«Светила», успех и Букеровская премия — самые молодые обладательницы литературной премии


4 сентября, 2020

Букеровская премия (The Booker Prize for Fiction) — одна из самых престижных наград в области литературы. С 1969 года премия вручается ежегодно за роман, написанный на английском языке и опубликованный в Великобритании. А с 2005 года проходит вручение Международной Букеровской премии (The International Booker Prize) за роман, написанный на английском или переведённый на английский и доступный в широкой продаже, вне зависимости от происхождения автора и места публикации книги.

Елеонора Каттон (Букеровская премия) и Марике Лукас Рейневелд (Международная Букеровская премия) стали самыми молодыми лауреатами премии за всю её историю. Каттон было 28 лет, а Рейневелд — 29 лет.

Элеонора Каттон

Роман «Светила» принёс новозеландской писательнице Элеоноре Каттон не только Букеровскую премию, но и всемирную известность. Её роман также стал самым длинным (832 станицы) награждённым произведением за 45-летнюю историю Букеровской премии. Особенность романа — символическое соответствие персонажей астрологическим знакам зодиака и планетам. В центре сюжета — один главный герой, Кросби Уэллс, олицетворяющий Землю, а вокруг него крутятся не менее важные герои-планеты. Второстепенные персонажи — это созвездия, они соединяют один рассказ с другим.

Действия романа разворачиваются в Новой Зеландии в эпоху «золотой лихорадки» (1866 г.). Таинственные события, затягивающие персонажей в водоворот, гибель одинокого старателя и золотые клады — распутать этот клубок читателю не так уж просто.

17 мая 2020 на BBC начал выходить мини-сериал по роману «Светила», сценарий к которому также написала Каттон. Мы уверены, что и за «Неловкий вечер» начнётся борьба — за право экранизации. В любом случае, с творчеством этих авторов стоит ознакомиться и следить за новинками.

Марике Лукас Рейневелд

«Неловкий вечер» стал бестселлером на родине писательницы в Нидерландах. Рейневелд потребовалось шесть лет, чтобы закончить рукопись. В отличие от «Светил», роман Рейневелд — отчасти автобиографический. Как и героиня романа Яс, они (автор — небинарная персона и предпочитает, чтобы по отношению к ней использовалось местоимение «они») выросли в строгой религиозной семье фермеров. Однажды Яс пожелали, чтобы их брат умер вместо кролика, и так и произошло — он погиб, провалившись под лёд. Яс пытаются восстановить спокойствие в доме и спасти разрушенную горем семью, но всё больше погружаются в свои фантазии. По словам председателя международного жюри «Букера» Теда Ходжкинсона, роман привлекает внимание с первой страницы. Но Ходжкинсон отметил, что «это не та книга, от которой можно расслабиться», назвав «Неловкий вечер» шокирующим.

Каттон утверждает, что знакомство с романом «Анна Каренина» стало для неё поворотным моментом. В детстве её художественный вкус сформировали «Спокойной ночи, мистер Том» Мишель Магориан и «Замок на чердаке» Элизабет Уинтроп. А для Рейневелд интерес к литературе начался с «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. Автор вспоминает, как они взяли книгу в местной библиотеке и перепечатывали её вручную, чтобы у них была возможность читать, ведь в религиозной общине, в которой они воспитывались, любые упоминания магии и колдовства были табуированы. 

Комментарии
04.09. 10:06 Дмитрий

Спасибо за статью, очень интересно. Оба произведения заинтриговали описанием

    04.09. 10:54 Александр Кондрашов

    сами бежим в книжные магазины !

Показать больше комментариев