«За последние два месяца мы вложили в развитие своего магазина 35-40 млн рублей». Никита Серов подробно рассказал о семейном бизнесе


25 мая, 2021

Большинство пользователей соцсетей наверняка слышали о магазине одежды Serovski brand, которым владеют известные блогеры Никита и Надежда Серовы. Там можно приобрести вещи в стиле кэжуал для всей семьи. Есть мнение, что в России невыгодно связываться с бизнесом одежды, однако Серовы в корне с этим не согласны. На инстаграм их магазина подписаны 547 тысяч человек. Кроме того, Серовы активно занимаются ребрендингом.

В интервью «Дичи» Никита подробно рассказал об открытии бизнеса, трудностях, с которыми пришлось столкнуться, а также ответил на самый волнующий вопрос: «Сколько на всё это надо денег?»

— Никита, расскажи, как давно вы с Надеждой открыли первый магазин одежды? И как это было? 

— Сейчас Serovski brand — это наше детище, которое я люблю как члена семьи. Это было почти два года назад. Мы хотели открыть какой-то бизнес, но не знали, с чего начать. Идею с магазином одежды нам подсказали Надины подруги. И тем же вечером за ужином мы решили, что всё — открываем. Сразу на следующий день стали мониторить рынок аренды, нашли помещение и дизайнеров, начали делать ремонт. Буквально за шесть недель мы сделали помещение. Дело осталось за малым — нужно было где-то брать одежду. Мы связывались с Китаем, Турцией, а также с российскими поставщиками одежды, перекупали у них одежду и размещали у себя в магазине, перепродавая. Со временем это переросло во что-то уже более масштабное и объёмное. Мы отказались от перекупа, сейчас у нас свои производства. Впрочем, свою отшивать свою одежду мы стали почти с самого начала. 

— Обычно для открытия бизнеса требуются немалые вложения. Сколько составил ваш первый вклад? Это были накопления или кредит?

— Открытие бизнеса действительно требует немалых средств, тогда мы вложили около 4-5 млн рублей. Где-то полтора миллиона ушло на весь дизайн магазина, но на самом деле это можно было сделать гораздо дешевле, но от незнания получилось так. Около двух миллионов, может быть, чуть больше, мы вложили в сырьё, товар и какие-то элементы логистики. Кредит мы не брали: у нас уже было своё рекламное агентство и ряд других работ.

— Есть мнение, что в России вообще невыгодно иметь дело со всем, что связано с одеждой. Якобы у нас не очень развито производство и т. д. Ваше мнение?  

— На самом деле это максимально неоправданное мнение, что в России невыгодно иметь своё дело. Да, не спорю, производство одежды в Китае и в Турции более развито, чем здесь. Но у нас рынок потребителей всегда есть, люди всегда будут питаться и носить одежду. Поэтому рынок одежды будет востребован абсолютно всегда.

Если говорить о производстве, то у нас в России и в мире в целом практически два года длится локдаун, поэтому страны, которые должны поставлять сырьё, вовремя это сделать не могут из-за проблем с логистикой, поставкой. Поэтому сейчас у нас начинает развиваться лёгкая текстильная промышленность. Так что я считаю, что в России сейчас всё очень круто, всё развивается. И огромное спасибо маркетплейсу, который вывел всё это на новый уровень.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в первый год? 

— С трудностями пришлось столкнуться не только в первый год, с трудностями сталкиваешься постоянно. Ну, во-первых, самый главный минус — это отсутствие знаний и опыта. Ты не понимаешь, в каком направлении тебе двигаться. Ты начинаешь сразу думать о том, что может, и не надо было этим заниматься. С другой стороны, ты начинаешь размышлять, что может быть, для развития нужно было отучиться здесь и здесь. И начинаешь потихонечку двигаться и развиваться. Так что было много трудностей, связанных именно с нехваткой опыта. 

В плане конкуренции мы сразу выбрали такую политику: не будем мониторить рынок конкурентов, чтобы не забивать себе голову лишний раз такими мыслями: «Блин, а у них вот так, а у нас вот так». Об открытии магазина мы рассказали в своём инстаграме — на тот момент у нас было около 3 млн подписчиков. И на протяжении двух лет продолжаем поддерживать его в своих соцсетях. Аудитория о нём узнаёт.

