Сложный вопрос. Чайлдфри — новая реальность или абсурд?


28 февраля, 2022

В современном обществе становятся актуальны идеи, которые казались немыслимыми ещё полвека назад. Новые условия реальности толкают людей существенно менять условия своей привычной жизни, традиционные институты трансформируются, а в практике появляются всё новые взгляды и практики, которые находят и поддержку, и осуждение. Одним из таких социальных феноменов стала идеология чайлдфри, вокруг которой по сей день устраиваются масштабные дискуссии. В данном материале попробуем разобраться, что это такое, а также поищем ответ на вопрос, насколько это оправдано или противоречиво.

Не путаем с чайлдхейтерами

Чайлдфри — течение, которое было формально сформировано в 70-е и популяризовано в 90-е годы прошлого столетия. Под человеком из круга чайлдфри подразумевается тот, кто сознательно принимает решение отказаться от рождения детей по каким-либо соображениям. Одним из главных заблуждений по данному вопросу является подмена понятий чайлдфри и чайлдхейт, поскольку традиционный взгляд на брак и детей зачастую связывает концепцию чайлдфри с ненавистью и нелюбовью по отношению к детям, чем она не является. Однако концептуально чайлдхейт является одной из составляющих чайлдфри субкультур. 

Внутри чайлдфри коммьюнити также существует своя градация. Например, вышеупомянутые чайлдхейтеры, или реджекторы, отказываются от желания завести детей по причине неприязни к процессу деторождения, воспитания и родительства в целом. Аффексьонадо — другой тип чайлдфри — относятся к детям положительно, но предпочитают бездетный образ жизни. К числу чайлдфри, или добровольно бездетных, не стоит относить тех, кто откладывает процесс рождения в связи с отсутствием социально-экономической возможности или неопределённых по данному вопросу. 

Откуда берутся чайлдфри

Причин появления чайлдфри в обществе достаточно. Многие считают, что тренд был ярко выражен задолго до того, как стал активно обсуждаться внутри общества. Особенно это было присуще ныне развитым Северной Америке и Европе. Сегодня осознанный отказ от родительства как такового свойственен тем, кто не желает брать на себя дополнительную ответственность, хочет жить для себя, сохраняя независимость и возможность развиваться без преград, а также тем, кто в целом не любит детей. Глобальное явление также является следствием демографического перехода. 

Что думает общество

Определить точное количество чайлдфри внутри общества практически невозможно, поскольку взгляды людей в течение времени могут меняться, в выборку сложно включать людей по признаку наличия или отсутствия детей, из-за существования проблем у некоторых желающих обзавестись потомством людей, но не имеющих его в данный момент. В разных странах процент добровольно бездетных варьируется от 5 до 30, однако последнее время к тенденции примыкает всё больше людей. 

Типичный статистический портрет чайлдфри — женщина с высоким уровнем доходов, что зачастую позволяет связывать понятия феминизма и чайлдфри ввиду того, что материнство становится правом, а не обязанностью женщины. Девушки отдают больше времени саморазвитию, карьере, ставя семейные приоритеты на второй план. Мужчина-чайлдфри чаще относится к слою населения с невысокими или средними доходами. Исследователи явления полагают, что отказ от детей в данном случае вызван опасениями по поводу экономической нагрузки: многие мужчины осознают нецелесообразность отцовства из-за отсутствия достаточного количества ресурсов для обеспечения достойной жизни своего чада. 

Популярным аргументом против чайлдфри выступает скорая неизбежная деградация общества, сокращение населения и даже исчезновение человечества в перспективе. При этом колоссальный прирост населения Земли также является угрозой исчерпания ресурсов, что потенциально приведёт к тем же самым проблемам, поэтому натальные вопросы во многом оцениваются как «палка о двух концах» без чёткого правила, как делать правильнее. Коммьюнити добровольно бездетных считает любые проблемы надуманными и призывает сделать упор на качестве воспитания и обеспечение условий жизни для достойных преемников, нежели на сам факт появления детей как таковых. В любом случае, выбор иметь или не иметь — решение каждого отдельного человека. 

18 февраля 2022 года сенатор Маргарита Павлова заявила о подготовке перечня контента, подлежащего запрету для публикации и распространению в сети, куда были отнесены темы «чайлдфри», «радикальный феминизм» и другие остро социальные вопросы, оправдав решение защитой государственного суверенитета. Многие активисты в социальных сетях стали заявлять об очередном акте дискриминации некоторых категорий граждан, а также нарушении свободы слова, ведь говорить о том, что ты чайлдфри — сложная тема даже для последователей течения, осуждаемого со стороны некоторых приверженцев традиционных семейных ценностей. Позже Роскомнадзор опроверг разработку проекта, однако появление подобного вопроса на повестке — очередной повод задуматься над тем, насколько волен каждый человек выбирать свой собственный жизненный сценарий.

Комментарии