С каждым днём мы приближаемся к одному из самых красочных праздников в году – Рождеству и вместе с ним Новому году. Скоро все смогут открыть шампанское, запустить в небо праздничный салют, встретиться с близкими и отдохнуть как следует. И чем мы ближе к этому празднику, тем больше атрибутики появляется на улицах. Ёлки, пусть и искусственные, и гирлянды потихоньку занимают свои ниши на витринах магазинов.
Но как быть, если Новый год уже практически наступает на пятки, а нужного настроения нет? Ведь с приближением праздничных дней количество домашних забот и задач на работе радовать нас своим уменьшением не собирается. Выход есть! Привнесите немного чуда и уюта в ваш дом при помощи различных украшений, и не пройдёт пары дней, как вы уже будете напевать песню Энди Уильямса It’s the Most Wonderful Time of the Year. А вот чем и как украсить дом, мы вам подскажем.
Рождественская ель
Ну какой праздник без амбассадора этого дня. Поэтому если у вас нет в чулане ели, то бегом, пока всё не раскупили. Первые упоминания рождественской ели датированы примерно 8 веком в Германии, и связаны они с именем монахом Бонифацием. Он читал проповеди друидам о том, что дубы, которым те поклонялись, не являются священными деревьями. И, чтобы доказать это, срубил одно из них. И когда вековой дуб падал, то он смёл все деревья на своём пути, кроме одной ели, на что Бонифаций принял это за чудо и окрестил ель деревом Христа. А до нас ель дошла только при Петре I.
Украшения
Ну и куда наша красавица-ель без различных игрушек, звёздочек и гирлянд. Причём прообразом гирлянд были свечи, крайне пожароопасная затея, не советуем делать это дома. А придумал зажигать свечи Мартин Лютер. Когда он шёл домой и сочинял проповедь, его взгляд приковало мерцание звёзд, которое вызвало в нем благоговение. После этого он решил показать эту картину своим домашним при помощи ели и установленных на ней свечей. А прообразом звёзд, которые вы вешаете или ставите на макушку вашего дерева стала Вифлеемская звезда.
Колокольчики
С чем же ещё у нас ассоциируются Рождество и Новый год? Конечно же, со звоном колокольчиков. Пришло это от наших предков-язычников. Они считали, что когда наступает зима и земля промерзает, покрываясь снежным покровом, солнце умирает, а значит, всякие злые сущности выходят на свободу. И чтобы отпугнуть всю нечисть, нужно было сильно шуметь, а колокольчики справлялись с этой задачей отлично. Время шло, и люди колокольным звоном уже не отпугивают злых духов, а приветствуют пришествие Христа.
Веточка омелы
На праздниках принято вешать различные венки или веточки растений. Например, веточку омелы. Друиды считали её священной и символом вечной жизни, а римляне ценили её как символ мира. И поцелуй под веточкой омелы пришёл к нам как раз от римлян. Сейчас омела является одним из самых главных и узнаваемых символов Рождества, хотя раньше церковь не одобряла её использование из-за различных языческих легенд. Служители церкви рекомендовали применять остролист. Согласно некоторым сказаниям, именно из него был сделан венец Христа, а ягоды остролиста приняли красный цвет от его крови.
Рождественские носки для подарков
Данная традиция связана с историей о Святом Николае, который стал прообразом Санты. История гласит, что в рождественскую ночь Святой Николай подарил трём бесприданницам по кошельку с золотом, тайно положив свои дары в их чулки, которые висели на каминной решетке. С тех пор дети оставляют у камина свои носки в надежде найти в них что-нибудь приятное.