— По правилам бюджет на рекламу надо ведь закладывать в самом начале? Каким он был?

— Так как у нас есть свои блоги в «Инстаграме», какой-то другой рекламой мы практически не пользовались. Наша собственная реклама работала относительно хорошо. Но на самом деле это большой минус — что мы рассчитывали только на это! В то время нужно было активно вкладываться в рекламу. Опять же, мы это не сделали из-за отсутствия опыта и знаний. Просто те, кто вовремя вложились в рекламу (наши знакомые, например), очень круто «взорвали» на тот момент. Мы, конечно, тоже выстрелили, но не так здорово, как могли бы. Сейчас мы активно закупаем рекламу на всех платформах: от контекстной до рекламы у других блогеров. Если бы два года назад я бы обладал теми знаниями, которые у меня есть сейчас, успех нашего бренда был бы в разы круче, хотя и сейчас у нас всё отлично. Значит, всему своё время.

— Расскажите об ошибках, которые вы, возможно, допустили на стадии запуска. 

— Да, ошибки были, повторюсь, из-за неопытности. Например, мы очень хотели, чтобы всё развивалось быстро. У нас было мало поставщиков, мы не хотели тратить время на аналитику и делать выборку больше. Мы не посмотрели многие, возможно, хорошие варианты, чтобы понять, где лучше цены, где лучше сырьё. Один, второй, третий — и всё, погнали! А нужно выбирать больше и дольше: сначала из десяти выбрать три, из трёх выбрать один, и два варианта оставить про запас. 

То же самое с контрактными производствами, на которые уходило очень много времени. Тогда мы думали, что: «Всё, наших двоих хватит». Но на самом деле нужно было очень активно анализировать рынок как поставщиков, так и контрактных производств, формировать свою базу. Нужно очень много времени вкладывать на этапе развития, чтобы потом не делать двойную работу. Сейчас, когда опыт уже есть, мы делаем всё постепенно, не так быстро, не принимаем каких-то поспешных решений и выводов. Есть какая-то рекламная кампания — мы её запускаем. А какие-то глобальные моменты мы обсуждаем, одобряем и только потом запускаем, чтобы реализовать какую-то идею.

Если бы мы на первых этапах больше анализировали, вели грамотный учёт финансовых средств, то думаю, мы бы несколько миллионов точно сэкономили.

Одним интервью не обойтись — было очень много моментов. У нас не было отдела контроля закупки, не было отдела контроля качества, у нас не было тех же снабженцев и финансовых директоров, мы делали всё сами. И так как ты человек и один не можешь все направления охватить, ты где-то в любом случае что-то упустишь, не проработаешь всё на 100%. И было именно так, было всё на мне и на Наде, и со временем мы даже стали перегорать. Потом мы начали вкладываться в персонал и расширять штат сотрудников. А сейчас я с гордостью могу сказать: у нас очень крутой штат! Но мы все равно продолжаем развиваться и набирать новых людей, так что вакансии в Serovski brand всегда есть!

— Вот говорят, что сначала ты пять лет вкладываешься в бизнес, а затем он уже в тебя… Насколько это правда? 

— Наш бизнес на начальном этапе окупился за пару месяцев, мы сразу пошли в прибыль. Но квартал назад у нас произошёл ребрендинг компании (мы хотим выйти на новый уровень), так что идут колоссальные затраты на бренд. Последние два месяца мы вложили 35-40 млн только в развитие. Мы наконец-то купили свои офисы, приобрели часть фабрики, расширили штат. Если ты хочешь, чтобы бизнес развивался, то вкладывать в него нужно постоянно. Не год или два, а всегда. Только с количеством твоих вложений будет расти количество прибыли. Я считаю, что это так, но это только моё мнение, и свою позицию я сейчас активно проецирую на своём бизнесе, и всё отлично получается. 

— Насколько сильна конкуренция в вашей сфере?

— Конкуренция есть фактически везде. Мало компаний-монополистов, которые зашли в свою сферу, где нет конкурентов. Рынок одежды — сумасшедший, конкуренция бешеная. Но мы стараемся абстрагироваться, стараемся найти свою индивидуальность. Да и вообще, на рынке всегда был покупатель и продавец, каждому бренду на рынке всегда найдётся клиент, так что мы за это вообще не переживаем.

