Доверие к фейкам, пропаганде и непроверенной информации вовсе не изобретение интернета или XX века. Ещё в 1835 году одна из старейших нью-йоркских газет The Sun опубликовала сенсационный текст с заголовком «Великие астрономические открытия». Репортер Ричард Адамс Локк со ссылкой на самого известного астронома эпохи Джона Гершеля описывал найденную жизнь на Луне – единорогов, коз, бизонов, двуногих бесхвостых бобров и гуманоидов, похожих на летучих мышей.
Конечно, никаких животных на лунной поверхности никто не открывал, а Локк написал эту заметку, чтобы раскрутить газетные тиражи. Сам материал позже назовут «Великой лунной мистификацией». Издание ещё долго не признавалось, что это розыгрыш, и не выпускало опровержение. Та история произошла почти два столетия назад, но люди до сих пор верят в фейки. И если в начале XIX века это был безобидный пранк, то в XXI веке журналисты манипулируют более серьёзными вещами.
Причины популярности фейковых новостей понятны – они более эмоционально окрашены и звучат громче, чем сухие выверенные факты в надежных медиа. Проблему иронично показали и подчеркнули Сергей Дружко и Игорь Ознобихин, принявшие участие в ютуб-шоу «Вызов времени». По сюжету выпуска, Сергей, он же шеф-редактор телеграм-канала «Одержимость», взял на работу Игоря в качестве журналиста. В скетче про телеграм-каналы Дружко давал авторам тему, а те набрасывали материалы. В одном случае внебрачный сын Жириновского оказывался рептилоидом, в другом Даней Милохиным, а в третьем отцовство опровергал Джо Байден.
Кстати, научно доказано, что ложь прочнее оседает в голове, чем правда. Профессор Северо-Западного университета в США Натан Уолтер провёл метаанализ 32 исследований с участием 6500 человек и выяснил, что люди помнят как фейки, так и их разоблачение. То есть, даже если мы понимаем, что новость не правдива, мозг всё равно держит её на подкорке.
«Мы живём в новом мире чисел, вероятностей и факторов риска. Но сосуд, которым мы пользуемся – наш мозг – очень стар для этого», – объяснил Натан Уолтер.
В науке этот парадокс называют «эффектом продолжающегося влияния». Исправление лжи снижает действие дезинформации, но не устраняет его на 100%.
Фейки играют и на другой когнитивной ошибке – избирательности восприятия. Мозг погружает нас в информационный пузырь и лучше впитывает те данные, которые «приятны» его точке зрения – соответственно, всячески сопротивляется противоположному полюсу. Например, если вы стоите на консервативных ценностях, то наверняка воспринимаете новости из либерального лагеря в штыки.
И это облегчает работу создателям фейковых новостей. Им даже не нужно выстраивать серьёзные логические конструкции, чтобы обосновать выдумку, ведь наш мозг сам с радостью воспринимает любую информацию с нужной позицией. И сквозь такие ценностные барьеры тяжело пробиться даже с неопровержимыми фактами, ведь сознание всё равно сохранит ложь и до конца будет сомневаться в правдивости истины.
Как не попадаться на фейки в новостях? К сожалению, простого способа нет, ведь борьба с подделками – это непрекращающаяся внутренняя битва за чистоту вашего сознания. Нужно постоянно перепроверять факты: если это сенсационная фотография, вбейте её в поиск по «Google Картинкам» и посмотрите, не публиковали ли снимок где-либо и когда-либо ещё. Если дата не совпадает с временем события, значит, вы разоблачили фейк.
В случае с видео полезно изучать информацию под роликом – кто и когда его загрузил, нет ли полной или неотредактированной версии, не написали ли в комментариях опровержение. Точно так же и с новостными сайтами. Поищите подробности той сенсации, о которой так уверенно пишет автор. Если другие источники не приводят детали, а весь эксклюзив собран только на одном ресурсе с кучей контекстной рекламы по бокам – вероятно, эта новость выдумана. Как именно выдумывают горячие слухи и сплетни, также показывали в шоу «Вызов времени» на ютуб-канале «РУНЕТ ТОЛК» – там полно сатирических скетчей про инфоцыган, соцсети и другие тренды мирового интернета.
Но борьба с фейками всё же не бесполезная. Исследование доцента кафедры психологии Университета Северной Каролины Кристофера Вальхайма показало, что напоминание о дезинформации улучшает память и помогает запоминанию реальных событий. Так что если лживые новости и остаются в подсознании, значит, наша задача – сделать так, чтобы фактов стало больше, чем неправды.