«За Reels — будущее». Интервью с маркетологом Анной Володиной


1 февраля, 2022

Сейчас даже те, кто раньше смеялся над блогерами, хотят ими стать, потому что профессия (а это уже профессия!) интересная, разносторонняя и высокооплачиваемая, ведь соцсети давно стали излюбленной площадкой рекламодателей. Кроме того, через те же соцсети можно продвигать себя, свой бизнес и всё, что душе угодно. 

С чего начать, какими инструментами пользоваться и на какие новые форматы обратить внимание, «Дичи» рассказала маркетолог Анна Володина.

Фото: Мария Голуб

— Анна, как давно вы сами ведёте соцсети и почему?

— Соцсети веду уже много лет, но более активно стала это делать лет пять назад, когда начала заниматься маркетингом. Я работала в SMM, и это меня так увлекло, что я поняла, что сапожник всё-таки должен быть с сапогами и надо заниматься ещё и свой страничкой. Какое-то время блог служил инструментом для поиска клиентов, я занималась развитием личного бренда. Последние год-два он у меня не в такой активной фазе, но всё равно планирую продолжать им заниматься.

Можете назвать себя блогером? 

— Так как я сама маркетолог, и у меня довольно высокие критерии оценки лидеров мнений, поэтому назвать себя блогером сейчас не могу. 

Микроблогером можете — у вас 13 тысяч подписчиков. Кстати, как наращивали аудиторию? Пользовались ли таргетом? 

— Конечно. Я пользовалась всеми инструментами — от правильных — таргетированной рекламы (способ продвижения в интернете, который позволяет показывать объявления определенной целевой аудитории с заданными параметрами — прим. ред.) и до каких-то небольших гивов — метод продвижения страницы в «соцсетях, который предполагает розыгрыш призов в обмен на подписки. Руку всё-таки нужно набивать не на клиентах, а на своём блоге. В общем, я пробовала всё. Лучше всего, конечно, заходили таргетированная реклама и реклама у других блогеров. 

А что можете сказать про гивы? Есть мнение, что подобные розыгрыши способны «убить» страницу. 

— Да. Это «серый» метод продвижения. Просто после них снижается качество аудитории, то есть к вам, условно, в надежде выиграть новый айфон могут прийти люди, совершенно не заинтересованные в вашем контенте. И потом на такую аудиторию бессмысленно будет настраивать рекламу (ретаргет). Плюс очень вероятно, что большая часть потом отпишется. Поэтому лучше расти очень медленно, но верно.

Сейчас популярность набирает формат Reels. Как он вам? 

— Я считаю, что это суперинструмент! Правда, я пока с ним не успела плотно поработать, но я вижу, что у Reels большой потенциал. Уверена, что за ним будущее, как и в целом за соцсетями. Причем в Reels спокойно можно публиковать ролики, которые вы используете для «Тиктока». Таким образом, у вас ещё и охват будут больше, что, по сути, самое главное для соцсетей. В общем, если вы ещё не начали развивать Reels, то очень советую.  

Вот вы сказали про охваты. А лайки насколько важны? 

— Если вы хотите проверить страницу на предмет качества, то обращайте внимание не на лайки (хотя они тоже важны), а на конверсию от охватов к вовлечению, потому что лента постоянно меняется, появляются новые алгоритмы. Охват поста — число людей, которые просмотрели вашу публикацию. Далее нужно посчитать сумму лайков, комментариев, сохранений… Существует некая формула, которая выглядит следующим образом. Вовлеченность с учётом охвата (ERR — Engagement Rate by Reach) = ((лайки + комментарии) / число подписчиков)* 100%. С вашей страницей всё прекрасно, если полученная цифра будет больше 10. 

Какие бы советы вы дали людям, которые условно только начинают заниматься развитием своего блога?

— В любом случае в начале не будет лишним получить хотя бы базовые знания по SMM. Сейчас полно информации в открытом доступе. Также нужно тренировать насмотренность и вкус, стараться понимать, что на данный момент является трендом, идти в ногу со временем. Нужно показывать себя, свою личность, уникальность, а не копировать формат ведения блога другого человека. 

Нужно постоянно тестировать новые методы и подбирать рекламные связки. Не надо бояться неудач, потому что они точно будут. И уже тем более не стоит думать, что вложения в блог (в ту же рекламу) сразу окупятся. Нет, это все отобьётся не сразу. Например, можно год-два копить аудиторию, а потом монетизировать блог и начать на нём зарабатывать. Многие предприниматели вкладываются в развитие своего блога для накопительного эффекта — чтобы были связи, чтобы можно было легко найти людей в команду. В любом случае, за социальными сетями будущее, поэтому не бойтесь и экспериментируйте!  

А с какими клиентами вы сейчас работаете? 

— Последние года три я работаю исключительно с платформами, связанными с образованием. Сейчас это онлайн-обучение вокалу и английскому языку. Как маркетолог, я помогаю найти и привести клиентов, разрабатываю различные акции.

Кстати, судя по вашим соцсетям, вы сами поёте. 

— Да, я занимаюсь пением с 11 лет. Сначала это был академический вокал. Я играла в музыкальном детском театре, так как училась в школе с артистическим уклоном. После планировала готовиться к поступлению в ГИТИС, но параллельно с этим меня позвали в музыкальную группу. И я отдала предпочтение второму. В 18–19 лет я начала петь в музыкальной группе, мы исполняли симфонический метал — узкий жанр, поэтому проще привести в пример известную финскую группу Nightwish. Вот они как раз поют в этом жанре. В общем, мы даже выпустили альбом, музыку из которого впоследствии продали одной шведской группе, потому что сами решили перейти в другой жанр. Я стала переучиваться с академического вокала на эстрадно-джазовый. А затем по ряду личных причин группа распалась, и сейчас пение для меня — хобби. В будущем я бы хотела развиваться в сольном направлении. В любом случае бросать это дело не собираюсь. 

Чем ещё занимаетесь в свободное время?

— Танцую. Кроме того, в прошлом я фитнес-тренер, потому спорт тоже стараюсь не бросать. Еще английский, фильмы, прогулки — в общем, как у всех.

Скоро 14 февраля. Будете как-то отмечать этот праздник?

— На работе. Как у маркетолога, у меня запланировано много акций, связанных с этим инфоповодом. 

Вы больше любите получать подарки или дарить?

— Наверно, всё-таки дарить.

Любите ли получать украшения в подарок? Какие? 

— Безусловно, украшения очень люблю. Мне очень нравится серебро в минималистичном стиле. 

Самый незабываемый подарок в вашей жизни?

— Полёт на воздушном шаре. 

Какой видите себя через 10 лет?

— Я вижу себя, наверное, уже с детьми, а ещё владельцем бизнеса, связанного с творчеством.

Комментарии
01.02. 18:53

как интересно

02.02. 02:22 Александр

Куча непонятных слов, однако, девушка не только красавица, да ещё и спортсменка!

Показать больше комментариев