Как открыть свой бизнес: интервью с основателем стоматологической клиники в центре Москвы

23 ноября, 2020

Кажется, что в Москве каждый год появляется что-то новое в сфере услуг — салоны красоты, клиники. Год назад стоматолог Вячеслав Минко, проработав в разных клиниках, открыл свою собственную — прямо в пятизвёздочном отеле Hyatt Regency Moscow. Клиника Dr. Minko Dental Clinic отличается новейшим оборудованием и почти космическим ремонтом. В интервью «ДИЧИ» Вячеслав рассказал, сколько денег нужно закладывать на открытие своего бизнеса в Москве и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе.

— Вячеслав, почему вы решили стать стоматологом? Глядя на семью?

— Да. Мой папа — стоматолог, и, как вы понимаете, его пример был постоянно у меня перед глазами. Но довольно долго я не рассматривал для себя возможность пойти по стопам отца – примерно до девятого класса я очень хотел быть IT-специалистом. Учился я хорошо, но родители надо мной постоянно подшучивали в духе «ничего из тебя не выйдет». И во мне проснулся азарт, желание что-то доказать. Тогда я поставил себе цель поступить в мединститут на бюджет. И сделал это. В процессе учёбы понял, что мне нравится. Настолько нравится, что учусь я постоянно и по сей день. В нашей профессии очень важно постоянно повышать свою квалификацию – что я и делаю. У меня также есть сертификаты хирурга и ортопеда.

Моя мама — тоже врач, дерматовенеролог, работает в районной поликлинике. Папа, наработав огромный опыт в государственной стоматологической клинике, несколько лет назад занялся частной практикой.

В детстве многие боятся дантистов. А вы?

— Нет, я не боялся. Никаких действий дантиста не боялся, кроме уколов. Почему-то к уколам у меня было какое-то особое отношение. Удивительно, но я был готов терпеть любую боль, лишь бы мне не делали укол.

Когда вы решили начать семейный бизнес и открыть свою клинику?

— Я просто постепенно пришёл к этому решению как к наиболее логичному. Работал в разных клиниках. Преподавал, одно время хотел делать научную карьеру и собирался писать кандидатскую диссертацию. Диссертацию я так и не написал, но дорос до главного врача одной из частных клиник. А потом уже решил, что вполне могу создать что-то своё, где вся работа вплоть до мелочей будет выстроена именно так, как я считаю нужным.

Насколько сложно и дорого открыть свой бизнес в Москве?

— Это сложно и очень дорого одновременно. Капитал для открытия клиники сложился из моих накоплений и заёмных средств. Бюджет был примерно 50 млн ₽. Но надо учитывать площадь — у меня 200 квадратных метров, хороший ремонт, а также новейшее оборудование, которое стоит очень дорого.

Конкуренция — бешеная?

— Я бы не сказал, что она какая-то очень сильная. С одной стороны, она есть везде, в любом бизнесе. А с другой стороны, пациент всегда ищет «своего врача», которому он бы мог абсолютно доверять. Конкурентами современной стоматологической клиники скорее будут не другие клиники, а продавцы гаджетов или же автомобилей. Потому что очень часто люди предпочитают купить новый смартфон, но остаться с больными зубами.

Открывая свой бизнес, нужно быть готовым к тому, что любой, даже очень продуманный и тщательный бизнес-план не удастся реализовать без отступлений, дополнений, изменений.

Как давно вы открыли клинику? С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе?

— Год назад. Было много трудностей, но, наверное, без них не обходится ни один бизнес. Хотя клинику я воспринимаю как своё детище, а не как бизнес-проект. Среди сложностей, с которыми мы столкнулись, — нехватка оборотных средств, возникновение непредвиденных расходов (хотя мне казалось, что я предвидел абсолютно всё), организационные нестыковки, затянувшийся ремонт помещения… Но мы отработали этот год. Вполне успешно в итоге. Но я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что следующий год также будет сложным. Тем более, что в планах и покупка нового оборудования, и развитие новых услуг – потому что та планка, которую я поставил, пока не достигнута.

Открывая свой бизнес, нужно быть готовым к тому, что любой, даже очень продуманный и тщательный бизнес-план не удастся реализовать без отступлений, дополнений, изменений. Понадобятся дополнительные средства – как бы тщательно вы ни рассчитывали бюджет. А уж если в вашу работу вмешается кризис, как он вмешался в этом году, возможно, придётся полностью менять стратегию, искать новые инструменты продвижения и т. д.

