Почему в России ополчились на криптовалюту


31 января, 2022

Про криптовалюту не слышал, наверное, только ленивый. Появилась она не так давно, поэтому единое правовое поле ещё не разработано. И отношение к биткоину и его собратьям — альткоинам, сильно разнится в зависимости от страны. В Японии был одобрен законопроект, который признавал Bitcoin законным платёжным средством. Венесуэла, в свою очередь, разработала собственную криптовалюту — petromoneda, которая разрешена к использованию вместе с боливаром. Также «петро» обеспечена нефтью и другими минеральными ресурсами.

Немного иначе обстоит дело в Европе и США. В Штатах крипту приравняли к собственности, что позволяет облагать её налогом. А в Европейском союзе операции по обмену цифровой валюты от НДС освободили.

Обратим своё внимание на Китай. Тут дело обстоит диаметрально противоположно. Правительство КНР запретило майнинг криптовалюты, в результате чего огромное число майнеров из поднебесной сменило место дислокации. Львиная доля перебралась в Казахстан, что вывело страну на второе место в рейтинге по объёму добычи биткоина. Другая часть уехала в Россию, Беларусь и Украину. В Беларуси, по аналогии с Казахстаном, майнинг легален и официально разрешён. Но при этом Китай активно занимается развитием тестированием и распространением своей собственной криптовалюты — цифровой юань (DCEP).

Как же обстоят дела в России?

Согласно данным Банка России, в начале 2022 года будет выпущен прототип цифрового рубля, который будет приравнен к наличным деньгам.

В январе текущего года Центробанк выступил с заявлением, согласно которому на криптовалюту будет накладываться запрет. После этого выступления курс главной криптовалюты пошёл вниз, потянув за собой своих однопартийцев. С 20 по 22 января биткоин упал на 7%.

Запретят майнинг цифровой валюты, её обращение и обмен. 

Также финансовым организациям будет запрещено вкладываться в биткоин и альткоин и использовать инфраструктуру для осуществления операций. Но при этом владеть никто не запрещает. А на данный момент запрещён выпуск токенов и использование их в качестве платёжных средств.

Так что же повлияло на такую жёсткую риторику отечественного Центробанка?

На данный момент, по подсчётам специализированных агентств, насчитывается порядка 17 миллионов криптокошельков на территории РФ, на которых находится порядка 7 триллионов рублей. Внушительная сумма.

Основной проблемой криптовалюты является то, что переводы невозможно отследить, они не требуют такого посредника, как банк. Этим могут воспользоваться недобросовестные пользователи, которые вовлечены в теневые схемы. Альткоин часто используется в нелегальных операциях по выводу денег, стимулирует рост коррупции, так как отследить и проконтролировать операцию по переводу денежных средств практически невозможно. 

ЦБ оценивает вложение граждан в цифровую валюту как рисковое, потому что она похожа на финансовую пирамиду, так как зависит от новостей и медиаповодов вокруг крипты и ничем серьёзным не обеспечена. Но это немного не так. Валюты обеспечиваются майнингом, довольно энергоёмким процессом. И никто не запрещает привязать коин к реальным вещам, как поступили в Венесуэле. Также биржи часто становятся объектами хакерских атак. Результат — отток капитала, что ослабит курс рубля.

Но бояться того, что на территории РФ нельзя будет купить крипту, не стоит. Согласно заявлению директора департамента по финансовой стабильности ЦБ, россияне смогут инвестировать и владеть коинами, но только в иностранных юрисдикциях.

Комментарии
02.02. 13:08 45165

потому что россия — это страна запретов. все же просто. не надо думать и помогать наслепнию — просто надо запретить и непущать. противно!

Показать больше комментариев