Свой—чужой: все типы сексуальности


26 октября, 2020

В современном мире уже никого не удивишь постоянной борьбой за права различных ЛГБТ-сообществ. Но если в нашей стране эти движения до сих пор воспринимаются с удивлением, то в Европе сексуальные меньшинства — довольно распространённое явление. Рассказываем о всех типах сексуальности, которые существуют сегодня. 

Аббревиатура ЛГБТ — прошлый век. Появилась новая версия обозначения групп меньшинств — ЛГБТКИА+, где «к» — квир-персоны, «и» — интерсексуалов, «а» — асексуалов, а «+» включает в себя все остальные группы.

Гей — человек, которого влечёт к представителю своего пола. Принято считать, что это понятие применимо к мужчинам. Однако женщины-лесбиянки тоже называют себя геями.

Бисексуала влечёт как к женщинам, так и к мужчинам. В течение жизни бисексуала его сексуальные предпочтения могут меняться: сначала такому человеку могут нравиться исключительно девушки, а потом только парни.

Гетеросексуалам нравятся персоны противоположного пола. В народе представителей этой группы называют «натуралами». Считается, что это традиционная форма сексуальности.

Квир не относит себя к определённому гендеру. Он не может сказать, как воспринимает себя в рамках этого мира. Квиры не участвуют в системе, где существуют только две опции — «мужчина» и «женщина».

Известный представитель квиров — актёр Эзра Миллер.

Асексуал не испытывает сексуальное влечение. Однако это не значит, что он не может вступить в интимную связь с партнёром. Просто на эмоциональном и физическом уровнях он ничего не испытает. Но асексуалы, которые хотят иметь детей, могут заниматься сексом ради зачатия.

Грейсексуал находится между традиционными и асексуальными предпочтениями. Главная особенность такого типа заключается в том, что желание человека вступить в половой контакт может зависеть от настроения или определённых условий.

Андросексуалов привлекают мужественные типажи партнёров. Им не важно, какого пола другая персона. 

Гиносексуал — противоположность андросексуала. Такого человека, наоборот, привлекают женственные типажи.

Демисексуал — человек, который во главу своего влечения ставит эмоциональную связь с партнёром. Изначально он не испытывает определённых предпочтений. Выбор партнёра зависит от уровня эмоциональной привязанности.

Пансексуал относит себя к «гендерно слепым» представителям. Ему не важны биологический пол и гендерная идентичность у партнёра — его могут привлекать трансгендеры и цисгендеры — люди, чей пол при рождении и гендерная идентификация совпадают. 

Полиамор может завести отношения сразу с несколькими партнёрами независимо от пола.

Сколиосексуала влечёт к трансгендерным людям. Его привлекают типажи, которые не вписываются в классическую модель мужчины и женщины.

Комментарии