Теория социального сравнения


1 марта, 2023

Человек всегда и везде сравнивает себя с другими. Это может быть сравнение собственной внешности, умений, достатка, мнений, чувств и многого другого. Аспектов сравнения столь много, что у нас до сих пор нет чёткого представления, как и с кем нужно себя сравнивать. Это явление пытались объяснить многие психологи, но лучше всего получилось у Леона Фестингера, который описал данный процесс как теорию социального сравнения.

Критерии сравнения

Люди – социальные животные, а значит, большинство наших поступков продиктованы внешней оценкой и внешними стимулами, среди которых сам человек – ключевой игрок. Люди имеют прямую необходимость в оценке собственных качеств и уровня возможностей, поэтому в отсутствие каких-либо стандартов начинают сравнивать себя с окружающими. В попытке систематизировать критерии, по которым человек сравнивает себя с окружающими, в 1954 году Леон Фестингер разработал теорию, согласно которой выделил 25 положений данного сравнения, и вот некоторые из них.

Леон Фестингер
  • Человек нуждается в оценке собственных суждений другими людьми
  • Чем менее понятны способы оценки, тем больше человек полагается на социальное сравнение
  • Человек сравнивает себя с похожими себе
  • Чем больше способности человека похожи на другого человека, тем корректнее сравнение
  • Чем больше потребность в оценке, тем больше человек пытается быть привлекательным для окружающих

Все эти положения относятся к любому сравнению, будь то оценка внешности или оценка профессиональных навыков. Если у человека нет определённого стандарта красоты, то он будет ориентироваться на мнение окружающих о своей внешности, если отсутствует критерий оценки навыков, то мы с большой долей вероятности будем искать того, кто может нам составить конкуренцию.

Почему мы сравниваем себя с другими

Теорию социального сравнения Л. Фестингера более подробно описала Джоанна Вуд в 1989 году, определив три основных мотива социального сравнения.

Нуждаемся в самооценке

Когда человек заинтересован в самооценке, то основным желанием становится получение точного представления о себе. Для этого обычно выбирается другой человек, чьи характеристики примерно равны нашим. Если дело касается внешности, то мы скорее выберем человека похожего роста, комплекции, строения лица и т.д. Если речь идёт о способностях в игре на музыкальном инструменте, то вы скорее выберете для себя того, чьи способности немного выше ваших. То же касается и выбора норм поведения. В молодости мы склонны резко менять наши линии поведения, так как не имеем чёткого понимания, какая модель поведения лучше. Так, молодые девушки склонны резко менять скромность на развязность, а юноши легко переходят от чуткости к агрессивности, взяв себе в пример поведение другого человека.

Стремимся к самосовершенствованию

Наше стремление к самосовершенствованию диктует нам выбор человека, чьего уровня мы хотим достичь. Это нужно для того, чтобы при достижении такого же результата мы чувствовали повышение нашей самооценки. При этом часто целеустремлённые люди предпочитают сравнивать себя с теми, чьи способности развиты лучше в какой-то конкретной сфере. Во всех остальных сферах эти способности должны быть примерно равны. Повышение самооценки даёт понимание, что раз человек, который похож на вас, добился успеха, то и вам это по силам.

Нуждаемся в повышении самооценки

Однако есть и обратные ситуации, когда для повышения своей самооценки мы выбираем людей, которые нам кажутся хуже, чем мы сами. «Я лучше его играю в футбол, а значит, я лучше», «Я одеваюсь дороже, чем он, а значит я лучше» — всё это сравнение по заведомо заниженному образцу. При этом, если в поле зрения человека нет подобных образцов для сравнения, мы склонны просто придумывать негативные черты, по которым будем превозносить себя над другим. Часто поводом для таких мыслей являются слухи: «О нём говорят, что он не очень хороший человек. Но я же лучше!»

К чему может привести сравнение с другими

Сравнение себя с другими людьми даёт нам мотивацию для саморазвития, повышает нашу самооценку и просто не позволяет потеряться в социуме. Однако у этого феномена есть и негативные стороны. Так, сравнение может негативно отразиться на человеке, если он выбрал для сравнения заведомо ложные критерии. Многие скромные люди могут чувствовать себя несчастными, если начнут сравнивать себя с людьми общительными, чьи странички в соцсетях пестрят всевозможными фотографиями тусовок. «Её жизнь лучше, чем у меня», — подумают те, кто для своего сравнения выбрал критерий общительности. При этом сам человек успешен в сфере IT, и ему вовсе не нужно быть общительным, чтобы успешно развиваться дальше. Понимание подобных ошибок может заметно изменить ваше отношение к собственной жизни.

Сравнение себя с другими — это совершенно естественный этап человеческого развития. Он способствует росту, установке собственной самооценки и идентичности. Однако, чтобы не стать заложником постоянного соревнования и быть менее уязвимым к болезненным сравнениям, старайтесь ценить то, что имеете, и не гнаться за теми вещами, которые вам по сути и не нужны. Гораздо важнее понять, что каждый человек сам для себя определяет собственную ценность. И зачастую от того, как он себя определяет в этом мире, и зависит отношение к нему других людей.

Комментарии