
Если женщины в современном мире могут позволить себе не водить машину, то для мужчин в большинстве случаев, особенно в силу устаревших стереотипов, наличие автомобиля чуть ли не обязательно. Но почему? Так ли необходимо современному молодому человеку авто в условиях мегаполиса и постоянных пробок? Мы опросили самых разных героев, и вот что они нам рассказали.

Ярослав, менеджер, 37 лет.
Автолюбитель со стажем более 10 лет.
— Я просто люблю водить. Обожаю кататься по Москве и любоваться городом. Это своего рода моя медитация, я так расслабляюсь. При этом у меня есть друг Лёша, который давно продал машину, но тоже катается — только теперь уже на велосипеде. Кстати, я не считаю, что наличие автомобиля — показатель статуса. У меня машина среднего класса, которая не ест много бензина. Не вижу смысла покупать авто стоимостью как крыло самолёта. Зачем эти понты?

Кирилл, преподаватель, 37 лет.
Стаж вождения — несколько лет, за руль сесть заставила жена.
— Права я получил давно, но никогда не получал удовольствия от вождения. Кроме того, институт, в котором преподаю, находится в десяти минутах ходьбы от дома. Поэтому машину я продал. Но два года назад я женился, и жена заставила купить машину. Я сначала сопротивлялся, а потом понял, что она права. И дело тут не в том, что я должен. Просто так сложились обстоятельства.
Родители постарели и живут за городом, их надо регулярно навещать. А постоянно быть привязанным к электричкам не очень хочется. Потом мы затеяли ремонт, а это вечные поездки по магазинам. В общем, я понял, что автомобиль реально нужен. Ох, как же меня трясло от страха, когда я впервые после долгого перерыва сел за руль! Два километра ехал час, но довольно быстро снова втянулся.

Пётр, руководитель it-отдела, 40 лет.
«Пересел» с автомобиля на скейтборд.
— Я водил машину около десяти лет, когда жил в Питере, но никогда не получал кайфа от этого процесса. Поэтому когда переехал в Москву, то без лишних раздумий продал тачку и «пересел» на скейтборд. Почему скейт? Я 15 лет катаюсь на сноуборде, и летом мне всегда не хватало ощущения нахождения на доске.
Скейт у меня уже пятый. Он шустрый, и я забыл, что такое пробки. Что касается стереотипов, то мне кажется, что сейчас люди от них отходят, во всяком случае в Москве и Петербурге. Мы приходим к осознанию того, что машина — это дорого и неудобно. Плюс постоянные проблемы с парковкой. В Москве это вообще бич. Сейчас показатель статуса мужчины — это не автомобиль, а наличие денег.

Александр, 25 лет, журналист.
Прав нет, пользуется общественным транспортом.
— Я живу в Подмосковье, и там почти до любой точки могу дойти пешком. На работу езжу на электричке, и это очень удобно, так как могу рассчитать время на дорогу, чего с наличием машины и пробок в Москве и Подмосковье я бы не смог сделать. Многие мои друзья получили права ещё в 18 лет, и никто не водит — кто-то боится, а у кого-то просто нет денег. Всё-таки машина — это дорого.