Почему мужчинам нельзя «делать» мозг?


10 ноября, 2020

Довольно часто от мужчин можно услышать фразу: «Мне съели весь мозг». А на вопрос о том, кто плешь проел, они отвечают, что девушки. Но проблема касается и тех, и других. Мозги делать мы все умеем.

Вместе с психологом Денисом Ивановым мы решили разобраться, почему этого не стоит делать и какие могут быть последствия.

Денис Иванов

Руководитель социальных программ Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Психологу приходится отвечать на разные вопросы. Но задача специалиста — увидеть, что человек подразумевает и узнать, для чего ему ответ? Логично было бы узнать у спрашивающего: «Зачем вообще делать кому-то мозг?»

У подобного подхода к коммуникациям может быть несколько причин:

  1. Недостаток навыков коммуникации. То есть человек не умеет по-другому общаться и эффективно взаимодействовать.
  2. Ощущение отсутствия альтернатив достучаться до собеседника иначе, чем «деланием мозга».
  3. «Делание мозга» как стратегия, чтобы вернуть себе эмоциональное спокойствие.

Третий пункт — основной. Наши реакции: эмоциональные, телесные, поведенческие — это уже следствие нашего отношения к триггерным событиям. За реакциями стоят наши когнитивные схемы: сложные феномены, содержимым которых выступают убеждения о себе, мире, других.

У каждого триггеры свои. Наши убеждения активируются вследствие триггерных ситуаций. И они могут только нам казаться болезненными, а другим — всё равно.

Для кого-то молчание партнёра — это триггер, который запускает схему. Запомнил когда-то мозг, что «если тебе не отвечают — это игнор». И тогда человек может начать думать, что ему не отвечают, потому что собеседнику всё равно, что он не нужен собеседнику. Что произойдёт потом? Злость, волна жара, начинаем делать мозг, чтобы заставить собеседника разговаривать и успокоить своё чувство собственной ценности. 

Зададимся вопросами

Человек хотел быть услышанным, чтобы почувствовать себя ценным и уважаемым? К чему привело «делание мозга»?

В моменте стало полегче. Вернули себе ощущение самоценности. Но как работает эта стратегия в долгосрочной перспективе?

Неважно, девушка вы или мужчина. «Проедая плешь», вы реализуете шаблон — заготовленную схему, как правильно и неправильно, что должен и не должен другой.

Что делать, чтобы начать думать и действовать эффективно?

Почаще задавайте себе вопросы: логично ли ожидать, что другой человек должен действовать так-то? полезно ли для меня ожидать от человека что-то и вписывать его в свои стандарты? А что подсказывает опыт? Гарантирует ли «делание мозга» мне счастье?

Порой нам всем приходится пересматривать свои стратегии и даже отказываться от устаревших, пускай даже проверенных и как-то работающих методов в пользу более эффективных. Сделайте это с опорой на разум, а не чувства. Взвесьте минусы и плюсы своего такого поведения.

Ну, а со своими когнитивными схемами идите разбираться к психологу. Не мир и не другой человек отвечает за наше счастье, вы ценный сам по себе, даже если ваша половинка своим поведением вам это не доказывает. 

Важно, чтобы наши эмоциональные убеждения перестали руководить поведением. И, на мой взгляд лучше всего в этом вопросе вам поможет когнитивно-поведенческая психотерапия.

Комментарии