Какими ресурсами надо обладать, чтобы открыть своё дело?

— Нужно очень сильное желание, голова на плечах и стартовый капитал. Капитал нужен как финансовый, так и в виде наработанных контактов.

Кто вам помогал с открытием клиники?

— Никто не помогал. Но близкие люди меня очень поддерживали и всегда в меня верили, даже если я сталкивался с серьёзными проблемами. Это очень важно.

Ваша клиника располагается в пятизвёздочном отеле Hyatt Regency Moscow. Трудно было договориться? Наверняка, там аренда космическая…

— Договориться было не очень сложно, а вот стоимость аренды действительно высокая — 700 тысяч ₽. Мне просто всегда очень нравилось это место, и несколько лет назад я сказал своему другу, что именно здесь у меня будет клиника. И как-то всё получилось – возможность представилась, и я её не упустил.

Кто разрабатывал дизайн?

— Дизайнерская фирма из Воронежа «Выбор дизайн». Ранее я уже обращался к услугам этой фирмы, когда делал ремонт в своей квартире. И остался очень доволен результатами их работы.

Расскажите про концепт клиники? Чем она отличается от других?

— Концепт я разработал, конечно же, сам. Его главный постулат звучит так: «Заходя к нам, пациент не должен ощущать себя в стоматологической клинике». Вся обстановка должна располагать к отдыху и расслаблению – как в СПА-салоне. А в кабинетах у нас дизайн, который можно назвать «космическим». Мне было очень важно сделать так, чтобы и пациентам, и докторам было приятно находиться в клинике. Соответственно, отвечая на вопрос: «Чем моя клиника отличается от других?», я вполне обоснованно могу сказать – всем. Каждый новый пациент, который к нам приходит, обязательно говорит что-то вроде: «А в других клиниках я такого не видел».

Через какое время клиника стала приносить доход? Как быстро это происходит?

— Как такового дохода до сих пор клиника не приносит, потому что всё заработанное уходит сразу же на покупку нового оборудования и так далее. Быстро или не быстро можно выйти на уровень стабильного дохода – вопрос не очень корректный. Каждый случай индивидуален. И многое зависит от внешних факторов. В любом случае нужно запастись терпением, если вы настроены построить серьёзный клиентоориентированный бизнес.

Воспитание – это то, что очень помогает в жизни.

Насколько вам помогает ваша семья?

— Моя семья меня поддерживает, для меня это очень важно. И ещё я могу сказать, что мои родители правильно меня воспитывали – папа был довольно строг, а мама всегда меня жалела. В итоге получилась такая золотая середина. Воспитание – это то, что очень помогает в жизни.

У вашей клиники есть «Инстаграм». Вы его как-то развиваете? Приходят ли клиенты через интернет?

— Есть. Но я рассматриваю нашу страницу как информативную. Мы её развиваем. Бывает, что и клиенты приходят. В любом случае страница помогает нам доносить до читателей ту информацию, которую мы считаем важной.

Как вы вообще относитесь к соцсетям? А к гаджетам?

К соцсетям я отношусь хорошо, хотя они, конечно, всячески пытаются украсть у нас время. Всё хорошо в меру, и нужно уметь правильно дозировать соцсети. Вовремя выходить из них и заниматься делом. К гаджетам я тоже отношусь хорошо, да и без них сегодня невозможно вести активную жизнь в бизнесе и социуме. Главное – не стать рабом всех этих современных устройств.

Как вы сами ухаживаете за зубами? Какие процедуры делаете? Чистку раз в полгода? Пользуетесь ли ирригатором?

— Я чищу зубы без пасты, правильной щёткой. Ее нужно держать под углом 45 градусов и выметающим движением очищать все зубы. По десять движений на каждый сегмент. К этому тяжело привыкнуть, потому что большинство людей чистят зубы движением «вперёд-назад» и могут забивать налёт между зубами. Что касается пасты, то она не чистит зубы, а лишь освежает дыхание.

Чистку делаю не очень часто, где-то раз в два года – это оптимально для моих зубов. Ирригатором пользуюсь обязательно.

Чем увлекаетесь?

— Моё главное увлечение – моя работа, моя клиника. Мне это очень интересно, и я постоянно думаю, как и что можно сделать, чтобы клиника стала лучше. А так, как и многие, люблю путешествовать, узнавать что-то новое, посещать интересные места.

Поделитесь ближайшими планами?

— Вывести клинику на тот уровень, который я для себя обозначил, заработать денег и открыть клинику больше и масштабнее.