Голову с плеч! Страны, где по сей день узаконена смертная казнь


16 июля, 2021

В современной практике вынесения приговоров по разным статьям правонарушений и преступлений не существует единого подхода для каждой страны. Судебная система разных государств может сильно различаться, а её принципы базируются на огромном количестве не только правовых, но и культурных, экономических, а также социальных аспектов. Исторически во многих регионах мира высшей степенью наказания являлась смертная казнь. Способы в разных традициях отличались: где-то использовали гильотину, где-то электрический стул, где-то виселицу. В более-менее недавней истории самым распространённым способом смертной казни был расстрел или смертельная инъекция. В ХХI веке вопросы гуманизма обострились и повсеместная смертная казнь была упразднена в ряде стран. Со временем количество таких государств росло, однако на сегодняшний день около 60 стран мира по-прежнему выносят смертные приговоры. Насколько это гуманно и справедливо — вопрос дискуссионный, но в этой статье мы расскажем о тех странах, где за нарушение закона есть вероятность поплатиться с жизнью.

Китай

Китай сегодня — одна из немногих стран мира, где смертельный исход может стать логичным завершением серьёзного преступления. Более того, здесь подобная мера применяется в разы чаще, чем где-либо ещё. В год под данную практику попадает более 15 000 китайских заключённых. Основные причины — оборот наркотических средств и коррупция в особо крупных масштабах. Ранее в Китае расстреливали преступников, однако на смену пуле пришла смертельная инъекция. Подобное правосудие зачастую сопряжено с большим количеством критики, а подход государства поддаётся осуждению со стороны общества, ведь в практике встречаются случаи продажи органов заключённых, которые не изъявляли желание стать донорами. 

В учёт часто не принимаются различные обстоятельства и другие несовершенства системы, которые позволяют сделать вывод о том, что вердикт, который нельзя отменить, не является оптимальным общественным ответом на злодеяние преступника. Впрочем, это не мешает Китаю активно продолжать назначать данную меру наказания, несмотря на то, что отдельные регионы (Макао, Гонконг) уже давно отказались от подобной практики.

Иран

Тяжёлые преступления называются смертью и в Иране, причём количество подобных вердиктов на душу населения здесь самое большое. Ряд преступлений, которые преследуются подобным образом по закону, весь широк и не вполне оправдан с точки зрения западного мышления. Летальная участь может постичь тех, кто обвиняется в проституции, кражах со взломом, производстве порнографии, богохульстве, гомосексуализме и супружеской измене. Официальные данные о реальном количестве осуществлённых приговоров замалчиваются, поэтому нельзя сказать, сколько заключённых в действительности приговариваются к смерти. По источникам различных организаций, занимающихся правами человека в регионе, ежегодно в Иране казнят по меньшей мере около 1000 человек. При этом подобные жёсткие меры часто осуществляются под предлогом защиты страны от проходящих по территориях соседних стран наркотрафиком. Тем не менее мировое сообщество больше обеспокоено частыми случаями пыток, издевательств над заключёнными, смертными приговорами в отношении несовершеннолетних, а также мерами пресечения, которые носят весьма жестокий и архаичный характер, как, например, забивание камнями.

США

Демократичный образ жизни в очередной раз проявляется специфически «по-своему» в США. Несмотря на развитость гражданского общества, там по сей день существует смертная казнь. Она узаконена и регламентирована в 28 штатах. Заключённого может ждать один из пяти способов реализации приговора: газовая камера, электрический стул, повешение, расстрел, но на практике чаще всего используется смертельная инъекция. Одной из отличительных черт американской системы является долгий срок ожидания момента казни. Многие заключённые томятся в камерах десятилетиями до того дня, когда приговор будет приведён в исполнение. При этом в рамках сложившейся традиции конкретного штата процедура может кардинально отличаться. Отличительная черта американской системы — правило последнего ужина и последнего слова перед моментом Х. С 2021 года Генпрокурор США установил мораторий на исполнение казней на федеральном уровне, хотя на уровне судов штата такая возможность сохранилась. Подобное событий является крупным шагом к постепенному переходу государства к уголовной системе без казни.

Япония

Япония — очень аутентичная, своенравная страна, которая не поддаётся традиционным западным представлениям. Будучи одним из самых развитых государств в мире, Япония прочно сохраняет за собой право на проведение смертных казней. Данный способ наказания преступников широко поддерживается обществом: около 80% населения видит смысл в использовании подобной высшей меры наказания в отношении опасных преступников. Тем не менее в отличие от других развитых стран, где информация о проведении казни освещается в СМИ, Япония предпочитает устраивать камерную организацию подобных мероприятиях. Реализация приговора осуществляется здесь через повешение, а очередь к виселице выстраивается на долгие годы вперёд, поскольку в год исполняют всего несколько приговоров. Только треть населения видит смысл в будущей отмене меры, однако по сей день никаких серьёзных шагов на пути к этому не осуществляется.

Беларусь

Единственная страна Европы и СНГ, где сохранилась культура вынесения смертных приговоров по сей день, — Беларусь. Здесь подобный приговор могут получить совершеннолетние мужчины, не достигшие пенсионного возраста, за совершение особо тяжких преступлений, таких как преднамеренное убийство малолетних, геноцид, развязывание войны или террористический акт. Единого мнения насчёт данной практики нет. С одной стороны, ближайшие соседи часто осуждают подобные меры и призывают Беларусь скорее трансформировать систему, сделав её более гуманной. С другой стороны, почти половина населения поддерживают использование этой меры наказания. Последние 20 лет в Беларуси выносят около 5-7 смертельных приговоров в год. В основном преступники — участники ОПГ, маньяки, насильники и другие особо опасные. Тем не менее среди осуждённых есть те, кто могли давать показания против себя под давлением или ввиду других причин. Отсутствие прозрачности в очередной раз убеждает в том, что приведение приговоров в исполнение может носить также весьма неоднозначный характер.

Саудовская Аравия

Весьма консервативная Саудовская Аравия по сей день наказывает преступников смертной казнью. Причин для этого целая плеяда: атеизм, религиозное отступничество, гомосексуализм, угон самолёта, богохульство, контрабанда наркотиков, вооруженные ограбление, насилие и даже колдовство. Чаще всего заключённым, обвинённым по данным статьям, отрубают головы арабской саблей, что делается согласно требованиям шариата. Иногда в качестве наказания избирается забивание камнями и редко расстрел. В Саудовской Аравии даже есть специальный государственный палач, должность весьма почётная, но передаётся она исключительно по наследству. Сама процессия чаще всего проходит показательно, на центральных площадях городов. Точное количество исполненных приговоров неизвестно, однако за последние 20 лет под саблей оказались не менее 2000 человек.

Египет

Закономерным является упоминание Египта, в котором смертная казнь — абсолютно законная мера пресечения. В год в стране смертный приговор могут получить 500-1000 человек, но приводится в исполнение около 50. Некоторые из заключённых ожидают своей участи, другие получают послабление в виде пожизненного срока. В Египте осуждёнными за нарушения закона могут стать как резиденты, так и нерезиденты страны. В основном преступников вешают, но иногда ресстреливают, в основном военнослужащих. В числе крайне тяжких провинностей, за которые можно загреметь на виселицу в Египте, — терроризм, умышленное убийство, организованная преступности, наркооборот.

Комментарии