О прыжке с обрыва, сбывшихся желаниях и оливье. Праздничное интервью с блогером Керей

19 декабря, 2022

21-летний Керя набрал популярность благодаря забавным роликам на самые разные темы — в них персонажи разные: от вампиров до сотрудников полиции. Сейчас в его личном блоге почти 250 тысяч подписчиков. Блогер родился и вырос в Дагестане. Блогинг всегда был для него любимым хобби, которое впоследствии переросло в нечто большее. В интервью «Дичи» Керя рассказал, с чего начинал карьеру, какие желания, загаданные на Новый год, сбылись, и как он проведет грядущие праздники.

— Этот год для всех блогеров стал поворотным, так как «Инстаграм»* запретили. Как ты воспринял эти перемены и как их пережил?

2022 год начался сурово и заканчивается так же. Я продолжаю заниматься своим делом и не опускать руки. Надеюсь на лучшее. Хочется верить, что всё нормализуется.

— Чем ты сейчас зарабатываешь? На что живешь?

На хлеб хватает, и так уже хорошо.

— С чего начал карьеру блогера? Помнишь, какая шутка залетела?

Я начал снимать видео и выкладывать их в социальные сети. Это было спонтанное желание, я бы сказал, что просто хобби, которое впоследствии стало работой. Про шутку, если честно, не помню.

— А вообще существуют тренды в юморе? Вот сегодня смеются на одним, а завтра на другим?

Уверен, что у юмора есть актуальность, а вот насчёт трендов — затрудняюсь ответить.

— Если бы не блогинг, то куда бы пошёл работать? Кстати, кто ты по образованию?

Я бы стал графическим дизайнером. Моя специальность по образованию — программист, факультет информационных систем и программирования.

— Кстати, как ты придумываешь идеи для роликов? Откуда берёшь идеи?

Ничего удивительного в моих идеях нет. Как правило, сюжеты основаны реальных событиях из «уличной» жизни районов. Ещё мы берём за основу бытовые ситуации. Главное, чтобы тема, затронутая в видео, была близка к народу. Но мы можем снять и что-то безумное с сильнейшим утрированием и абсурдом.

— Как давно ты переехал в Москву? Снимаешь жильё? Нравится в столице?

В столице я уже несколько лет. Снимаю, да. В столице мне очень нравится, здесь много возможностей для развития блога. Когда-то я шутил про то, что в Москве я стану звездой. Что ж, кажется, шутка превращается в реальность. Поэтапно двигаюсь к этой истории.

— Сабина — твоя девушка или просто подруга по роликам?

Нет, это слишком личный вопрос для меня. Не буду отвечать на него.

— Тебе самому кто нравится из комиков-блогеров?

Из комиков-блогеров мне нравится Слава Никифоров — у него интересные лайф-видео, а также Шевги Ахадов за его креативный подход к рекламным роликам.

— На тебя подписаны Эльдар Джарахов и другие известные блогеры. Ты сам с кем-то из них знаком лично? С кем бы хотел снять видео?

Да, я знаком со многими блогерами и звёздами лично. И по сей день мы поддерживаем общение. Со многими, в том числе с Джараховым, Кариной Кросс, мы уже снимали ролики и будем продолжать сотрудничество. Мы снимали короткие юмористические видео, которые залетели на несколько тысяч просмотров.

— Скоро праздники. В конце года принято подводить итоги, ставить новые цели. А ты?

У меня ежегодная традиция — я ставлю новые цели на будущий год и стараюсь их добиться. Советую всем делать так же. В следующем году я хочу дойти до 1 миллиона подписчиков в «Инстаграме», снять ролики со звёздами (пока держу в секрете, с какими) и, возможно, даже купить собственную недвижимость.

— Уже решил, как планируешь отмечать НГ? Вообще любишь этот праздник?

Да! Буду лежать под одеялом, спать, но перед этим обязательно съем оливье и мандарины. Точно буду смотреть «Иронию судьбы».

— Расскажи про свой самый сумасшедший Новый год, когда творилась всякая дичь?

Каждый Новый год я провожу под одеялом. Мне не свойственны бурные отмечания праздника. Спать — максимум моего безумия.

— А самый ужасный праздник?

Такого у меня нет. Каждый праздник прекрасен по-своему.

— Следующий год будет годом Кролика. Ты веришь в гороскопы? Сам в год кого родился? Какие черты характера этого животного тебе подходят?

В гороскопы я не верю, но вроде я родился в Год Змеи. Обаяние, харизма — это всё про меня…

— У тебя есть какие-то новогодние традиции? Елку наряжаешь? Желания загадываешь? Когда-нибудь что-то сбывалось?

Желания сбывались всегда, если я превращал мечту в цель. С трудом и упорством всё получалось. Например, я хотел переехать в Москву — и я это осуществил, хотел снять ролики с Кариной Кросс — сделал видео. Всё в наших руках!

— Твоё любимое новогоднее блюдо?

Оливье.

— А что сам умеешь готовить? Что?

Я умею круто готовить яичницу. Но мои навыки в готовке в Новом году вряд ли кому-то пригодятся. Лучший оливье в моей жизни готовила мама.

Любишь дарить подарки? А получать?

Всегда приятнее дарить, чем получать. Ещё до Нового года я подарил многим друзьям тематические подарки. Один друг получил от меня свой первый полёт на аттракционе банджи-джампинга в Сочи. Он в восторге от подарка! Скоро туда поедем и осуществим его мечту.

Как считаешь, на Новый год надо что-то дарить?

Главное — не подарок, а внимание, поэтому лучший вариант — когда все в сборе и отмечают этот праздник вместе. Однажды мне подарили семейные часы. Сначала я не придал значение этому подарку, однако позже отец рассказал историю, что эти часы передавались из поколения в поколение. И этот подарок — признание моего взросления.

Что можешь пожелать нашим читателям?

Желаю провести Новый год безумно и прекрасно. Так, чтобы никогда его не забыть! Берегите себя и близких.

Каким видишь себя через 10 лет?

У меня будет сын, маленькое дерево и дом.

Твой самый сумасшедший/дикий поступок в жизни?

Однажды я прыгнул с обрыва в воду в Махачкале. Расстояние было примерно 6 этажей. Непередаваемые ощущения, после которых я начал чувствовать себя смелее и решительнее.

* Принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией