В Москве скончался кинорежиссёр Валерий Лонской


7 июня, 2021

Стало известно, что народный артист России и легендарный кинорежиссёр Валерий Лонской скончался в городской клинической больнице №40 «Коммунарка». Деятель искусств переболел сложной формой коронавируса и умер 6 июня от образовавшихся осложнений. Ему было 80 лет. Информацию о его кончине опубликовал кинокритик Андрей Плахов в своём фейсбуке.

Валерий Яковлевич заразился коронавирусом и попал в госпиталь вместе со своей супругой. Сейчас Надежда Лонская находится в тяжёлом состоянии в реанимации. Врачи борются за её жизнь каждый день.

Товарищ режиссёра Андрей Плахов выложил пост в социальных сетях, в котором сообщил о трагическом известии:

Режиссёр фильмов «Летаргия», «Голова классика» и многих других пал очередной жертвой коронавируса. Он скончался в «Коммунарке». Его любили друзья и особенно актёры, с которыми он работал. Светлая память.

Лонской родился и вырос на берегу Амура в Хабаровске. После школы приехал в столицу и поступил во ВГИК им. С.А. Герасимова на режиссёрский факультет. В 1970 году после окончания театрального института устроился в Киностудию им. Горького на должность оператора-печатника цеха субтитров. За свою карьеру Валерий Яковлевич был режиссёром многих картин, таких как «Белый ворон», «В лазаревой степи», «Свой крест», «Барханов и его телохранитель».

Многие зрители полюбили его за сюжеты для киножурнала «Ералаш». В своих работах он также выступал и сценаристом. В 1999 году Валерий Яковлевич стал руководителем режиссёрской мастерской ВГИКа, где воспитал множество новых талантов. В 2001 году получил звание народного артиста Российской Федерации за большие заслуги в области искусства.

Лонской запомнился всем не только по своим многочисленным киноработам, он также писал повести и романы, был общественным активистом. Он открыто выражал свою позицию, высказывался против действий Никиты Михалкова в Союзе кинематографистов России, говорил о своём несогласии с государственной политикой в Крыму и многом другом.

Комментарии