Сквозь года: история уродливых кроссовок


29 марта, 2021

До появления на парижских подиумах страшные кроссовки обитали в основном в скейтпарках и на парковках у «Ашана». Несмотря на такое скромное начало, всего за пару лет уродцам удалось захватить мир моды и стать самой желанной обувью, по крайней мере, по мнению Канье. 

Баланс на грани хорошего вкуса придумал не господин Уэст и даже не Демна Гвасалия, а ваш батя в конце 90-х. Уродливые кроссовки — это часть тренда на нормкор, а дизайнеры лишь продолжили издевательства над обувью. Рассказываем, как появились ваши любимые Yeezy и Triple S.

Etnies Natas 1 (1987)

Вдохновлённые баскетбольными кроссовками, но ещё не очень горбатые. Первые массивные скейтерские кроссовки, названные в честь Натаса Каупаса.

Airwalk Prototype (1988)

Много пластика и резины для создания ещё большего объёма. Также вдохновлённые баскетбольной обувью, Airwalk Prototype стали комичной версией «джорданов».

Buffalo London (1995)

Если говорить о комичности, то тут у Buffalo просто нет конкурентов. Эталонно пузатые любимчики всех модниц 90-х совершили камбэк на волне тренда.

éS Scheme (1999)

Scheme стали вдохновением не только для многих моделей скейтерских кроссовок, но и для тренда на «агли шуз» в целом. Louis Vuitton Zig Zag, Lanvin Curb, Isabel Marant Bekett и, конечно, Yeezy Boost 450 обязаны им своим дизайном.

Air Monarch (2003)

Эталонные папины кроссовки. Говорят, во время разработки дизайна «монархов»  Nike опрашивали мужчин в парках развлечений. Компания пыталась выяснять, как же их среднестатистический потребитель представляет комфортные кроссовки.

Rick Owens Dunk (2008)

Впервые эти монстры появились на подиуме в 2006. Дизайн задумывался как нарочито громоздкий, но самому Рику Оуэнсу не понравился финальный результат. Тем не менее это не помешало уродцам стать самой продаваемой моделью бренда.

Balenciaga Triple S (2017)

Кроссовки, взорвавшие мир моды в 2017, кажется, собрали все самые уродливые черты своих предшественников. Возможно, в этом и заключается секрет их успеха. Миллионы подделок, реплики в масс-маркете и даже перенесённое в Китай производство не смогли утолить жажду покупателей.  

Yeezy Boost 700 (2017)

Поклонники Yeezy не сразу приняли новое творение гения, но семисотые бусты во многом ответственны за возвращение тренда на батины кроссовки. Модели вроде Fila Disruptor и Gucci Apollo появились уже позже.

Eytys Halo (2019)

Дальше — хуже! Луноходы от шведского бренда Eytys на сумасшедших платформах — это оммаж Buffalo из 90-х. Теперь мы знаем, как выглядят «бизоны» на стероидах.

Prada Cloudbust (2019)

Cloudbust — это гремучая смесь спорта и рейва. Миучча Прада всегда любила порадовать нас громоздкой обувью, но в этой модели она превзошла саму себя!

Комментарии
30.03. 10:42 Бывший скейтер

Сразу видно, автор о скейтерской тусовке имеет поверхностное представление ))))

Показать больше комментариев