Юлия Грибнякова — талантливый дизайнер и молодая бизнесвумен

27 декабря, 2023

Мир дизайна и моды постоянно развивается и меняется. И важно успевать следить за трендами, чтобы постоянно совершенствовать свою продукцию. Юля Грибнякова — молодая девушка, которая в юном возрасте уже создала свой бренд одежды и аксессуаров, пользующийся популярностью благодаря стильным, актуальным и ярким принтам. В продукции бренда можно встретить принты с котиками и эстетикой фильмов Балабанова. Мы встретились с Юлей и поговорили о творчестве, бизнесе и вдохновении.

— Юлия, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, откуда у вас такая любовь к творчеству?

Добрый день! Благодарю за возможность рассказать о себе и своём небольшом проекте! Я всегда была личностью творческой и увлечённой созданием чего-либо нового. Наверное, это отчасти и заслуга семьи, в которой я росла: у нас все в той или иной степени поклонники искусства.

— Значит, вы увлекались искусством с самого детства?

Да, значимая часть моей жизни — балет. Мне очень повезло попасть в дружный коллектив и встретить своих наставников. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих педагогов Евгению Чутчикову и Ксению Белую за внимание, тепло и поддержку. Именно в Хореографической студии Ксении Белой я начала проявлять свою инициативную и творческую сторону. Сначала это были помощь в создании костюмов, записи интервью для концертов или небольших фильмов о нашей студии. Позже я попробовала себя в роли ассистента фотографа балетных съёмок и даже провела несколько танцевальных репетиций.

— А что вас вдохновляет? Откуда черпаете вдохновение?

Всегда говорю, что меня очень вдохновляют люди. Люди яркие, смелые, даже дерзкие. Смотрю на современных молодых дизайнеров — и желание создать что-то своё не отпускает. Так я и решила создать свой бренд одежды и аксессуаров, но вынашивались первые идеи долго и какой-то промежуток времени мне казалось, что это лишь временно. Сейчас я продолжаю совершенствовать свою насмотренность, наблюдаю за развитием уже успешных брендов и пробую разное. Печать стильных картинок на оверсайз футболках оказалась очень прибыльной историей во всех отношениях, поэтому в данный момент я делаю акцент на этом. Покупатели видят на одежде такие картинки, которые будто уже где-то встречали, и это рождает интерес.

Я постоянно анализирую свою аудиторию и создаю то, что пользуется спросом.

— В чем особенность и уникальность ваших работ?

Думаю, мои работы не сильно отличаются от того, что делают другие. Стиль, который я создаю, довольно понятен и в какой-то степени прост. В основном мы печатаем котов в обработке под мемы, автомобили, купюры. Удачно вышло, что я решила также использовать эстетику фильмов Балабанова и других кинорежиссёров того времени.

Такое привлекает внимание. Я постоянно анализирую свою аудиторию и создаю то, что пользуется спросом. На начальном этапе создания бренда это удобно, и я следую такой стратегии. Возможно, в дальнейшем проявлю больше своих творческих способностей, но сейчас в приоритете работа с аудиторией и привлечение клиентов.

— А почему вы решили этим заниматься?

Раньше, лет 7 назад, было очень можно носить одежду с напечатанными рисунками в поп стиле. Помню, всем хотелось носить футболку с «мороженками», принтом «космос» или с героями из аниме. Сейчас это всё — в прошлом. С развитием социальных сетей и диалога культур в целом тренды на принты сменяют друг друга с невероятной скоростью и нужно соответствовать.

— Как вы проверяете свой продукт? Ведь важно, чтобы покупатели были уверены в качестве…

Я очень придираюсь к качеству, когда покупаю одежду себе. Именно поэтому каждый раз, когда заказываю образцы от новых поставщиков, ношу их долгое время и наблюдаю за своими ощущениями. Когда я организовывала пошив наших водолазок, мне пришлось месяц не вылезать из образца, чтобы быть уверенной в том, что вещь качественна. Я считаю, что качество всегда должно соответствовать стоимости. Продаёшь футболки в среднем ценовом сегменте — соответствуй стоимости достойным качеством.

Все самые успешные идеи рождаются случайным образом, это для меня аксиома.

— Откуда берутся идеи для принтов? Как создавать вещи, которые в тренде?

Перспективно всё, что освещено трендами в социальных сетях, на мой взгляд. Очень важно создать визуал и концепцию своего бренда, дать понять клиенту, что ты идёшь в ногу со временем. Принты на одежде очень связаны со всей этой диджитал историей, это упрощает процесс анализа того, что сейчас модно, а что — нет.

— Как определить, что идея — успешна? Есть ли какие-то критерии?

Все самые успешные идеи рождаются случайным образом, это для меня аксиома. Вдохновение можно словить тогда, когда этого не ждёшь, но чаще всего я ищу его в людях. Как уже говорила раньше, я заряжаюсь от людей. Особенно от смелых и, наверное, самобытных, которые горят любимым делом. Я часто смотрю интервью. Такой формат максимально раскрывает человека, который рассказывает о себе. Интересно слушать людей, которые многого добились и которым есть, о чём рассказать. В реальной жизни таких собеседников крайне мало.

— За кем из творцов современности вы наблюдаете, кем вдохновляетесь?

Из современных медийных личностей я слежу за абсолютно разными по своей сфере деятельности артистами. Это и артисты Большого Театра, дизайнеры, рэперы и предприниматели. Сейчас наблюдаю за художником Максом Борисовым, смотрю интервью с Канье Вестом, слежу за развитием бренда Planta Rosa. Отдельное место в топе любимых мной предпринимателей занимает Женя Левашова-Елагина. Думаю, это прослеживается в том, что я создаю.

— Что планируете делать дальше? В чем видите свое развитие как предпринимателя?

Не знаю, во что выльется всё то, чем сейчас занимаюсь. Могу предположить, что в дальнейшем продолжу развиваться в модной индустрии, но всё-таки займу позицию предпринимателя, нежели дизайнера. Хочу работать с талантливыми и прогрессивными художниками, фотографами, модельерами. Люди — основная ценность любого коллектива, поэтому хочется в будущем сформировать команду «заряженных» ребят.

— Не секрет, что вы сейчас заканчиваете школу. Поделитесь, если не секрет, где будете продолжать обучение?

Вопрос выбора университета сейчас очень для меня актуален. По окончании школы хочу продолжить учиться, и сейчас в приоритете выбор вуза, где есть факультеты, связанные с рекламой, бизнесом или пиаром. Конечно, очень привлекают ВШЭ и МГУ.