
Любимому многими чемпионату мира по автогонкам в этом году исполнилось 75 лет! В честь такого события вспоминаем главные факты о Формуле-1.
Появление Формулы-1
Первая гонка в истории Формулы-1 состоялась 13 мая 1950 года в Сильверстоуне (Великобритания). Победителем той исторической гонки стал итальянский пилот «Альфа Ромео» Джузеппе Фарина. В первом сезоне Формулы-1 было 7 этапов. Для сравнения: сейчас календарь Формулы-1 состоит из 24 этапов, которые имеют статус Гран-при. Чемпионат мира по автогонкам проводится под эгидой Международной автомобильной федерации. А что касается самого названия, почему именно «Формула-1»? Говорят, что такое название связано с набором технических правил (как раз, «формулой»), которым должны соответствовать болиды для участия в Формуле-1. А цифра 1 в названии указывает на класс соревнования. Формула-1 – соревнования высшей категории в автогонках. Также существует Формула-2 и Формула-3. Обычно гонщики проходят эти ступени перед тем как начать участвовать в Формуле-1.

Правила
На каждом Гран-при выявляется победитель и гонщики, занявшие второе и третье места. В течение сезона формируется как личный рейтинг гонщиков – Личный зачет, там и командный рейтинг – Кубок конструкторов. Соответственно, по итогам сезона определяется гонщик-чемпион Формулы-1 и команда-чемпион. В сезоне каждую команду всегда представляют два гонщика. Гран-при проходят с пятницы по воскресенье: в пятницу обычно проходят две свободные практики, в субботу еще одна свободная практика и квалификация, а воскресенье – это день самой гонки. На некоторых Гран-при проходит еще и спринт – укороченная гонка. Обычно спринт проходит в субботу. Перед ним, как и перед основной гонкой, проходит квалификация. Победитель сезона Формулы-1 становится чемпионом мира по автогонкам.

Самые титулованные гонщики Формулы-1
Конечно, за это время в Формуле-1 появились легендарные гонщики – те, кто становились чемпионами мира по автогонкам рекордное количество раз. Самым легендарным и титулованным гонщиком Формулы-1 является Михаэль Шумахер, он становился чемпионом мира по автогонкам 7 раз. Это достижение смог повторить Льюис Хэмилтон, который также смог 7 раз стать чемпионом мира. Однако у него еще продолжается карьера, поэтому возможно он сможет побить достижение Шумахера и стать самым титулованным гонщиком Формулы-1 в истории. Далее в списке легендарных гонщиков – Хуан Мануэль Фанхио, который становился чемпионом мира по автогонкам 5 раз. По 4 раза чемпионами мира становились Ален Прост, Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен, карьера которого тоже еще активно продолжается. Трижды сезон Формулы-1 выигрывали Айртон Сенна, Ники Лауда, Джек Брэбэм, Нельсон Пике и Джеки Стюарт. В общем, нынешним гонщикам Формулы-1 всегда есть к чему стремиться!
