Ювелирные украшения с мистической судьбой


11 февраля, 2022

Многие привыкли к тому, что украшения — это часть образа, элемент моды, подчёркивающий самобытность и другие качества владельца, хотя издавна многие люди придавали камням и драгоценностям куда больший смысл. Их наделяли уникальными, порой сверхъестественными качествами: они служили оберегом или, напротив, проклинались навеки, обладали целительной силой или калечили, управляли судьбой носителя и предопределяли многие события. Конечно, особо впечатлительные личности подвержены такому воздействию сильнее прочих, но опровергать «силу» украшений не получится, особенно принимая во внимание истории некоторых фамильных (и не только) украшений, от мистической судьбы которых по коже бегут мурашки.  О них мы расскажем в данном материале.

Аметист «Герон Аллен»

История аметиста, наделавшего шуму, известна многим знатокам драгоценных и полудрагоценных камней. Камень называют трижды проклятым, а судьба его носителей по стечению обстоятельств надламывалась вскоре после получения камня в руки. Его история началась в Индии, где он долго хранился в качестве реликвии, однако во время одного из мятежей камень попал в руки британского полковника Уильяма Ферриса. Со временем его судьба как будто стала наполняться зловещими событиями, да и сам владелец смертельно заболел. После его смерти наследство перешло в руки сына Ферриса, который отнёсся к аметисту настороженно и предусмотрительно избавился, передав его в качестве подарка другу. Время шло, но по мистическим стечениям обстоятельств камень всё время возвращался в руки Ферриса, пока не был отдан в экспозицию Музея естественной истории. Однако и здесь аметист со зловещими качествами не давал никому покоя. Один из сотрудников музея — Герон Аллен — предпринял огромное количество попыток, чтобы избавиться от проклятого камня: дарил друзьям и знаменитостям, выбрасывал в лондонский канал и даже запечатал в банковской ячейке — всё, лишь бы держать аметист подальше от себя. Позднее камень снова вернулся в музей, только все предписываемые ему владельцы поспешили откреститься от злополучного камня и отказываются даже прикасаться к реликвии. 

Алмаз Хоупа — «Бриллиант надежды»

Ещё один камешек, который не дал спокойной жизни своим владельцам. Считается, что алмаз был левым, карающим глазом Бога Рамы, пока не попал в руки европейцев. Огранённое украшение стало роковым для его владельцев. Жан Батиста Тавернье — поставщик 44-каратного камня — растерзан собаками, первый владелец Людовик XIV умер от гангрены, принцессы Ламбаль и Мария-Антуанетта, следующие владелицы, жестоко убиты. После камень переходил из руки в руки, принося несчастья: хозяева умирали от неизвестных болезней, изгонялись из страны, погибали от рук неизвестных людей. Особенную плохую славу камень получил после крушения «Титаника». Но и после он не исчез, а был найден и передан в руки следующих жертв, пока не попал в Смитсоновский институт, где был заново инкрустирован 340 бриллиантами на ожерелье из платины. 

Бриллиант «Чёрный Орлов»

Вокруг чёрного бриллианта множество лет ходило множество загадочных сказаний и легенд. «Чёрный Орлов», конечно же, обязан своему происхождению богатой драгоценными камнями Индии, где в своё время он был использован в качестве глаза статуи божества Брахмы, которое разгневалось, подарив всем владельцам камня трагичную судьбу. Впервые в Россию он попал ещё в XVIII веке, и это только начало мистического детектива, который был то ли всерьез, то ли выдумкой продуманных торговцев. Запутанные события внутри рода Орловых во многом были связаны с таинственными самоубийствами женщин, носивших камень в качестве украшения. От «Чёрного Орлова» пострадали не менее четырёх усских княжон, пока камень не был перепродан американскому торговцу. Вряд ли удивит тот факт, что фатальное самоубийство настигло и его. Череда драматического безумия, настигающего владельцев бриллианта, была прервана ювелиром Уинсоном, сумевшим создать ювелирный шедевр в композиции с камнем, это также стало драйвером модных тенденций в США на чёрные бриллианты. Во многом история «Чёрного Орлова» схожа с присутствующем в Алмазном фонде Кремля бриллиантом «Орлов». Некоторые считают, что судьба «Чёрного Орлова» частично списана со светлого камня, однако все детали остаются покрытыми мраком. 

Ожерелье Марии-Антуанетты

Верить в магическую силу камней может не каждый, но никто не оспорит тот факт, что ожерелье королевы Марии-Антуанетты (той самой, которой достался ещё и злополучный алмаз Хоупа), стало первым шагом на пути к революции во Франции. Ожерелье, украшенное множеством драгоценных камней, стало одной из самых громких подстав в истории. И дело вовсе не в магическом проклятии, но неудача, с которой началось дело об «ожерелье королевы», стоила французской монархии трона через 3 года. Перед судом Марии-Антуанетте долго припоминали проклятое ожерелье, но даже после него никто из участников дела так и не стал счастливее от провернутой аферы с королевской семьей. Подделавшая подписи королевы графиня Ламотт-Валуа выбросилась из окна, мастер подделок Рето умер в нищете, а трагическую судьбу Марии-Антуанетты знает каждый. 

Комментарии
02.03. 05:27 Н. Сизько

Благодарю, интересная информация, получила удовольствие. Удачи.

Показать больше комментариев