка семьи, потому что иначе могут появиться серьёзные психологические травмы. Не буду скрывать, мне было тяжело, но со мной рядом были мои близкие, которые очень меня любили и поддерживали, за что я безумно им благодарен. Когда я лежал в больнице, я видел, как многие родители отказывались от детей с проблемами, обвиняли их и Бога за то, что так случилось — этот путь ведёт в никуда и для ребёнка, и для родителя. Я очень рад, что в моей семье всё было иначе. 

Большинство ситуаций идентичны, это просто смешки и оскорбления в каких-нибудь общественных местах. Больше всего мне запомнилось, когда мы с классом пошли в кино в торговом центре. Мы шли группой, всё было спокойно. И внезапно я поворачиваю и голову и вижу, как на меня пристально смотрят и улыбаются какие-то ребята, их было много. Стало не очень приятно, но это не было в новинку. Но на этом всё не закончилось. Они начали громко смеяться и кричать на весь торговый центр: «Карлиииик». В тот момент на меня обернулись, наверное, все, кто находился в ТЦ. 

Почему ты решил получить актёрское образование?

— Желание возникло у меня тоже в период, когда я лежал в больнице. Я грезил этой идей, к тому моменту я уже успел съездить на пробы сериала в Москву, и мне сказали, что я крутой и харизматичный — эти комплименты не могли не оставить отпечаток на моем будущем. 

Мне очень нравилось учиться в театральном институте, но, конечно, были предметы, с которыми иногда возникали сложности. У меня были проблемы с хореографией, мало того, что у меня и так физиология нестандартная, так ещё и левая нога после травмы плохо работала.

Ещё весело было на вокале — у меня ужасный музыкальный слух, но я как-то умудрился начать «слышать» и попадать в ноты. Наркозы и таблетки, которые были в больнице на протяжении двух лет, ударили по памяти. На уроках актёрского мастерства и сценической речи были сложности с вниманием и памятью. Первый год обучения прошёл довольно тяжело. Но в итоге в дипломе по профессиональным предметам все оценки — «5»! 

Сколько тебе было лет, когда ты решил стать рэпером? Расскажи, где выступал? Я так понимаю, это клубы Гродно? И почему вдруг рэпером? 

— Мне было около 11-12 лет. Я тогда впервые посмотрел сериал «Ранетки» и вдохновился героем-рэпером.  В тот момент у меня и появилось желание выйти на сцену и ощутить себя красавчиком-новеньким. Так и случилось. Из деревни мы переехали в Гродно, я пошёл в новую школу, и началась жизнь «как в сериале». Было много клубных тусовок, фестивалей, концертов других рэперов, на которых я тоже выступал. Потом случился День города в Москве, первые «Лужники» и VK Fest. 

Столица открыла мне двери и сказала: «Входи, но будь уверен, расслабиться не получится. Работай, и я дам тебе всё».

В каком году ты переехал в столицу и как она тебя встретила?

— В 2014 году я впервые приехал в столицу на пробы в сериал «ИП Лунегов». Влюбился в Москву с первого взгляда, сразу, как вышел из поезда на Белорусском вокзале. Спустя четыре года решил переехать окончательно. Москва, конечно, встретила меня, как сына. А ведь все твердили, что Москва — злой город, но нет, это лишь миф. Столица открыла мне двери и сказала: «Входи, но будь уверен, расслабиться не получится. Работай, и я дам тебе всё». Так и случилось. Ведь я ехал побеждать и реализовывать свои творческие амбиции. Как обустроился, сразу занялся социальными сетями. 

Почему ты начал заниматься соцсетями? Ты же хотел быть именно актёром… 

— Я проиграл кастинг в проёкт Семена Слепакова — сериал «Домашний арест» на ТНТ. И тогда у меня появилось чувство страха, что я дал возможность конкуренту стать звездой. В ту ночь я дал себе слово, что снимусь в кино раньше, чем фильм моего конкурента покажут по ТВ, и обрету популярность быстрее, чем он. Продолжил усердно работать и снялся в четвёртой серии сериала «Гранд» на «СТС». После показа сразу начали заходить в соцсети многие блогеры, в том числе Дан Вырлан, Ника Вайпер и ютуб-канал Body Mania. У вайнеров попробовал себя актёром, а на видеоплатформе — спортивным ведущим. Затем в моей жизни появился «Тикток», но формат не зашёл мне. Вроде в 2019 году вышло моё последнее видео на площадке.

Как соцсети помогали тебе набирать медийность? 

— Я первый в стране, кто начал собирать по 30, 50, 80, 100 млн просмотров на одном видео. Наверное, ответ очевиден — количество просмотров повышает медийность. Я стал чаще появляться в различных ютуб-шоу и делать коллаборации с другими блогерами. Чем больше твоего лица на просторах интернета, тем ты медийнее. 

Я читала, что тебе пришлось пройти кучу кастингов, написать куче продюсеров, чтобы на тебя обратили внимание… Это правда? Помнишь, когда произошёл поворотный момент в твоей карьере и что это было?

