О жизни в спортзале, работе с Black Star и концерте Егора Крида, куда никто не пришёл. Интервью с певцом Kit.

30 июня, 2021

До музыкальной карьеры и работы в Black Star Kit, автомеханик по образованию, работал официантом в ресторане и слесарем на буровой в родном городе Ноябрьск. В свой 18-й день рождения Стас впервые взял в руки микрофон как MC в ночном клубе и с того момента не расставался с ним. В интервью «Дичи» Стас рассказал о сотрудничестве с Егором Кридом, его концерте, на который никто не пришёл, и о кабальных контрактах.

Стас, у тебя богатая биография передвижений. Почему ты так часто переезжал?

— Я родился в Ноябрьске. В 21 год уехал в Казань, так как хотел самостоятельности. Там проработал два года и затем переехал в Тюмень, где у меня была девушка, но она оказалась крайне лёгкого поведения… А в 25 лет я уже перебрался в Балашиху, а после в Москву.

С какими трудности пришлось столкнуться при переезде в столицу?

— В столице, как у многих приезжих, поначалу у меня были финансовые трудности и проблемы с жильем. Сначала я жил в Балашихе у своего друга. После я перебрался в Москву и начал работать с Black Star. Потом, когда я разошёлся с Егором Кридом, у меня начались финансовые трудности. Мой друг, у которого был свой спортивно-танцевальный зал на Преображенской площади, пустил меня пожить. Я обитал на втором этаже. Вечером, когда все уходили, я мыл там полы и сам занимался, танцевал.

Почему ты решил заниматься музыкой и стать рэпером?

— Я не скажу, что я — прямо рэпер. На мой взгляд, сейчас это размытое понятие, потому что это у нас и Элджей — это рэп, и HammAli & Navai — это рэп, и GAYAZOV$ BROTHER$ — тоже рэп. Сейчас все вокруг — рэп. Поэтому я прежде всего считаю себя музыкантом. У меня имеется музыкальное образование: я занимался эстрадно-джазовым вокалом семь лет.

Когда и как ты написал первую песню? О чём она была?

— Ой, это вообще интересная история. Первая песня «Краски» была написана в школе, она даже до сих где-то плавает «ВКонтакте» и в интернете под моим старым никнеймом Фолсет. Мы делали трек вместе с моим другом Игорем, он там прописан как Фараон. А произошло всё следующим образом: я услышал песню, девочка какая-то пела, а припев звучал следующим образом: «Ты мой рай, не улетай, не уходи, не оставляй». В итоге я немного переделал песню, написал два своих куплета, один куплет отдал своему корешу, вот так появилась первая песня. Тогда мне было 16 лет.

Kit — это аббревиатура — по первым буквам фразы «Как и ты».

Расскажи историю творческого псевдонима Kit.

— Сразу же скажу, что ассоциации с рыбой нет вообще никакой, хотя кит — это млекопитающее, которое плывёт, куда хочет. В моем случае Kit — это аббревиатура — по первым буквам фразы «Как и ты». Люди на протяжении моей карьеры в роли MC (я работал в ночных клубах) выходили и говорили: «Ты круто качнул». А я всегда отвечал: «Как и ты». Потому что я не качаю один, я качаю с теми людьми, которые находятся в зале, а сейчас уже со своими людьми. Мне кажется, что у всего должна быть философия, поэтому мне хотелось, чтоб в моем никнейме был заключён некий смысл, именно так и получилось.

Как ты познакомился с Егором Кридом и начал сотрудничать с Black Star?

— Мой старый знакомый Алексей Гладких, с которым мы учились в одной школе, на несколько лет старше меня. И вот по истечению многих лет мы увиделись в Москве, куда я впоследствии переехал из Тюмени. Лёша тогда предложил: «Слушай, я хочу тебя познакомить с парнишкой, который вот точно скоро выстрелит, и ему нужен диджей и бэк-MC». Так он познакомил меня с Егором, который на тот момент сотрудничал с Black Star. Встретились мы в клубе Moscow Bar на Пушкинской. Попили чаю, пообщались. Тогда же я заметил, что у нас одинаковые татуировки на правых руках, у нас есть надпись Cum Deo, что в переводе с латыни означает «С Богом». Наверное, то совпадение и стало неким толчком к нашему общению и дальнейшему сотрудничеству. Егор послушал, как я играю, и затем мы отправились в мини-тур по Казахстану, Краснодару и Самаре. Первое выступление прошло в Самаре.

