Жестокие серийные убийцы, которых ты не знаешь


20 августа, 2020

Если ты захочешь проанализировать всю историю существования маньяков, то обнаружишь, как их было много и как давно они гуляют по земле. Некоторые криминалисты относят к серийным убийцам и правителей древнего мира, и средневековую графиню Елизавету Батори, и помещицу Дарью «Людоедку» Салтыкову из имперской России. Но сам термин «серийный убийца» появился позже – в 19 веке, а окончательно устоялся к концу 20 века. И сегодня мы представим несколько маньяков, которые, возможно не столь известны – но от того не менее жестоки.

Александр Пичушкин

Прозвище: «Битцевский маньяк», «Убийца с шахматной доской»
Количество жертв: 49 по заключению суда, более 60 по заявлению самого убийцы
Статус:
осужден пожизненно, отбывает наказание в колонии особого режима «Полярная сова»

Особой страстью московского маньяка Александра Пичушкина были шахматы, в которые он играл с раннего детства. Он показывал себя умелым игроком и часто побеждал взрослых, более опытных соперников на общественных площадках в Битцевском парке. Шахматы помогали ему расслабиться и гасили зреющую жестокость. Но надолго их не хватило.

В 1992 году в возрасте 18 лет Пичушкин задушил своего однокурсника из ПТУ Михаила Одийчука, а тело спрятал в колодце. После будущий серийный убийца много размышлял над произошедшим, пытаясь понять, понравилось ему или нет. Проследив за судом над другим известным маньяком Андреем Чикатило, Пичушкин осознал – понравилось. В 2001 году «Битцевский маньяк» начинает свою серию убийств, решая совместить две свои страсти в жизни – он захотел убить 64 человека, чтобы число жертв соответствовало числу клеток на шахматной доске. Хотя позже Пичушкин признается: как только бы он выполнил поставленную цель, он собирался купить международные шашки, где клеток уже 100. 

Основным орудием маньяка стал молоток, которым он разбивал головы жертв: преимущественно пожилых алкоголиков, бомжей и прочих «опустившихся личностей». Впоследствии Пичушкин перешёл уже на молодых мужчин, детей и женщин, в том числе и знакомых ему. Для репрезентации своего почерка шахматист выбрал вставлять осколки бутылок и ветки в раны на головах убитых. 

В 2006 году маньяк был пойман. Всё благодаря билету из метро, который находился в кармане его последней жертвы – 36-летней Марины Москалёвой. Следователи проверили камеры наблюдения, заснявшие женщину в компании Пичушкина на перроне одной из станций. 24 октября 2007 года маньяка обвинили в 49 убийствах и 3 покушениях и приговорили к пожизненному заключению.

Луис Гаравито

Прозвище: «Зверь», «Гуфи»
Количество жертв: 138 по заключению суда, более 400 по заявлению самого убийцы
Статус:
осужден на 40 лет, срок сокращён до 22 лет ввиду сотрудничества со следствием, отбывает наказание в тюрьме строгого режима в Вальедупаре, Эль-Сезар, Колумбия

Различные СМИ называли Луиса Гаравито «самым худшим серийным убийцей в мире», и этот титул им вполне заслужен. Родился и вырос «Зверь» в городе Хенова в Колумбии в 1957 году. Был старшим из семи братьев в семье. Его мать, по слухам, была проституткой и наркоманкой, а отец алкоголиком и тираном, который бил маленького Луиса и позволял клиентам жены приставать к сыну. В 8 лет Гаравито сбежал из дома, скитался по улицам, пока его не обнаружил местный педофил, который, пообещав пищу и место для отдыха, завел ребёнка в заброшенное, безлюдное место и изнасиловал. После этого мальчик прибился к преступной банде, которая грабила местных. Накопив достаточно денег, Гаравито смог выйти из криминала и устроиться на нормальную работу. Жизнь налаживалась.

В 1992 году «Гуфи» начинает свою серию убийств. Его жертвы не были случайными: Гаравито выбирал мальчиков в возрасте от 6 до 16 лет, без определённого места жительства, нищих или сирот. Он подкупал их сладостями и деньгами, а иногда предлагал лёгкую работу с хорошим заработком. После того, как ребенок соглашался, Луис гулял с ним продолжительное время, чтобы утомить, после чего направлялся в тихое место. Там маньяк связывал жертву, раздевал её, пытал и насиловал (иногда осколками бутылок и ножом), после чего убивал.

Из-за продолжавшейся гражданской войны, а также низкого социального статуса детей долгое время никто не обращался в полицию по этому поводу. Лишь в 1997 году, обнаружив массовые захоронения, полиция принялась расследовать это дело. В 1999 году Гаравито был арестован по отдельному обвинению в изнасиловании ребенка, но после допроса детективы поняли, что перед ними тот самый «Зверь». Впоследствии полиции удалось доказать его участие в массовых изнасилованиях и убийствах детей. Маньяку было предъявлено обвинение в 138 убийствах из 172 возможных (остальные случаи до сих пор расследуют). Он был приговорен к 1853 годам и 9 дням тюремного заключения, но получил максимальный возможный срок в стране – 40 лет, а за содействие следствию его уменьшили до 22 лет. Таким образом, Луис Гаравито должен выйти из тюрьмы в 2021 году, хотя общественность Колумбии и требует изменить решение суда и пересмотреть законодательство, хотя бы для этого конкретного случая.