— Сейчас вы живете в Москве, а ваш магазин находится в Иваново. Вы ведёте дела дистанционно?

— Сейчас да, мы живём в Москве, а наш магазин находится в Иваново. Но у нас не только магазин, у нас и офисы, у нас большая онлайн-команда, которая находится в Иваново. В целом, у нас уже всё делегировано. Ежедневно у нас проходят онлайн-собрания, также мой заместитель там все контролирует. Но раз в неделю я всё равно приезжаю в Иваново в командировку, чтобы всё контролировать, проверить работу офиса и тд. Также мой заместитель раз в неделю приезжает сюда, чтобы дать полный отчёт. Так что в дистанционке нет ничего сложного. 

После того, как закончится вся эта ситуация с локдауном и пандемией, будем уже думать про открытие своего магазина тут, в Москве. Но это уже будет совсем другой уровень, другая подача. Сейчас, после ребрендинга, мы получаем кучу сообщений о том, как круто видеть изменения нашего бренда. Да и сама команда заметила, что у нас всё поменялось, и это мотивирует становиться только лучше и круче.

— Кто занимается подбором ассортимента для ваших магазинов? Вы с Надеждой или есть специальные люди?

— Нет, мы с Надей уже не занимаемся этим, хотя изначально да, это делали мы. Сейчас у нас команда стилистов, модельеров, конструкторов-дизайнеров. Они составляют дропы, коллекции, которые мы одобряем и потом отшиваем. Всё проверяем, делаем микропоказы, и только потом окончательно одобряем их выход в магазины, на витрины, онлайн-платформы.

— Инстаграм бренда «рос» вместе с вашими блогами? Или там своя бизнес-стратегия?

— Изначально бренд рос вместе с нашими блогами, но потом мы его забросили на 9-12 месяцев. Я его так и назвал «Серовски-брошенка», потому что мы уехали в Москву и оставили всё это на самотёк. Компания за год почти потеряла прибыль в 5-9 раз, в глазах клиентов мы очень упали. И в январе-феврале этого года мы решили провести полный ребрендинг компании, восстановить ценность бренда перед клиентами. Сейчас брендом занимаюсь уже непосредственно я. Контролирую абсолютно все рабочие потоки. Пока магазин не заработает на все 100%, я не буду спокоен. Я понял, что только когда наша семья с ним, он «дышит и живет».

— Какой процент ваших покупателей составляют ваши подписчики?

— Изначально наши подписчики, наверное, составляли 100% всех клиентов. Но со временем, когда мы уже стали работать на таргет и не только, процентное соотношение клиентов из наших соцсетей и извне стало составлять 50/50. 

— Сколько ежемесячно сейчас приходится вкладывать в бизнес?

— Ну, я не могу сказать, сколько конкретно каждый месяц. В прошлом месяце, например, мы вложили почти 9 млн рублей на развитие нашего магазина и на сырьё. А в предыдущем — больше 20 млн рублей. До этого были суммы и по 4-5 млн, но в общем, думаю, в районе 10 млн каждый месяц. В целом, сейчас хочется сейчас вкладывать больше и, соответственно, получать больше.

— Какие советы ты можешь дать начинающим бизнесменам?

— Самый главный совет для всех: не принимайте скоротечных решений. Обдумайте и прочувствуйте, что вы хотите сделать, увидите, что в этом и заключается экологичность бизнеса. Только после того, как вы поймёте, что у вас не финансовая часть, а экологичность стоит на первом месте, тогда, поверьте, у вас и доходы будут расти в геометрической прогрессии. Если деньги стоят впереди, то ты больше забиваешь голову не тем, как развить бренд, а как заработать. Но не все деньги, которые могут быть заработаны, могут быть экологичными. А экологичность — это, в первую очередь, довольный клиент и польза. Мы сейчас делаем одежду очень крутого качества, а чем лучше качество и сервис, тем довольнее клиент.

Один довольный клиент приведёт с собой второго довольного, а один недовольный заберет с собой десять.

Поэтому не принимайте быстрых решений, делайте свой бизнес с любовью и экологичностью, и только тогда ваш успех будет стопроцентный. И не забывайте развивать себя во всех направлениях: от спорта до книг!

Комментарии