УК, решётки, рок-н-ролл: преступления известных рокеров


12 августа, 2020

Рок – это не только про тексты, мелодии и музыкальные инструменты. Особую роль в этом жанре играют имидж и стиль поведения артиста. Чем больше треша – тем интереснее для аудитории. Конечно, существуют музыканты, которые на сцене бьют гитары о стены и орут благим матом, а дома мило поливают цветы в саду и собирают паззлы. Но есть и те, чей сценический образ перешёл в реальность, а разгул, наркотики, драки и дикий бардак на всех уровнях существования стали обычным делом. Власти обычно не остаются в стороне от такого веселья – рисуя штрафы и устраивая суды над особо провинившимися талантами.

И сейчас мы расскажем о судебных прецедентах с заслуженными мастерами тяжёлой музыки.

Идеальный панк, как называли его многие поклонники, Сид Вишес наиболее известен в качестве бас-гитариста рок-группы Sex Pistols. Прославился он в основном за счёт постоянных дебошей и своего протестного имиджа, который попал в общее настроение эпохи. В 1978 году, находясь под воздействием героина, Сид убил свою возлюбленную Нэнси Спанджен, заколов её ножом. После этого его арестовали, направили в тюрьму Райкерс, но затем выпустили под залог в 30 000 $. Перед судом музыкант так и не предстал – умер от передозировки в 1979 году.

Джеймс Бек Гордон был одним из самых востребованных сессионных барабанщиков в 60-70-ых годах прошлого века, а за песню Layla, написанную в соавторстве с Эриком Клептоном, он в своё время удостоился «Грэмми». Карьеру талантливого музыканта загубила прогрессирующая шизофрения. В 1983 году он разбил голову своей матери молотком, а затем несколько раз ударил её мясницким ножом. Суд признал его виновным и приговорил к 16 годам лишения свободы.

ВАРГ ВИКЕРНЕС

Mick Hutson

Создатель блэк-метал группы Burzum Варг Викернес был активистом неоязыческого и неонацисткого движений и довольно открыто говорил об этих своих взглядах в песнях и в публичном пространстве. В 1994 году Викернес был осуждён за поджог нескольких старинных норвежских церквей и убийство бывшего коллеги по группе Эйстейна Ошета, известного как Евронимус. Он был приговорен к 21 году заключения, на самый большой возможный срок в Норвегии, но в 2009 году вышел из тюрьмы по условно-досрочному.

ВИНС НИЛ

Вокалист Винс Нил — выходец из скандально известной глэм-метал группы Mötley Crüe, все участники которой в полной мере хлебнули всех прелестей рок-жизни и имели проблемы с законом. В 1984 году, будучи пьяным, Нил на автомобиле возвращался из винного магазина и попал в аварию. Результатом столкновения стала смерть его пассажира, барабанщика группы Hanoi Rocks, Николаса «Раззла» Дингли. Суд приговорил Нила к 30-дневному заключению, 200 часам общественных работ, а также обязал выплатить 2,6 млн $ в качестве компенсации. Произошедшее отразилось на творчестве Mötley Crüe – на плакат альбома Theatre of Pain поместили предостережение для аудитории, в котором музыканты попросили слушателей не садиться пьяными за руль.

ЭМИ УАЙНХАУС

Британская R&B-, соул- и джаз-певица Эми Уайнхаус кроме своих вокальных талантов запомнилась широкой общественности членством в проклятом клубе «27», участники которого по разным причинам ушли из жизни в возрасте 27 лет, и количеством публичных скандалов, связанных с её именем. Певица очень часто представала перед судом по разным обвинениям. Например, в 2009 году Уайнхаус решила посетить спектакль «Золушка» в одном из театров Лондона, придя туда пьяной. Девушка буянила и кричала на актёров, несмотря на замечания зрителей. Во время перерыва персонал театра попросил певицу переместиться в отдельную ложу, и она согласилась, но прежде захотела выпить двойную водку с колой. На совет одного из администраторов не делать этого Уайнхаус ответила агрессией: схватила парня за волосы и сильно толкнула. Результатом культпросвета для певицы стал условный срок, 85 фунтов стерлингов штрафа и 100 фунтов компенсации пострадавшему.

Комментарии
12.08. 15:08 Марат

Интересная статья! Благодарности автору!

Показать больше комментариев