О работе официантом, любви к Анне Асти и уходе из попсы. Интервью с исполнителем Тимой Акимовым

26 июня, 2023

Тима Акимов — ещё одно новое лицо музыкальной индустрии. Пять лет назад он переехал из Ростова в Москву. У него не было ни денег, ни друзей в столице. Парень устроился работать официантом и при этом продолжал заниматься любимым делом — петь. Сперва это были каверы на известные песни. И, кстати, один из них сделал Тиму знаменитым — ролик, в котором он перепел Careless Whisper, набрал 16 млн просмотров. Со временем Тима стал выпускать собственную музыку и завоевал любовь аудитории.

В интервью певец рассказал о сложном периоде в Москве, своем становлении как артиста и впечатлениях от российского шоу-бизнеса.

Тима, во сколько лет ты начал заниматься музыкой и пением?

Я пел с раннего детства. В 10 классе научился играть на гитаре. Учился всему сам. Вообще, у нас в семье все хорошо поют. Несмотря на то, что у родителей техническое образование (мама — консультант по питанию, папа — строитель), музыку они тоже любят. Папа играет на национальном кыргызском трёхструнном инструменте — комузе. И у отца реально мощный вокал, в дружеских компаниях он всегда почётный гость, пение которого с удовольствием слушают. В общем-то, мне было от кого перенять любовь к музыку и пению.

Какую музыку ты слушал в детстве? Какие исполнителя и песни формировали твой вкус?

С детства слушал, в основном, западную музыку: R&B, поп, блюз, соул. С возрастом полюбил кантри, рок, альтернативу. Не фанател никогда от определённого жанра или исполнителя, слушал всё. Вкус формировали исполнители с сильным вокалом: Beyonce, Sam Smith, Sia, Adele, Adam Lambert и многие другие. Можно сказать, что и советские песни повлияли на меня, так как в школе, в основном, приходилось петь именно их. В какой-то момент я и сам начал интересоваться советскими исполнителями: перенимал манеру и вокальные «фишки» у Марка Бернеса, Александра Градского, Муслима Магомаева.

Как соцсети помогали тебе в развитии творчества?

По-моему, в 9 классе я выложил первый кавер в свой профиль в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией на территории РФ).

С тех пор я периодически публиковал какие-то видосы, но это было примерно раз в полгода, по настроению.

Читала, что после школы, чтобы помогать родителям, ты не пошел учиться дальше, а стал работать официантом. Тяжело было?

Я бы не сказал, что я ушёл работать, чтобы помогать родителям. Скорее, чтобы начать себя обеспечивать. Было тяжело, потому что я, ещё совсем зелёный 18-летний парень из Ростова, приехал в мегаполис, чтобы начать жизнь с нуля. Знакомых нет, денег нет. Первое время были мысли уехать, но не хотелось сдаваться, поэтому продолжал просто по инерции двигаться и работать. Помню, был случай: возвращался после работы, выходил из метро, и мне очень хотелось съесть «Сникерс», который я увидел в автомате. Но я понимал, что если куплю его, то у меня не останется денег на проезд на следующий день.

Профессия официанта на самом деле очень трудоёмкая, поэтому мне пришлось долго обучаться. Многозадачность и общительность очень важны в этой работе. А это как раз не про меня. Поэтому в силу своей неопытности зарабатывал мало. Иногда просил денег у братьев и в самом редком случае у родителей — не хотелось их беспокоить. Впрочем, через полгода я адаптировался на работе, и появился стабильный доход. Через год начал повышать квалификацию и стал старшим официантом. Через 3,5 года понял, что общепит — это не то, чем я хочу заниматься, и стал искать варианты. В то время мои братья работали в цеху по изготовлению изделий из искусственного камня. Я видел в этом неплохую перспективу, потому что опытные мастера могут зарабатывать по полмиллиона, а дальше можно открыть свой цех и получать еще больше. Работать там было одно удовольствие: надеваешь наушники и занимаешься своим делом: шлифуешь, режешь, клеишь, чертишь… Никто тебя не тревожит. И вот в такой обстановке рождалось много креатива. Именно там, в начале 2022 года, по приколу я заснял свой первый ролик в форме строителя, который потом выложил в «Тиктоке», и он выстрелил — набрал миллион просмотров!

