Время. Такой драгоценный и, к сожалению, конечный ресурс, который нельзя купить. Но сегодня мы не будем грустить о потерянном времени, а поговорим, почему нам кажется, что ощущение скорости времени уменьшается.
Наверняка каждый ловил себя на мысли, что в одни моменты время просто летит с бешенной скоростью и мы не понимаем, что вообще произошло, а иногда тянется так, что секунды нам кажутся вечностью. И частенько такое ощущение времени совпадает с тем, что в данный момент времени нам некомфортно или испытываем стресс. Но современные учёные не перестают заниматься изучением человеческого организма и приблизились к ответу на вопрос, почему мы так по-разному ощущаем время.
Для этого обратимся к эволюции. В процессе развития и становления человечества наши с вами организмы, точнее, организмы наших потомков выработали определённые биологические часы, которые помогают нам подстраивать циркадные ритмы под время суток. И только спустя много времени человек придумал такой время и способы его измерения.
Исследования в области мозга проводятся уже относительно давно, но до сих пор у учёных нет чёткого и единого мнения, как организованы оценка и восприятие времени у нас в голове. Одни говорят, что за это отвечает обособленная группа клеток, другие думают, что за ощущения временных промежутков отвечают нейронные связи в нашем мозгу. Но всё-таки некоторые успехи в познании данной сферы есть, и сегодня мы о них расскажем.
Для начала разберёмся с тем, как мы можем управлять ощущением течения времени. Всё очень и очень просто. Всё то, что приводит нас и наш мозг в состояние повышенность активности, будь то кофе, алкоголь, сигарета или куча смешных видео с котиками, способствует «ускорению» времени. А всё то, что заставляет нас успокаиваться, например, скучная работа или ожидание в очереди магическим образом превращает минуты в часы. Но есть исключения. Например, если мы сталкиваемся с чем-то новым, неожиданным или даже опасным, где необходима быстрая реакция и активная работа мозга, то время словно замирает. Это связано с тем, что наш мозг переключается в режим запоминания и обработки информации. В наш вычислительный центр разом попадает множество объектов и ситуаций, которые надо проанализировать и сделать выбор «бить или бежать». Так что наше ощущение времени зависит от событий, которые происходят вокруг нас.
Наверняка многие слышали истории людей, которые попадали в какие-либо опасные ситуации, иногда даже смертельно опасные, и первое, о чём они говорят, что время словно замедлилось, и всё то, что они видели, было словно замедленно кем-то.
Но помимо внешних факторов и нашего субъективного отношения к восприятию времени, на который мы можем повлиять, есть вещи, которые работают сами по себе, а именно — гормоны. Есть такой гормон-нейромедиатор, который отвечает за хорошее настроение и спокойствие, и называется он дофамин. И чем выше у индивида базовый уровень дофамина, тем медленнее для него течёт время и у него на всё хватает времени. И, к сожалению, после 20 лет уровень дофамина начинает падать всё ниже и ниже. За это время наш мозг уже смог адаптироваться ко многим раздражителям и теперь не так активно на них реагирует. Поэтому, когда мы становимся взрослее, нам кажется, что время идёт быстрее, чем когда мы были детьми. Но всегда есть способы помочь своему телу. Для того, чтобы поддерживать и поднимать уровень дофамина, необходимо заниматься спортом, правильно и вкусно питаться, своевременно отдыхать, крепко и сладко спать минимум 8 часов.