«Валера, верим!» – теперь у руля сборной России по футболу Валерий Карпин


31 июля, 2021

В июле в мире национальной футбольной сборной случилась небольшая революция. Ладно, на самом деле, стоит признать, что любители футбола в нашей стране были шокированы тем, как развивались события и что это действительно происходит.

Первые изменения произошло 8 июля. Кого ни спросить, все были уверены, что, несмотря на абсолютно неудачное и безликое выступление сборной России на ЕВРО-2020, Станислав Черчесов так и останется главным тренером национальной команды. Поэтому, когда 8 июля стало известно, что Черчесов покинул пост главного тренера сборной, весь интернет, что называется, «стоял на ушах», и новость болельщиками была встречена максимально позитивно. Все устали от отсутствия результата, странного поведения и высказываний тренера даже в сторону своих же игроков, но вместе с этим никто не верил, что изменения в нашем футболе, по крайней мере, в ближайшее время, возможны.

Тем не менее, изменения произошли, причём, изменения кардинальные. 23 июля на пост главного тренера сборной России по футболу был назначен Валерий Карпин, главный тренер ФК «Ростов». Эта новость вызвала среди любителей футбола даже ещё больший ажиотаж, чем увольнения Станислава Черчесова. Отовсюду посыпались слова поддержки, знаменитая фраза «Валера, верим» и пожелания удачи. Искренние.

Валерий Карпин – яркая личность и как тренер, и как бывший игрок, и просто как человек. Людям всегда нравились его честность, простота, упорство, резкий характер. К тому же, всё это очень чувствуется на контрасте со Станиславом Черчесовым. Карпин – именно тот человек, который может вернуть сборной России по футболу позитивный образ и веру болельщиков. С его назначения на должность главного тренера прошло не так много времени, но эти позитивные тенденции уже заметны. Хотя, безусловно, сложно судить предметно до первых матчей сборной. Но хотя бы обстановка вокруг национальной команды несколько наладилась и пропал тот бессменный негатив и отсутствие каких-либо ожиданий, которыми характеризовались эмоции болельщиков от игры сборной долгие годы.

26 июля РФС подписал договор с Валерием Карпиным, и он официально вступил в должность главного тренера сборной России по футболу. Соглашение с новым главным тренером действует до 31 декабря 2021 года с возможностью дальнейшего продления. Так, в течение ближайшего полугода Карпин будет совмещать работу в сборной и «Ростове». 

О своей реакции на назначение

Было ли это назначение неожиданным для Валерия Карпина и сложно ли было принять решение согласиться? В эфире телеканалу «Матч ТВ» новый тренер рассказал о том, что решение принимал не один, но все – семья, руководство ФК «Ростов» — единогласно поддержали его. Безусловно, Карпин сомневался, хватит ли моральных сил и на сборную, и на свою команду в РПЛ, ведь совмещать это, действительно, непросто. Но как отметил сам Карпин: «Надеюсь, что с такой поддержкой вытяну и в физическом, и в эмоциональном планах».

На вопрос, что стало окончательным толчком в принятии решения согласиться возглавить сборную, Карпин ответил красиво (и ему хочется верить): «Что стало окончательным толчком в принятии решения? Вера людей в меня и вера в российских футболистов. Верю, что с ними можно добиться результата».

О совмещении должностей в сборной и «Ростове»

Что Валерий Карпин сказал о совмещении двух аналогичных постов в сборной и «Ростове»?

На долгосрочное совмещение не согласились бы ни я, ни РФС. За совмещение никто не голосует, но в такой ситуации приходится идти на подобные меры. Но согласен, что от совмещения результат не будет зависеть. Для меня это тоже был сложный шаг. Больше всего меня волнует психологическая усталость — хватит ли мне эмоций и на «Ростов», и на сборную. Но после долгих раздумий пришел к тому, что я готов.

Тем не менее, контракт в сборной с Карпиным пока рассчитан на полгода, как раз, чтобы посмотреть, каким будет результат и действительно ли удастся совмещать работу в сборной, и клубе.

Тренерский штаб сборной

В тренерский штаб Валерия Карпина войдут Писарев, Онопко, Кафанов, Луис Мартинес и Джонатан Альба. Они будут помогать, посещать матчи, искать кандидатов в сборную и представлять главному тренеру отчеты, так как ввиду совмещения должностей, всем этим Карпин сам заниматься не может.

Ждать ли изменений в составе?

Один из важнейших вопросов – насколько поменяется состав сборной. Изменения точно будут, но насколько радикальные? Конечно, ожидается, что Карпин привлечёт и новых игроков в сборную. Но вот что делать со старыми? 

Резонансной историей стала давняя тема конфликта между Валерием Карпиным и Артёмом Дзюбой, нынешним капитаном сборной России. Возможно его положение в национальной команде сейчас стало шатким, но на пресс-конференции после подписания договора с РФС Карпин заявил, что личное не будет мешать его работе в сборной и, что если Дзюба покажет хорошую игру, в сборной он останется. Однако если опускать негативные моменты их взаимоотношений (обвинения в краже кошелька у Быстрова, потасовку в отеле в 2015 году), то нужно сказать, что при Карпине во времена выступления за «Спартак» Дзюба играл много и результативно. Под руководством Валерия Георгиевича у Дзюбы — 73 матча (17 голов, 15 ассистов), больше он играл только при Семаке — 109 матчей.  Так что, по крайней мере, на пресс-конференции Карпин дал понять, что не намерен переносить личное в работу. И если также поступит Дзюба, может мы еще увидим, как они работают в сборной вместе.

Но изменения всё-таки будут (да именно их и ждут), и Карпин, прежде всего, намерен поменять характер игры сборной, о чем он и сказал на пресс-конференции:

Если не изменить менталитет, толку не будет. Можно играть в три или два центральных защитника, но если всё делать с опаской или выжидать, ничего не получится. Надо никого не бояться, показывать смелый футбол.

Остаётся только надеяться, что при Валерии Карпине мы увидим именно такую сборную – смелую, идущую напролом, и в которую вновь верят болельщики. Первая игра сборная России при новом тренере состоится 1 сентября. Наша сборная сыграет против сборной Хорватии в рамках квалификации к ЧМ-2022. Игра должна пройти в «Лужниках», но в настоящее время обсуждаются возможности переноса матча на другие арены в Москве, или в другой город (Ростов-на-Дону, Казань, Сочи), ввиду очень дорогой аренды.

Главная задача, стоящая перед Валерием Карпиным – вывести сборную России на Чемпионат мира в Катаре, который состоится в 2022 году. Как сообщал Дюков, если эта задача будет выполнена, в марте договор с Карпиным будет автоматически продлён, если и сам тренер изъявит желание работать со сборной дальше. 

Ждём новых результатов от нашей сборной по футбола и желаем Валерию Георгиевичу удачи на новом посту!

Комментарии
01.08. 22:49 Никита

Хорошая статья, спасибо.

Показать больше комментариев