Помню, был случай: возвращался после работы, выходил из метро, и мне очень хотелось съесть «Сникерс». Но я понимал, что если куплю его, то у меня не останется денег на проезд на следующий день.

Какое у тебя образование?

11 классов школы, которую окончил в Ростове-на-Дону. После школы я понимал, что хочу поступить либо в творческий вуз на музыкальное или театральное направление, либо пойти учиться на психолога. Я был уверен, что если пойду на специальность, которая мне неинтересна, то не доучусь. При этом, меня приглашали в ДГТУ — один из главных технических вузов в Ростовской области. А звали за успехи в КВН, они активно переманивали творческих абитуриентов. В музыкальное учебное заведение меня не приняли — не прошёл вступительные экзамены, а для поступления в театральный и психологические вузы надо было сдавать предметы на ЕГЭ, к которому я не был готов. Поэтому после школы я просто пошёл работать. Правда, на психолога я всё ещё хочу выучиться, хотя бы курсы пройти, потому что мне нравится изучать, наблюдать и анализировать людей и их поведение.

Читала, что ты начинал свою карьеру как кавер-исполнитель. Что стало поворотным моментом в твоей карьере? Когда ты начал сам писать песни?

Первые попытки писать песни были еще в 2019–20 годах, когда я работал официантом, но точкой отсчета в карьере, я думаю, можно считать сентябрь 2021. Именно тогда я выложил в Stories кавер (снимали вместе с другом) на только вышедшую песню Мота «Август — это ты» и отметил его. Он репостнул к себе. После этого репоста мне написал Никита — мой нынешний менеджер-продюсер. Он сказал, что я буду звездой, и чтобы я списался с ним, когда буду в Москве. Так и случилось. Я вернулся, мы встретились и начали пробовать писать песни, но это сперва ни к чему не привело. Я только начинал осваиваться в цеху. А когда начали вируситься видеоролики в «Тиктоке», мы снова встретились и начали уже думать над созданием собственного проекта меня как артиста. Изначально мы не хотели идти ни в какие лейблы, но когда кавер на песню Джордж Майкла набрал уже больше 10 миллионов, стали приходить предложения от больших лейблов и продюсеров, одним из которых был на тот момент Invite Music, впоследствии ставший VK Records. Мы с ними обсудили все условия и перспективы и начали работать.

К слову, я вообще не делал никаких ставок на кавер на песню Джорджа Майкла, а в итоге этот видос стал для меня прорывом. Вот так бывает.

Расскажи, чем ты вдохновлялся, когда писал песни «Не пара», «Влюбляюсь» и последнюю «Ты болишь»? Часто авторы черпают вдохновение из собственной жизни…

Надо понимать, что я не единоличный автор этих песен. Над созданием композиции работает большая команда. «Не пару» и «Влюбляюсь» мы записали, когда «джемили» с Исмой (ISMA — артист лейбла VK) во время самой первой студийной сессии. У него уже были наброски этих песен, и он показал их нам и сыграл на гитаре. Композиция «Не пара» сильно отозвалась в моей душе, потому что текст был очень жизненный и про меня. Песня реально описывает мои бывшие отношения, а вернее, то, как я из них вышел. В результате мы вместе доработали трек. А песню «Влюбляюсь» мы просто по приколу записали, не думали, что вообще будем выпускать. Но она зашла лейблу, поэтому этот трек стал вторым синглом, который я выпустил.

Кстати, а что сейчас происходит в твоей личной жизни?

Я холост.

Хочу попробовать уйти от поп-эстрадного звучания либо в R&B, либо в поп-альтернативу, либо инди-альтернативу.

Есть мнение, что в нашей стране уделяют недостаточное внимание к авторам. Ты согласен?

Конечно, да, но это везде так. Несмотря на то, что в тусовке к авторам относятся с большим респектом, остальные люди не знают их в лицо. Аудитория не заморачивается, кто написал тот или иной трек, поэтому все лавры достаются чуваку с микрофоном. Но сейчас в топ стало выходить достаточно много self made артистов, которые сами пишут. И это хорошо. А с другой стороны, есть очень крутые артисты-интерпретаторы, которые умеют вживаться и подавать продукт так, как никто не сделает это. Но это уже совсем другой скилл.

Какая музыка сейчас в тренде? Что ты сам слушаешь? Назови последние три песни в своем плейлисте.