— Да, это правда. Все началось ещё с больницы. У меня было много свободного времени, я периодически смотрел сериал «Реальный пацаны», и вдруг у меня возникла мысль: «А чем я не реальный пацан?» Я решил найти всех причастных к этому сериалу и постараться достучаться до них. Я писал всем, кто был в титрах в конце каждой серии. По итогу ответил мне лишь один человек, но именно его ответ мне был нужен и важен. Это был Антон Зайцев, автор проекта, генеральный продюсер кинокомпании Good Story Media. Я его нашел в социальной сети «ВКонтакте» в друзьях у одной актрисы, к слову, фотографии профиля не было, а в описании было написано «Не отвечаю в лс», но меня это не остановило. В итоге спустя время он попросил меня отправить ему видео-визитку, и вскоре меня утвердили и пригласили на съёмки в Москву, моему счастью не было предела. «Гранд», «Бумеранг», «ИП Лунегов», «Фитнес», «День города» — это мой послужной список в качестве актёра, но на этом я не собираюсь останавливаться, я хочу развиваться в киноиндустрии.

Участием в каких проектах ты гордишься больше всего? И на что сейчас делаешь ставку? 

— Я всегда делаю то за, что не стыдно. Никогда не вписывался в «зашкварные» истории и не собираюсь. Даже за деньги не иду в такие проекты. Именно поэтому мне сложно выделить «любимчика». Безусловно, был огромный успех в «Тиктоке», это был феномен, но эта история уже в прошлом для меня. Любимый сериал — «Улица». 

Кроме того, мы сделали большой мотивационный проект «Савко = мотивация», но об этом немного позже. Также мы с партнёрами строим самое крупное сообщество блогеров в России — Insight People.

Кстати, о мотивационных проектах. Какие ты сам для извлёк уроки из собственной истории? От каких комплексов тебе удалось избавиться и как?

— Мотивационный контент — это возможность ответить на миллион сообщений в директе с вопросом: «Как?». Когда я появился в интернете и начал набирать большие просмотры, многие люди начали у меня спрашивать про веру в себя, принятие себя, поиск мотивации. Спрос побудил меня к этому, а потом я осознал, что именно этим я и хочу заниматься — помогать людям, внушать в них веру, помогать находить смысл и желание жить, даже, если все далеко не так, как хотелось бы. Главный урок, который я извлёк — нет ничего невозможного, даже есои кажется, что всё безнадёжно. Поверьте, всегда есть выход, главное, чтобы было желание его найти. Комплекс неполноценности меня покинул давно, ещё в больнице я начал с ним справляться. Поверив в себя, ты вступаешь в сражение с комплексами, а когда достигаешь целей, ты официально побеждаешь их.

Поверив в себя, ты вступаешь в сражение с комплексами, а когда достигаешь целей, ты официально побеждаешь их.

Часто ли подписчики обращаются к тебе за советами? Можешь вспомнить пару историй? 

— Кстати, часто. И советы бывают разного толка. Многие задают вопросы о жизненных ситуациях: «Как поступить?», «Что делать?», «Как выйти из депрессии?». Большинство их них, конечно, связаны с моей историей успеха. Поклонники мечтают повторить и реализовать свои мечты, поэтому спрашивают: «Как добиться успеха?», «Как научиться мыслить глобально?» и «Как перестать бояться сделать шаг навстречу к изменению жизнь?».

Парни чаще всего спрашивают о том, как общаться с девушками. Они следят за моими соцсетями и интересуются, как сделать так, чтобы их было много. Это всегда особенно забавляет.

Как поменялось отношение к тебе после того, когда ты стал известным? 

— Когда произошло первое появление на просторах интернета и ТВ, многие, кто вчера брызгал желчью, мгновенно вдруг решили, что мы лучшие друзья. Безусловно, отовсюду появились люди, с которыми я лет десять не общался, да и прежде общение было далеко не дружеское… 

Чем выше ты забираешься, тем больше фальши. Но спасибо опыту, что фальшь в людских отношениях в большинстве случаев я научился чувствовать.

По отношению к своим друзьям со школы или студенчества и в целом по отношению ко всем людям, которые были до успеха и есть сейчас — я всё тот же Лёха Савко. Нет другого человека, есть старый добрый Савко, который не любит говорить о работе, а любит просто куражиться и веселиться. 

Чем выше ты забираешься, тем больше фальши.

Сейчас очень много говорят о толерантности. Считаешь ли ты себя толерантным человеком? 

— Я из тех, кто сильно занят своей жизнью и кто не ищет соринку в чужом глазу. Думаю, так стоит поступать каждому.

Как дела обстоят в твоей личной жизни? 

— Мне всего 24 года. Сейчас я стараюсь проживать свою лучшую молодость, вдоволь наслаждаясь женским вниманием. 

Каким ты видишь себя через 10 лет? 

— Через 10 лет мне будет уже будет 34 года. Если я сейчас чувствую себя взрослым, бородатым дядькой, что же будет дальше? Хм, в 34… Думаю, я явно должен приумножить всё, что имею сегодня и уйти с головой в бизнес.

Твой самый дикий или сумасшедший поступок в жизни?

— Сложный вопрос. Возможно, это победа над личными комплексами, а может и в целом тот путь, который я прошел ради Москвы: от 16-летнего школьника с гипсом на ноге, слышащего ежедневно «Ты не будешь больше ходить, мы не знаем, что делать», до меня настоящего.

Комментарии