Вспомним главные события сентября


5 октября, 2021

Казалось бы, только вчера мы переворачивали календарь, а уже сегодня наступил октябрь. Если вы так же, как и мы, не успевали следить за потоком дней, самое время освежить в памяти главные события уходящего месяца.

1 сентября

В Италии стартовал 78-й Венецианский кинофестиваль, который открылся показом фильма Педро Альмодовара «Параллельные матери». «Золотого льва» за фильм «Событие» получила Одри Диван, а «Серебряный лев» ушёл к Паоло Соррентино за «Руку Бога».

2 сентября

В Нью-Йорке из-за наводнения, вызванного дождями, который принёс ураган «Ида», был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По официальным данным, ураган унес жизни по меньшей мере 45 американцев.

3 сентября

На Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о строительстве нового города Спутник в 30 километрах от Владивостока. По расчётам Минвостокразвития, в городе должны будут проживать 300 тысяч человек. Вместе с Артемом (около 100 тысяч жителей) и Спутником Владивосток (600 тысяч человек) станет первым городом-миллионником на Дальнем Востоке.

4 сентября

В Казани состоялась торжественная церемония открытия Первых Игр стран СНГ. В Играх приняли участие 1 139 спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет из девяти стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

5 сентября

Компания «Яндекс» отразила крупнейшую DDoS-атаку за всю историю интернета. Мощность атаки составила более 20 миллионов RPS (запросов в секунду).

6 сентября

Умер французский актёр Жан-Поль Бельмондо.

7 сентября

В Сальвадоре вступил в силу принятый в июне 2021 года закон, по которому биткоин признаётся официальной валютой.

8 сентября

В Исландии начал работать крупнейший в мире завод по откачке углекислого газа из земной атмосферы. Предприятие Orca работает по технологии direct air capture (DAC) — «прямого захвата» углекислого газа из воздуха. Углекислый газ с помощью специальных установок извлекается непосредственно из атмосферы, а затем хранится и перерабатывается. Например, используется для создания синтетического топлива или газированных напитков.

9 сентября 

В России 39,8 млн человек были полностью вакцинированы от COVID-19.

10 сентября

На утреннем оперативном совещании в «Газпроме» председатель правления Алексей Миллер сообщил, что в 8:45 мск строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено.

11 сентября

Прошло 20 лет со дня терактов 11 сентября 2001 года. В Нью-Йорке состоялась церемония памяти жертв. Джо Байден прибыл на место, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. 

12 сентября

111 дней до Нового Года!

13 сентября

В Москве начался отопительный сезон, а Роспотребнадзор связал смертельное отравление арбузами в Москве с дезинфекцией в магазине. Экспертиза выявила следы средства для уничтожения насекомых. Задержан 39-летний сотрудник частной компании, занимавшийся дезинфекцией помещений «Магнита».

15 сентября

Запрещённое в России радикальное движение «Талибан» объявило о захвате всей территории Афганистана.

16 сентября

С мыса Канаверал в космический полёт отправился корабль Space X Dragon 2 (Crew Dragon) с экипажем, впервые полностью состоящим из гражданских лиц.

17 сентября

В России начались трёхдневные выборы в Госдуму. По результатам выборов пятипроцентный барьер преодолели 5 партий: «Единая Россия» — 49,82% , КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, получив 324 места.

18 сентября

В стране был выявлен максимальный с конца августа суточный COVID-прирост. По данным на 8 сентября, в России 20 329 новых случаев заболевания и 799 смертей от коронавируса.

19 сентября

На испанском острове Пальма, входящем в Канарский архипелаг, началось извержение вулкана Кумбре-Вьеха.

20 сентября

В результате стрельбы в Пермском университете погибли 6 человек, 24 пострадали. Нападавшим оказался студент юрфака, он был вооружён ножом и ружьём, купленным легально. 

21 сентября

Европейский суд по правам человека признал ответственность российских властей за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Россия должна выплатить его вдове 100 тысяч евро за моральный ущерб и ещё 22 500 евро за судебные издержки.

22 сентября

В Австралии произошло землетрясение силой 5,9 баллов, в результате которого оказалось разрушено более 40 домов, а около 35 тысяч жителей Мельбурна остались без электричества. Это землетрясение признано одним из сильнейших в Австралии.

23 сентября

Федеральная антимонопольная служба обязала «Магнит» и «Пятёрочку» снизить цены на продукты в Подмосковье. Случаи завышения цен зафиксированы в тех муниципальных образованиях, где торговые сети занимают доминирующее положение.

24 сентября

Москва поднялась на 50-е место рейтинга крупнейших финансовых центров мира, Нью-Йорк продолжает оставаться на лидирующей позиции.

25 сентября

Обладателем гран-при 32-го кинофестиваля «Кинотавр» стал фильм «Море волнуется раз» режиссёра Николая Хомерики.

26 сентября

Обострение противостояние между Сербией и Косово: ЕС и НАТО потребовали от Косова вывести спецназ, а от сербов — снять блокаду границы. Началом конфликта было распоряжение властей Косова не пропускать на косовскую территорию автомобили с сербскими номерами.

27 сентября

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин выступает за сменяемость власти, но «это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе».

28 сентября

На территорию Сретенского монастыря Москвы забежала лиса. В течение дня её не смогли поймать ни служители обители, ни спасатели. В христианстве лисы символизируют лицемерие и коварство, а также их проступки связывают с уловками дьявола. 

29 сентября

Лефортовский райсуд Москвы арестовал основателя и гендиректора компании Group-IB Илью Сачкова. ФСБ инкриминирует ему госизмену, не конкретизируя свои подозрения.

30 сентября

В Крыму решили вызвать осадки искусственным путём. Специально для этого на полуостров, страдающий от засухи, прибыл самолёт-метеолаборатория Як-42Д Росгидромета. После двух вылетов выяснилось, что в небе над Крымом мало подходящих для процедуры облаков.

Комментарии
06.10. 09:53 Владимир

Геббельс оценил бы на твёрдую четвёрку.

Показать больше комментариев