Закон Паркинсона, или как управлять своим временем


13 марта, 2024

Слышали ли вы когда-нибудь комичную фразу: «Работа занимает всё отведённое на неё время»? Именно этой цитатой можно вкратце описать закон Паркинсона, и мы покажем вам простые способы, как не стать его заложником.

Любой сотрудник знает, что если работа выполняется за пару часов, то на её выполнение следует выделить целый день. Если же проект сложный и требует недельных стараний, то начальству можно смело говорить, что вы будете полмесяца трудиться над его выполнением. Планирование задач с резервом во времени – логичный и разумный подход, но иногда из-за такого подхода человек становится не столь эффективным, как мог бы быть. Иными словами, если вы выделите на уборку квартиры два часа, то именно столько вы и будете её выполнять, даже если бы могли справиться с ней гораздо быстрее. 

Почему это происходит?

Всё дело в двух психологических особенностях, лежащих в основе этого закона. 

Чем дольше работаешь, тем лучше результат. Многие оценивают себя по количеству затраченного на работу времени. Так, наш внутренний начальник скорее похвалит нас за 5 часов работы, чем за полчаса, ведь задача, которая заняла такое большое количество времени, выглядит куда солиднее. Нам проще поверить в то, что компьютерный мастер провозился с ноутбуком два часа и получил свои честно заработанные 2 000 рублей, чем отдать те же деньги за его пятиминутные старания. 

Чем быстрее работаешь, тем больше работы успеешь выполнить. Мы не привыкли себя награждать за эффективное выполнение задачи. На работе мы свыкаемся с тем, что никакой награды за свою скорость не получим. Ещё хуже, когда вместо поощрения за старания навалят ещё больше работы — ведь вы сидите без дела. Поэтому в нас и появляется стремление тянуть время по максимуму. 

В результате подобных психологических ловушек мы становимся заложниками запланированного времени. Работа выполняется слишком медленно, и вместо того, чтобы сокращаться, она прибавляется, занимая ваше уже свободное время. 

Как поменять подход?

Продуктивность – это хорошо. За неё положена награда. Не стоит бояться своей эффективности, если вы способны быстро справиться с задачей. Наградите себя за старания вместо того, чтобы наказывать очередной порцией работы: поиграйте в игру, прогуляйтесь, почитайте книгу, устройте чаепитие. С правильной стратегией «работа – награда» ваш день перестанет быть чем-то долгим и нудным. Наоборот, вы будете знать, что в конце вас ждёт заслуженный финиш с призами.

Поставьте во главу угла результат, а не время. Берясь за задачу, планируйте не время, которое вы потратите на её выполнение, а конкретный результат. К примеру, вы обещаете себе ежедневно заниматься спортом. Вашей нормой должно стать количество подходов, которые вы выполните, а не количество времени, которое вы потратите, занимаясь спортом. Сделали пять подходов по 20 раз – отлично! Если вы поставите задачу заниматься 15 минут в день, то, скорее всего, 10 из 15 минут вы будете просто лежать на полу, ожидая, когда время на таймере истечёт. 

Запланируйте дедлайны. Чем массивнее задача, тем сложнее к ней подступиться. Для того, чтобы работа двигалась плавно, разделите её. Запишите в план, какую часть из этой работы вы должны выполнять ежедневно. Во-первых, работа уже не будет казаться вам такой огромной, а во-вторых, вы избежите горящих дедлайнов и выгорания.

Сокращайте время на выполнение. Этот метод — полная противоположность закону Паркинсона, ведь вместо того, чтобы увеличивать объём работы, вы будете его сокращать, чтобы уложиться во временные рамки. К примеру, вы с командой заняты подготовкой нового проекта, на него выделена неделя. Вместо того, чтобы впритык рассчитать время на его выполнение, сократите его и запланируйте выполнение задач за 4 дня. Так у вас будет стимул работать быстрее, вы поймёте, насколько эффективно себя ведёт команда, и у всех останется свободный день, чтобы передохнуть.

Такие простые действия помогут вам лучше контролировать свою производительность и не тратить время впустую. 

Комментарии