«После работы с Серебренниковым мне было трудно найти своего режиссёра». Интервью с артистом Артёмом Даниным.

17 июня, 2021

Актёр, певец, режиссёр, телеведущий… Артёма Данина можно смело назвать человеком-оркестром. Ведь он может сам создать театр, как это было в случае Театра современной драматургии, в нём же поставить свой спектакль («Тёща») и сыграть там главную роль. А с некоторых пор Артём еще и певец. Сейчас 25-летний артист занят своим музыкальным проектом Artem Danin. И, конечно же, как и все современные молодые люди он ведёт соцсети. С Артёмом мы поговорили о поступлении в ГИТИС, работе с Кириллом Серебренниковым и его безудержной энергии, которой, кажется, хватит на десятерых.

Артём, расскажи про свое поступление в ГИТИС? Ты ведь попал туда не с первого раза?

— ГИТИС всегда был моей мечтой! А в моей жизни мечты, как правило, чаще сбываются, нежели так и остаются мечтами! Просто в мечтах надо быть всё же чуточку рациональным и реалистом. Я могу мечтать о физмате МГУ, но я знаю, что у меня не хватит технических знаний для поступления. Я гуманитарий и дико творческий человек, поэтому и выбрал соответствующий вуз. В ГИТИС я поступил на курс Валерия Гаркалина. Учился я с удовольствием и легко. Репетиции, студенческие «капустники», этюды – с огромной ностальгией я пересматриваю видеоархив своей студенческой жизни. У нас был очень дружный курс. Мы до сих пор общаемся, следим за успехами друг друга, где-то немножко завидуем суперуспехам, но белой завистью, которая, наоборот, дает дополнительный толчок двигаться вперёд!

ГИТИС, Щукинское, школа-студия МХАТ… Есть мнение, что туда не попасть без блата. А ты как считаешь?

— Ещё раз повторюсь — мечты сбываются! Если ты творческий, способный, целеустремленный, то обязательно поступишь, возможно, не с первого раза, но поступишь. Конечно же, блатным в творческих вузах и в профессиях место найдётся всегда, но поверьте мне — ненадолго.

Дело в том, что после работы с Кириллом Серебренниковым мне не удавалось найти столь талантливого и авторитетного режиссёра, чтобы как актёру целиком довериться и отдать себя в его руки.

Окончив ГИТИС, ты прошёл прослушивание в труппу театра «Старый Арбат» и параллельно работал с Кириллом Серебренниковым в спектакле «Чаадский». Однако в итоге ты ушел из театра. Почему?

— Небольшая ремарка: я окончил не актёрский факультет, а эстрадный. На эстрадном факультете ГИТИСа учат азам не только актёрского мастерства, но и режиссуре. Всё зависит от мастерских. В мастерской Валерия Гаркалина, конечно же, превалировало актёрское мастерство, но также я обучался там и режиссуре. А уход из труппы театра «Старый Арбат» был связан с моим несогласием с режиссёром, но не буду называть имён, дабы никого не обидеть. Дело в том, что после работы с Кириллом Серебренниковым мне не удавалось найти столь талантливого и авторитетного режиссёра, чтобы как актёру целиком довериться и отдать себя в его руки. Во время работы в театральном доме «Старый Арбат» я постоянно спорил «и во сне, и наяву» с тогдашним режиссёром. Я протестовал против всего: против бесполезных прогонов, против бесплатных спектаклей, против внезапных отмен репетиций или ввода на роль какого-нибудь «любимчика» режиссёра. Да пускай бы за талантливую игру — мне-то какая разница, но когда твой партнёр на сцене откровенное «дерево» во всем — и в тексте, и в движении, то это дико раздражает и обижает! Поэтому в какой-то момент, не найдя своего режиссёра, я вспомнил, чему меня учили в ГИТИСе, и так родился мой первый спектакль, комедия положений «Тёща!».

Расскажи поподробнее про спектакль «Тёща»…

— Как любят говорить мои коллеги, занятые в спектакле: «Тёща — наше все!» Это весёлая комедия с предсказуемым, но при этом не замыленным сюжетом. У меня там роль сначала мужчины, а потом женщины. Тёща – это я, только в парике и на каблуках. Я очень люблю этот спектакль, это же мой первенец! Мои партнёры по сцене – это те, с кем я начинал и создавал Театр современной драматургии на исторической сцене в Филипповском переулке в районе Старого Арбата. В постановке «Тёща» до сих пор играют артисты, занятые в ней с самой премьеры. Замечательный актёр Иван Мартынов, скромная, кроткая в жизни и грубая, наглая на сцене актриса Ольга Брауэр, харизматичная Елена Мурзабаева, обаятельная актриса Саша Крючкова и весёлый что в жизни, что на сцене актёр Валерий Лаишев. Сейчас спектакль регулярно идет в Театре современной драматургии. Так что всех приглашаю.

