Смерть, секс и террор: история опасных сект


27 августа, 2020

Каждый человек во что-то верит: в Бога, деньги, космос, повышение, горячий кофе по утру. Вера помогает нам справляться с жизненными неурядицами, даёт силы и наполняет ежедневную суету высшим смыслом. Некоторым она помогает найти единомышленников и преодолеть одиночество – благодаря этому появляются новые религии, конфессии и секты. Но с последними стоит быть аккуратнее: среди сект существуют как безобидные (например, футбольная секта «Церковь Руки Бога», поклоняющаяся Диего Марадоне или джедаизм, вышедший из мифологии «Звездных Войн»), так и крайне деструктивные, лишающие своих последователей денег, свободы, а иногда и жизни. Сегодня мы расскажем вам про такие странные и опасные секты.

Врата Рая

«Врата Рая», или «Небесные врата» – американская секта, созданная религиозным деятелем по имени Маршалл Эпплуайт вместе со своей подружкой Бонни Неттлз. Эта конфессия – удивительная смесь научной фантастики, христианского учения и собственной философии её лидера. По словам Эпплуайта, Иисус Христос был инопланетянином, который давным-давно прибыл на Землю, был убит, а затем воскрес в более превосходной эволюционной форме и с помощью космического корабля переместился на родную планету. Эпплуайт учил, что люди способны повторить этот путь – если в своем мирском существовании будут следовать определённым запретам, беспрекословно выполняя приказы самого Маршалла (Иисуса Христа в новом обличье) и ведя замкнутый образ жизни. Так, членам общины запрещалось общаться со своими семьями, разговаривать вслух и касаться друг друга. Особенно строго лидер настаивал на всеобщем целибате и отсутствии любых сексуальных отношений. Секс считался грозным оружием Дьявола и люцифериан – пришельцев с враждебной Иисусу планеты, которые всеми силами стараются не допустить появления новых высших людей. К чему сектанты относились положительно, так это к Интернету – многие участники конфессии были техническими специалистами и компьютерщиками, из-за чего секта получила второе название «Секта веб-дизайнеров».

В 1996 году Маршалл Эпплуайт заявил, что Земля вскоре погибнет из-за столкновения с кометой Хейла-Боппа. Единственное спасение религиозный лидер увидел в массовом суициде, благодаря которому члены «Врат рая» обретут долгожданное «новое обличье» и смогут на встроенном в комету корабле прибыть к планете Иисуса Христа. Для этого община арендовала особняк в Ранчо Санта-Фе, Калифорния, где 39 сектантов включая Эпплуайта усыпили себя фенобарбиталом, запив его водкой и натянув на голову пластиковые пакеты, чтобы задохнуться во сне. 26 марта 1997 года полиция обнаружила 39 трупов на территории арендованного особняка. Так секта «Врата Рая» прекратила своё существование, напоследок наделав шуму в СМИ, а её лидер Маршалл Эпплуайт попал на обложку журнала Time.

Дети бога

Если последователи «Небесных врат» боялись секса как огня, то «Дети бога», напротив, поощряли его во всех возможных проявлениях. Эта секта была создана в 1968 году в Калифорнии и состояла преимущественно из хиппи, решивших основать своё учение. Главной заповедью «божьих детей» стал «Закон любви» – доктрина, поощряющая любые действия сексуального характера, если они продиктованы искренней жертвенной любовью. Этот Закон стоял выше любых христианских догм – любовь была превыше всего. Запрещались разве что гомосексуальные отношения между мужчинами, а женщинам была позволена бисексуальность. Больше никаких запретов – каждый член общины от 16 лет до 21 года мог в любой момент совокупиться с другим членом общины в этом возрастном диапазоне. Кроме того, женщины общины практиковали религиозную проституцию или «рыбалку флиртом» – с помощью интимных услуг они привлекали в секту новых членов.

Открытая сексуальность конфессии, а также её идеология, прямо поощряющая секс детей со взрослыми, растление малолетних, а также принуждение её членов к сексуальному контакту стала причиной многочисленных судебных разбирательств в 90-е годы, в результате чего были пересмотрены некоторые догмы верования. В частности, были запрещены сексуальные контакты с несовершеннолетними.

Ветвь Давидова

«Ветвь Давидова» в своё время отделилась от более крупной протестантской организации «Церковь адвентистов седьмого дня», так как представляла её наиболее радикальную ячейку. Члены секты верили в близкое пришествие Апокалипсиса и усиленно к нему готовились – покупали патроны, оружие, провизию и строили планы по установлению нового мирового правительства во главе с их духовным лидером Дэвидом Корешем, который связывал себя с библейским царем Давидом и персидским царем Киром. Для большей военной мощи они с самого детства начинали тренировать будущих бойцов общины – младших сектантов для лучшего эффекта держали в спартанских условиях. Нередко проходили сообщения и о сексуальном насилии над несовершеннолетними. 

Самым известным и самым печальным событием в жизни секты стала осада Маунт-Кармел. В 1993 году Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ попыталось обыскать поместье Маунт-Кармел в городе Уэйко, где в тот момент находилось ядро общины вместе с самим Дэвидом Корешем. Результатом базовой проверки стали стрельба, смерти с обеих сторон и двухмесячная осада. После того, как правоохранительные органы решили штурмовать здание, в Маунт-Кармел вспыхнул сильный пожар. В нем погибло 76 сектантов – мужчины, женщины, дети и сам Дэвид Кореш.

Секта Мэнсона («Семья»)

Наверное, самая широко распространенная в медийном пространстве секта – по истории американского преступника Чарльза Мэнсона, создавшего деструктивную коммуну под названием «Семья», снято несколько художественных и документальных фильмов, написано много книг, каверы на его песни исполняли Guns N’ Roses, The Beach Boys и Роб Зомби, а Marilyn Manson назвал в честь Чарльза собственную группу. Как же родилась одна из самых известных сект?

1967 год. Чарльз Миллз Мэнсон выходит на свободу после второго тюремного срока и решает основать свою религиозную коммуну под названием «Семья». К нему начали приходить «дети», выброшенные на улицу и отвергнутые обществом, каждому он давал новое имя и объявлял братом или сестрой всех собравшихся. Вскоре секта начинает путешествовать по Америке, а Мэнсон объявляет себя новым мессией – реинкарнацией Христа и Дьявола в одном человеке. Ритуалы у членов «Семьи» соответствующие – сексуальные оргии, жертвоприношения, употребление крови животных и наркотические пиры.

В 1969 году Чарльз Мэнсон осознает, что близится конец света, и даёт ему название «Helter Skelter» – по названию песни The Beatles. После чего объявляет для своих «детей» новую цель – ускорить приближение Апокалипсиса с помощью многочисленных смертей. Все радостно согласились.

Калифорнию потрясла серия убийств, учинённых «Семьёй» Мэнсона. Самой известной жертвой обезумевшей коммуны стала Шэрон Тэйт – супруга известного режиссёра Романа Полански, находившаяся на девятом месяце беременности. На всех местах преступлений члены секты старались оставить зловещие знаки, связанные с Helter Skelter и их верой. 

В 1969 году Мэнсон и наиболее активные его последователи были арестованы. Судебный процесс начался 15 июня 1971 года, в результате семь членов «Семьи» включая её лидера были приговорены к смертной казни в газовой камере. Позже наказание изменили – на несколько пожизненных сроков. 19 ноября 2017 года Чарльз Мэнсон скончался, отбывая срок в тюрьме в Коркоране, Кингс Каунти, Калифорния.

Комментарии