Михаил Попков

Прозвище: «Ангарский маньяк», «Чистильщик», «Маньяк в погонах»
Количество жертв: 81 по заключению суда, более 100 по заявлению самого убийцы
Статус:
осужден пожизненно, отбывает наказание в исправительной колонии особого режима «Чёрный дельфин»

Фото: Антон Климов / Meduza

Чаще всего деятельность серийных убийц пресекают правоохранительные органы, долг которых – защищать простых граждан. Но что делать, если сам маньяк – улыбчивый милиционер?

Михаил Викторович Попков или, как называли его сослуживцы, «Миша-улыбка», с 1990 года работал в отделении милиции №1 города Ангарск Иркутской области в качестве оперативного дежурного. Коллеги отзывались о нём исключительно положительно – Попков был добрым парнем, да и в профессиональном плане показывал себя хорошо. У будущего «Чистильщика» была полноценная семья, которую называли чуть ли не идеальной: жена и дочь, с которыми они часто выезжали на пикники или совместные прогулки. Но идиллия была ложной: в один из дней Попков обнаружил в мусорной корзине использованные презервативы и понял, что жена ему изменяет. Хотел убить её, но отказался от этой идеи – было жалко дочурку, которая бы лишилась полноценной семьи. Однако это событие, кажется, подтолкнуло его на будущие убийства.

Маньяк начал свою деятельность в 1994 году. Сценарий был примерно одинаковым во всех случаях: Попков ездил на служебной «Ниве» и присматривался к обочинам – искал голосующих нетрезвых женщин и девушек. Если находил – подъезжал к ним, представлялся по всей форме и предлагал подбросить до дома. В пути Попков спрашивал, не хочет ли пассажирка провести с ним вечер. От ответа зависела её жизнь: если дама отказывалась, Попков просто вёз её в положенное место. Если же отвечала на предложение положительно – маньяк насиловал, а затем жестоко убивал с помощью подручных средств: шила, отвёртки, удавки, топора или всего сразу. В этих убийствах маньяк видел свою светлую миссию – очистить мир от неверности и распутного поведения.

В 2012 году благодаря результатам молекулярно-генетической экспертизы биологического материала, найденного на телах жертв, следователям удалось выйти на Михаила Попкова. Его арестовали по подозрению в убийстве и изнасиловании тёех женщин в 1997 году. После подозреваемый признался и в остальных убийствах. Было два суда: в 2015 году, где Попкову предъявили обвинение в 22 убийствах и двух покушениях, и в 2018 — с признательными показаниями Попкова еще в 59 убийствах. На обоих процессах маньяк получил пожизненное, также его лишили звания младшего лейтенанта милиции.

Ричард Чейз

Прозвище: «Вампир из Сакраменто»
Количество жертв: 6
Статус:
мёртв

В 1963 году новозеландский психиатр Джон Макдональд представил миру так называемую триаду Макдональда: это набор из трёх поведенческих паттернов – энуреза, пиромании и зоосадизма, по которым можно выявить предрасположенность человека к совершению жестоких преступлений. Маньяк из Калифорнии по имени Ричард Чейз – один из тех, кто был хорошим примером правдивости слов Макдональда. 

Однако круг отклонений Чейза не ограничивался вышеупомянутой триадой – парень имел диагноз «параноидальная шизофрения», употреблял наркотики, страдал от алкоголизма и эректильной дисфункции. Последнее произошло от подавленной агрессии и особенностей сексуального поведения – как оказалось, Ричард мог возбудиться только при расчленении тел, пытках и сексе с мёртвыми телами. Он постоянно бредил: считал, что его мать работает на нацистов, которые хотят его смерти; чувствовал, как кости свободно бегают внутри его тела; пытался получить витамин C с помощью диффузии, для чего водружал на голову апельсины и сидел так по несколько часов. Ещё Чейз думал, что постоянно теряет кровь, и чтобы восполнить жизненно-важный ресурс, он убивал мелких животных (птиц, кроликов, крыс или кошек), расчленял их, а затем поедал сырые внутренние органы, которые предварительно измельчал с помощью миксера. Примерно то же самое он будет проделывать со своими человеческими жертвами. 

В 1977 году Ричард Чейз приобрёл полуавтоматический пистолет 22 калибра, который позже будет использовать для будущих убийств. Позже он скажет, что нацисты и НЛО заставили его убивать под страхом собственной смерти. На его счету 6 жизней – двое мужчин, двое женщин, одна из которых была беременна, и двое мальчиков, младшему из которых было 1,5 года. Убийства были совершены с особой жестокостью – Чейз поедал куски тел своих жертв, пил их кровь, а девушек после смерти насиловал. 

В 1979 году Чейз был пойман и отправлен под суд. Присяжные признали его вменяемым и виновным во всех шести преступлениях. Приговор: смертная казнь с помощью газовой камеры. Ричарда Чейза поместили в камеру смертников тюрьмы Сан-Квентин — дожидаться исполнения приговора. Однако «Вампир из Сакраменто» решил не ждать – в 1980 году он покончил с собой, приняв смертельную дозу прописанных ему антидепрессантов, накопленных за несколько месяцев.

Комментарии