Многие не хотят работать в театре, потому что там мало платят. Как считаешь, это справедливо?

— А вот и неправда! Если ты в штате и задействован в главных спектаклях, зарплаты — приемлемые, если не сказать хорошие! Но если ты в штате, то это не означает, что тебя ждут только главные роли, зачастую они будут или маленькими, или эпизодическими. Есть ещё такая интересная в смысле заработка вещь как антреприза — когда группа единомышленников-актёров берёт интересную пьесу, зачастую комедию, и, отрепетировав буквально дома, чтобы не тратиться на аренду зала, сами продают и занимаются прокатом спектакля.

Я прислушиваюсь к себе и нахожусь в гармонии со своим внутренним «я». Наверное, поэтому уровень заряда моих батареек всё время держится на 100 процентах!

Ты ведь ещё и ведущий. Расскажи про опыт работы в «Песенке года» с Ангелиной Вовк.

— С Ангелиной Михайловной меня свела судьба, и я ей за это благодарен! Ведь я её как телеведущую знаю всю свою жизнь. Она фантастический человек, друг, педагог. Когда она мне предложила стать членом её команды на детском конкурсе «Песенка года» в «Орлёнке», я, не раздумывая ни секунды, согласился. Это было здорово и классно. А ещё после каждого конкурсного дня Ангелина Михайловна приглашала нас (членов команды) на ужин, что называется «узким кругом». Мы делились своими мнениями, спрашивали совета — это были незабываемые моменты. Я очень благодарен судьбе за встречу с этой величайшей «женщиной, которая ведёт»!

Артём, ты и актёр, и худрук, и режиссёр. Как тебе удаётся все совмещать?

— А ещё я сын, брат, друг! Я молодой, энергичный, «голодный» в плане творчества. Меня «прёт» от жизни, от города, в котором я живу и развиваюсь. Но при этом я держу себя в руках и стараюсь не бежать, сломя голову. Стараюсь прислушиваться к себе и, если мне надо поспать, то я высплюсь. Надо устроить день «ничегонеделания» — я буду ничего не делать. Я прислушиваюсь к себе и нахожусь в гармонии со своим внутренним «я». Наверное, поэтому уровень заряда моих батареек всё время держится на 100 процентах!

Какая из твоих профессий тебе ближе всего? Кто ты сейчас больше?

— Сейчас, помимо театра, меня увлекает моя исполнительская деятельность. Я ещё и пою. Мое проект называется Artem Danin. Я погружён в него с головой, нереально кайфую от всех процессов — от записи песен, выбора материала, его поиска, адаптации под себя, работы на студии, записи. У меня крутой аранжировщик и саунд-дизайнер Александр. Он настолько тонко чувствует мелодику, бит и настолько же тонко улавливает моё настроение в день записи. Обожаю работать с профессионалами своего дела! Не с шабашниками, а с мастерами.

Остаётся время на жизнь вне сцены и театра?

— У меня хорошая большая квартира, в ней каждый сантиметр создан мной, по моему хотению. Это я к тому, что мои друзья любят приходить ко мне в гости, мы много общаемся, ужинаем, строим планы краткосрочные и долгосрочные. Я открытый к общению и знакомствам человек.

Сейчас почти все блогеры. А ты?

— У меня есть одноимённый ютуб-канал, тикток. Но я не считаю себя блогером. Видимо, потому что все блогеры, а я не хочу быть, как все.

Для чего тебе в таком случае нужна соцсеть?

— Моя соцсеть — это мой личный таблоид. В нем я сам себе редактор, цензор и т. д. Она позволяет мне рассказывать миру о себе, своих планах, делиться с подписчиками успехами и неудачами, а также следить за жизнью друзей и не знакомых лично, но интересных мне людей.

Ты стильно выглядишь. Сам одеваешься или кто-то помогает?

— Я, конечно, модник, шопоголик, и я люблю тратить деньги на одежду. У меня есть слабость: пока не потрачу все деньги, не уйду из магазина. В основном всю одежду для повседневных выходов я подбираю и покупаю сам. Что касаемо выходов в свет, то зачастую существует дресс-код мероприятия, встречают ведь по одёжке, и тут, конечно же, не обойтись без грамотного стилиста. Важно найти своего человека, который оденет тебя модно, красиво, подчеркнёт достоинства и скроет недостатки.

Каким видишь себя через 10 лет?

— Через десять лет я буду как Карлсон — «мужчиной в самом расцвете сил».

Твой самый дикий поступок в жизни?

— Я успел выехать из Италии, буквально выскочил из Рима прям в самом начале пандемии, когда никто не предполагал, насколько заразна и опасна надвигающаяся на весь мир ситуация под названием «Коронавирус». Убегал я 25 февраля. Ощущения нереальные — когда резко начали закрывать границу с Италией, а я бежал на регистрацию по почти пустому аэропорту, дабы успеть вернуться в Россию. Застрявших туристов потом спецбортами вывозили, я читал. А я успел!