Кстати, о Black Star. Там правда очень кабальные условия и невыгодные контракты? Или всё же за то, что из тебя сделают звезду, надо платить?

— У меня контракта вообще не было, а за выступление я получал 3000 рублей. Что касается второй части вопроса… Как мы видим, звезду можно сделать не из каждого человека. Допустим, тот же Скруджи почему-то не выстрелил, хотя и эпатаж есть, и татуировки присутствует, и стиль — чёрно-белые фото, чёрно-белые видео, но на широкую массу он не зашёл.

Также можем посмотреть на Мишу Марвина — у него потрясающий голос, парень просто невероятно круто исполняет, владеет английским. У него действительно достойный бэкграунд, но почему-то тоже мимо, и для меня, например, большой вопрос, почему он не выстрелил так же, как и некоторые другие участники лейбла: L’one, Мот и тот же Крид. Обидно, если честно, обидно, потому что Миша Марвин, по моему скромному мнению, достоин большой сцены и не только на фестивалях типа «Премии Муз-тв», «Партийной зоны». Он может собирать свои стадионы со своим слушателем.

Из Black Star часто уходят некрасиво. Как думаешь, почему?

— Кто некрасиво ушёл? Был только громкий конфликт у L’one. Мы все о нём слышали. Была ещё такая девушка Фидель, которая через какое-то время тоже ушла, у Кристины Si были какие-то вопросы. Но, на мой взгляд, прежде чем подписывать какую-либо бумагу, нужно её внимательно прочитать. Если своей головы не хватает на то, чтоб целиком и полностью понять всё написанное, надо обратиться к людям, у которых мозг заточен под это, они называются юристы. Вопросы «Почему не дают имя?» «Почему не разрешают исполнять треки?» возникали лишь потому, что люди невнимательно читали контракт.

У меня контракта вообще не было, а за выступление я получал 3000 рублей.

С кем из артистов из лейбла ты общался, дружил?

— Не было такого, чтобы я прям дружил, потому что для меня дружба — это более глубокое понятие. Для меня это не что-то поверхностное, как для многих, потому никого из лейбла не могу назвать другом.

Случались ли какие-то курьёзные моменты во время работы в Black Star?

— Однажды в Казахстане на концерте не было людей от слова «совсем». На мой взгляд, тогда очень плохо сработала промокоманда, которая организовывала концерт. Организаторы постарались сделать ещё один концерт, но тоже безуспешно. В итоге мы пробыли там 3-4 дня, после чего нам купили билеты, и мы улетели.

Расскажи про ваши отношения с Кридом. Сейчас как-то общаетесь?

— Был момент, когда мы перестали общаться. Так вышло, что меня попросили уйти из команды. Я ушёл и переехал из Москвы в Сочи. В тот период у Егора как раз выходил трек «Самая-самая», и он как-то позвонил, поинтересовался, как дела, я рассказал, что я переехал жить на побережье. На что он ответил: «Печально, кто знает, может быть, и сработались бы». В конечном итоге я бросил свою затею пожить на побережье и вернулся в Москву, где мы вновь стали работать вместе.

В обычной жизни мы с ним хорошо общались, я давал ему много советов, потому что был постарше. В последний раз мы виделись в подземном переходе, на той же Пушкинской, где мы впервые встретились, и это было очень быстро. У него планировался концерт в Геленджике, а я как раз в то же время должен был быть там. Я предложил ему встретиться после концерта. Он: «Да-да, конечно». Я спросил: «Номер, то же самый?» Он ответил, что не менял. В итоге когда я набрал, звонок пошёл, но никто не взял трубку, не ответил ни на одно сообщение и не перезвонил. Егор в своём репертуаре.

Моя музыка о том, что я пережил и переживаю. На данный момент я готовлю альбом, в котором будет всё настолько по-настоящему, настолько от души, что я уверен — он очень многим зайдёт.

Ты открыл музыкальный лейбл. Расскажи про него

— Я открыл музыкальный лейбл вместе со своим партнёром, назвали No Fear Prod. Процесс не очень сложный, когда есть юристы. Главное — всё грамотно оформить на всех этапах, а далее делай, что хочешь — ищи артистов, занимайся раскруткой, вкладывай деньги. На данный момент мы занимаемся пока только мной, но это только начало.

Охарактеризуй свой жанр? О чём твой рэп? Тебе не кажется, что рэперов, как и певцов в целом, сейчас стало очень много?