Если говорить про тренды, то, наверное, Инстасамка, MACAN и Анна Асти. Правда, первых двух исполнителей лично в моем плейлисте нет. А вот Анну Асти обожаю. Еще проект «Три дня дождя» взрывает, мне очень нравится музыка Глеба, да и персонаж он очень интересный. Плохо, что он гробит свое здоровье. Я сейчас скажу очень циничную штуку, если абстрагироваться от его таланта и харизмы, то именно его пороки и делают его таким колоритным и глубоким.

Про исполнителей new school рэпа говорить не буду, потому что совсем не слушаю их. Хотя недавно я начал понимать тему, что пацаны просто угарают и делают на этом бабки. Сейчас лично я подсел на альтернативу и инди. Исполнители, которые нравятся —  PVRIS, «Обстоятельства», Lizzy McAline, Nothin But Thieves. Последние добавленные треки: Markul & Anikv — Rick James, «Обстоятельства» — «Женщина плачет», PVRIS — Death of Me.

Над каким треком ты сам работаешь сейчас? Когда мы его услышим?

Сейчас я думаю, в какую сторону идти. Демок много, и они все разножанровые. Хочу попробовать уйти от поп-эстрадного звучания либо в R&B, либо в поп-альтернативу, либо инди-альтернативу. Посмотрим, пока не решил.

С кем бы ты хотел выступить дуэтом?

Всё время спрашивают об этом, и каждый раз я называю разные имена. Но вообще я понял, что ну вот прям ольшого стремления с кем-то конкретным сделать дуэт нет. Просто у меня работает так, что я в целом ко всем открыт. Если произошёл коннект, родилась идея — сделали. Будь то ноунейм-исполнитель или же Скриптонит.

Когда ты понял, что стал популярным? Понял, что тебя знают?

А что такое популярный? Пока я могу спокойно ходить по улицам, меня не так часто узнают, а если даже и узнают, то без истерик. Ну а вообще после видео, которые залетели в «Тиктоке», на меня начали оглядываться. Условно 5 человек из 100. Ощущения странные. Но ко всему привыкаешь и со временем прорабатываешь такие загоны.

Как тебе российский шоу-бизнес? Дружишь с кем-то?

Российский шоу-бизнес кажется мне достаточно бесхребетным и вторичным. Здесь люди как будто боятся экспериментировать. Все творят по референсам, мало самобытности. Но тенденция меняется, мне кажется. Сейчас даже аудитория потихоньку перестает «хавать» такое, поэтому посмотрим. А за время варки в шоу-бизнесе появились друзья и товарищи. Дружу с Амирчиком (певец Amirchik), хороший парень, мой сородич. Тёплые отношения с Темой КИДом. С Моной (певица MONA из Raava Music) близко дружим, часто вместе тусим в компании. А так знакомых много.

Через 10 лет мне бы хотелось уже иметь семью и стать независимым человеком. Путешествовать, творить и любить.

Ты снимаешь жилье?

Я снимаю квартиру с другом.

Где тебя можно встретить в Москве?

Меня можно встретить в Парке Горького, куда я часто прихожу поддержать друга, уличного музыканта. Бывает, пою вместе с ним. В «Депо» на Лесной бываю, там отменная утка по-пекински. Плюс в этой лавке мне всегда делают скидку, потому что продавец тоже земляк мой и знает, что я артист. Ну и на Красной Пресне, потому что я тут живу.

Расскажи про свое самое необычное свидание

Прям каких-то нестандартных свиданий не было. Обычно это прогулки до рассвета, которые сопровождаются бурным общением.

Ты мог бы встречаться с поклонницей?

Ну если она адекватная, то почему нет. Просто не принято встречаться с поклонницами, потому что они слишко возвышенно воспринимают тебя.

Каким видишь себя через 10 лет?

Твой самый дикий или сумасшедший поступок в твоей жизни?

Когда мне и моим друзьям было лет по 14–15, мы решили рвануть на море сами — без мам, пап и кредитов. Для нас тогда это было большим поступком и событием, потому что до этого мы ни разу не выбирались сами никуда. Мы благополучно съездили, сделали себе временные татухи, пили бесплатное пиво на каком-то фестивале и много катались на велосипедах по всей набережной Геленджика и не только. Было весело.