Олег Харук: о дебютной книге «Магазин под диваном», провальных стартапах и предпринимательстве


8 декабря, 2020

«Можно ли сколотить приличное состояние, объявив себя банкротом? А выжить в трущобах Рио-де-Жанейро, скрываясь от полиции? Можно ли вернуть доверие после предательства?» Именно так начинается аннотация к дебютному роману предпринимателя и телевизионного продюсера Олега Харука «Магазин под диваном».

Харук создал один из ведущих холдингов торговли LEOMAX, а в 2016 году победил на международном конкурсе «Предприниматель года» в России в номинации «Торговля». У Олега богатый опыт в предпринимательской деятельности. В прошлом он активно занимался стартапами, большинство из которых, правда, провалились. 

Сюжет книги «Магазин под диваном» также построен вокруг предпринимательской темы. Свой первый роман Харук написал во время двухмесячного карантина, который провел на Кипре. 

Олег рассказал «Дичи», почему стоит прочитать его книгу, а также поделился предпринимательским опытом и объяснил, почему его стартап в Силиконовой долине провалился.

О чём и для кого книга «Магазин под диваном»?

— Это история двух молодых людях, которые случайно встретились в Рио-де-Жанейро. Первый – Оскар, любимец женщин, авантюрист и проходимец. Второй – Саша Петров, наивный и застенчивый недотёпа. Это знакомство меняет их жизнь. Саша влюбляется в свою начальницу. Оскар решает этим воспользоваться. Аферисты открывают телемагазин. Но всё идёт не по плану…  

Мой роман — для авантюристов и мечтателей, для девушек и парней, которые хотят больше путешествовать, разбавлять серые будни красками, рисковать и жить «не как все».

Что полезного можно найти в этом романе?

— Мораль. Мы причина, наша жизнь – следствие. Только мы и наши поступки — виновники наших неудач. И только от нас зависит наше будущее.

Зачем вообще нужны телемагазины, когда есть много онлайн-площадок?

— Телемагазин – это и развлечение, и покупки. Пользователь или зритель смотрит, как блогер в сториз или эксперт в кадре рассказывает о преимуществах товара, сравнивает, показывает этот товар в действии. Мне легче принять решение о покупке в телемагазине, чем, например, на «Амазоне». На «Алиэкспрессе», кстати, появился раздел телепродаж в прямом эфире, «Инстаграм» предлагает блогерам заработать с помощью функции «Магазин на диване», «Ютуб» активно развивает формат прямых продаж с видеоролика.

Только мы и наши поступки — виновники наших неудач. И только от нас зависит наше будущее.

В реальности вы сами жили в Бразилии, где развиваются действия романа. Что вы там делали?

— Да. Я жил там в 2014 году полгода, создавал телемагазин. Но опыт был неудачный. Он показал мне мои ошибки в бизнесе. Когда я вернулся в Москву, мы перестроили компанию LEOMAX, которая стала крупнейшей в России в своем сегменте. 

Сюжет основан на реальном опыте?

— Герои и ситуации выдуманы, но эта история могла произойти в любом городе с каждым из нас.

Где можно купить книгу?

— Электронная книга и аудиоверсия уже доступны читателю, а предзаказ на печатную книгу можно сделать по ссылке в шапке профиля.

В прошлом вы занимались стартапами. Какой опыт получили?

— В основном мой опыт – это ошибки и поражения. Стартапов было много так же, как и провалов. Неудач было больше, но это значит, что материала для будущих «историй неуспеха» будет достаточно. 

На первый стартап — мессенджер для школьников и подростков с большим количеством эмодзи – я снял деньги с кредитной карты супруги. С этим проектом я проходил акселератор в Силиконовой долине, где мы пытались продвинуть его среди различных целевых аудиторий, но ничего не получилось, потому что каждая идея требует больших средств, не только для разработки, но и для продвижения. Как только деньги заканчиваются, то количество скачиваний приложения стремительно падает. Поэтому вирусным наш мессенджер не стал, и мы его закрыли. 

В Силиконовой долине говорят, что из десяти стартапов пять погибнут, три проживут несколько лет, один будет прибыльный, но лишь один, если повезёт, превратится в «Фейсбук». По моему опыту, это большое преувеличение. 

Как думаете, почему ваши стартапы проваливались?

— Я не проверял свои идеи на потребителях. Чтобы не допустить моих ошибок, всем советую прочитать книгу «Спроси маму» Роба Фитцпатрика. 

После успеха компании LEOMAХ в России я думал, что легко могу повторить успех в других областях, не особо вникая в операционные процессы. Это также было ошибкой. 

Если ваше желание не исполнено – значит, оно ещё не оплачено. Всё имеет свою цену. 

Кому, на ваш взгляд, не стоит заниматься стартапами? И какие главные ошибки допускают предприниматели в начале пути? 

— Этим не стоит заниматься девяти из десяти человек. Но кто эти девять, а кто из нас десятый, мы узнаем после девяти поражений и одного успеха. 

Что касается ошибок, то предприниматели, как правило, поглощены своей идеей и забывают в самом начале проверить её на будущих клиентах. Вкладывают время и средства в реализацию, а потом выясняют, что их идеи людям на самом деле не нужны. 

Какие уроки вы вынесли из собственного опыта?

— Если ваше желание не исполнено – значит, оно ещё не оплачено. Всё имеет свою цену. 

Еще книги будут? 

— Да. Этим я сейчас и занимаюсь. У «Магазина под диваном» будет продолжение. Во второй книге Саша и Оскар создают стартап в Силиконовой долине на деньги инвесторов. В третьей — отправляются на духовный поиск в Гималаи. 

Комментарии