— На самом деле мой жанр, скорее всего, — это хип-хоп, потому что в нем преобладают именно хип-хоп биты. О чём мой рэп? Моя музыка о том, что я пережил и переживаю. Где-то есть собирательные образы, без них никуда. На данный момент я готовлю альбом, в котором будет всё настолько по-настоящему, настолько от души, что я уверен — он очень многим зайдёт, как сейчас любит говорить молодёжь.

Что касается певцов, то, на мой взгляд, их не то чтобы стало много, просто музыка стало легкодоступной. Ты можешь приобрести макбук и при помощи программ «Фруттилубс», «Лоджик», «Кубейс» научиться писать музыку. Ты просто открываешь ютуб, гугл и учишься этому. Лишь бы желание присутствовало.

Музыка, которая ведёт к деградации — эта та музыка, которая пропагандирует употребление наркотиков, она об асоциальном образе жизни, в ней парни шпигуют девчонок пачками, нюхают с их груди, других выпуклостей и говорят, как это хорошо и круто.

На счёт много… Раньше говорили, что юристов как собак нерезаных, только хороших очень мало. Аналогичная ситуация сейчас и с музыкантами. Почему-то хорошая музыка, в которой больше трёх аккордов, в которой присутствует не похожая ни на какую гармония, т.е. самобытная музыка, очень часто оказывается за бортом, она не продаётся. Сейчас продаётся что-то очень простое — мы называем это жвачкой — то есть минимум слов, смысла, максимум басов и всё — практически рецепт хита. И это, на мой взгляд, прискорбно, потому что хорошая музыка со смыслом уходит на задний план, на переднем плане у нас «эй, оу», непонятно для меня, почему. Я надеюсь, что когда-нибудь в будущем люди наедятся всей этой безвкусицы и в моду опять вернётся смысл, то есть тексты и музыка с содержанием больше 2-3 аккордов.

У меня, например, есть чёткий вектор: я выступаю против деградации и за свет.

Деградация — это какая музыка? А свет тогда что?

— Музыка, которая ведёт к деградации — эта та музыка, которая пропагандирует употребление наркотиков, она об асоциальном образе жизни, в ней парни шпигуют девчонок пачками, нюхают с их груди, других выпуклостей и говорят, как это хорошо и круто. Например: «Экстази, меня увези» (кусок из песни Элджея) и прочее — отдельный привет Элджею. Я считаю, что это из-за того, что музыка стала легкодоступной, что нет никакого контроля цензуры и нигде не висит пометка «18+». Во всяком случае, в интернете. Детские неокрепшие умы, видя, что их кумир ведёт такой образ жизни, поёт об этом, в итоге начинают считать, что это круто и модно. Затем они и сами пробуют всё это на себе, что впоследствии сказывается на их психике, здоровье, образе жизни.

Я против этого всего. Даже если ты каким-то образом поёшь об этом, наверное, надо делать это не так открыто, не прямо в лоб. В моём треке есть одна фраза: «тонкий сплиф тлеет, пролетает ночь, я тебя клею так сочно». Мало кто из совсем зелёной молодёжи поймёт, о чём первая строчка, но большинство взрослых ребят догадается. Мы должны уберечь молодое поколение от подобного образа жизни, ведь они — это наше будущее, а с таким будущим куда мы придём?

Что у тебя с личной жизнью? Есть ли девушка?

— Думаю, этот вопрос я оставлю открытым. На мой взгляд, личное — это не публичное. Поэтому я оставлю это при себе.

Каким видишь себя через 10 лет?

— Вижу себя здоровым, счастливым, спортивным, успешным, с двумя дочками на руках и сынишкой на шее. Да будет так!

Твой самый дикий поступок в жизни?

— Наверное, самый дикий и самый нужный поступок был, когда мне исполнился 21 год. Я собрал вещи, обнял маму, пожал руку отцу, обнял сестрёнку и уехал жить в Казань, чтобы спать в своей постели, есть свой заработанный хлеб. У меня было 12 тысяч рублей в кармане, и, знаете, это самый лучший, неосознанный и спонтанный поступок в моей жизни. Потому что череда ситуаций и всего того, что происходило со мной, сделали меня таким, какой я есть, и привели меня туда, где я сейчас есть. И если бы у меня был хотя бы один шанс что-то изменить, я бы всё оставил ровно так же: со всеми промахами, ошибками, неудачами, взлётами и падениями.