О мужском спорте, мировом признании и хейте в интернете. Интервью с одной из самых сильных женщин мира Натальей Амазонкой


16 декабря, 2020

В спорт Наталья Трухина, больше известная как Амазонка, пришла с весом 38 кг. Худенькой девушке просто нравилась физкультура. Сейчас Наталья является одной из самых известных и сильных культуристок мира. На её счету множество чемпионских титулов, а также три мировых рекорда по жиму лёжа и становой тяге и 12 европейских и национальных рекордов в жиме лёжа и становой тяге.

В интервью «Дичи» Наталья рассказала о тренировках и работе в Большом театре, а также дала советы, как не обращать внимание на хейт и троллинг в интернете.

Наталья, вы помните, как появился спорт в вашей жизни? 

— Сейчас уже сложно сказать, когда точно это произошло. Мое детство прошло в Чите. Я была очень худенькой и довольно спортивной девочкой. Хорошо бегала, плавала. В тренажёрный зал попала впервые в 14 лет, с весом 38 кг. Почему именно тренажёрка? В мире около 120 миллионов человек посещают фитнес-клубы. Это довольно популярное занятие. Правда, в во времена моего детства Чита не могла похвастаться изобилием спортивных секций. А тренироваться мне очень понравилось. И давалось это легко. Бывало, что зимой в мороз (а в Чите и до –50 °С доходило порой) 40 минут пешком шла до зала. Да, и детство, и тренинг в Забайкалье были суровыми.

Впоследствии вы выбрали пауэрлифтинг — это силовой вид спорта, который, по сути, больше подходит мужчинам. Вас не отговаривали? 

— К спорту никакого отношения никто из моей семьи никогда не имел. Сильно сомневаюсь, что кто-то в те годы мог предположить, что у меня будет вообще какая-то карьера. По большому счёту, я была полностью предоставлена сама себе. Всё было не благодаря чьей то помощи, а вопреки всему. Любой вид спорта подходит тем, у кого для него есть хорошие данные. У всех в школе была физкультура. И одним она давалась легко, а для других была мукой. Кто-то изначально легко подтягивался, а некоторые не могли этого сделать ни разу. Мне физкультура нравилась.

Как быстро набрали мышечную массу, учитывая, что пришли с весом 38 кг? Худым, наверно, сложно это сделать? 

— Любой набор мышечной массы желательно начинать с «обезжиренной» формы. Это полная ерунда, что худым это даётся тяжелее. Информации по тренингу и питанию в то время было очень мало. Оборудование было самым примитивным. Конечно, сейчас со всем этим проблем нет. Рассказывать о тренировках и питании коротко не получится, а долго — будет нудно и неинтересно. В любом случае, нужно понимать, что формы профессионального спортсмена нелегко достичь.

Тем же футболом занимаются миллионы, а преуспевают очень немногие. А топовых профессиональных спортсменов и вовсе единицы. Удачные крепления мышц, их длина, глубина, тонкие колени, узкая талия не достигаются путем тренировок. С такими данными нужно родиться. Именно пропорции и создают самые сильные визуальные впечатления. Простым наращиванием объёмов узкую талию вы себе не сделаете.

Я одна из самых сильных в мире, мне никогда не было интересным ограничиваться только рекордами страны.

Со штанги с каким весом вы начинали? И какой вес можете поднять сейчас? 

— Уже не помню, с каких весов начинала тренироваться, но с каких-то мизерных. Рост силовых показателей был быстрым, но никогда не был какой-то целью. Тренировалась я всегда как культуристка. Соревнования по пауэрлифтингу были просто сопутствующими. Максимальный присед у меня был 280 кг, жим лёжа — 175 кг, становая тяга — 240 кг.

Можете назвать свои параметры? Рост, вес, бицепс?

— Это часто спрашивают и всегда сложно ответить. Я не очень-то за этим слежу. Рост 170 см. Вес бывает и под сотню. На сцене, конечно, меньше. В пауэрлифтинге выступала в категории до 82,5 кг и 90 кг. Бицепс максимум намеряла 48 см, но это всё довольно условно. 

Насколько сложно поддерживать такую мышечную массу? 

— Чем ты сильнее, тем проще мышечную массу удерживать. И не забывайте — это моя работа. Я тренируюсь профессионально, поэтому в форме всегда.

Вы самая мощная спортсменка в пауэрлифтинге среди женщин в России? А какие ещё есть российские спортсменки?

— В России много сильных спортсменок. Хотя некоторые переехали и выступают за другие страны. Я одна из самых сильных в мире, мне никогда не было интересным ограничиваться только рекордами страны.

—Я знаю, что у вас много спортивных титулов. Поделитесь, пожалуйста, достижениями, которыми вы гордитесь больше всего. 

— К 17 годам я уже была двукратной абсолютной чемпионкой Забайкалья по бодибилдингу и пауэрлифтингу, при этом соревновалась со взрослыми.

После переезда в Москву, ещё будучи юниоркой, я стала чемпионкой и рекордсменкой мира Европы, Евразии по жиму лёжа и становой тяге в открытой возрастной группе и по юниорам. Также являюсь чемпионкой мира и рекордсменкой по армлифтингу. У меня три мировых рекорда по жиму лёжа и становой тяге, а также 12 европейских и национальных рекордов в жиме лёжа и становой тяге. Выиграв соревнования по бодибилдингу самой престижной федерации IFBB Pro League, я получила карту IFBB Pro.

Вы популярны в мире спорта, причём не только в России, но и за рубежом. Знаю, что вы часто даете интервью зарубежным каналам. Если не брать в расчёт этот год, то как часто у вас проходят соревнования?

— За рубежом меня знают даже больше, чем в России. В прошлом году было всего одно соревнование. Зато очень много гостевых выступлений. Дома пробыли всего пару месяцев. Побывала на съёмках в 14 странах — от Румынии до Японии. Прежде всего я сосредоточена на работе — гостевые выступления, семинары, съёмки.

Расскажите про Большой театр. В каком спектакле вы задействованы?

— У меня уже три года подряд контракт с Большим Театром. Я выступаю в постановке «Манон Леско». В скором будущем (ближайший спектакль запланирован на 27 января 2021 года) меня там снова можно будет увидеть. А интервью с Юсифом Эйвазовым можно увидеть у меня, и у него в «Инстаграме». Горжусь дружбой с ним и Анной Нетребко. Невероятно талантливые люди.

На свой счёт я принимаю только деньги. Всё остальное не волнует.

Как познакомились с мужем? Влад ведь тоже спортсмен?

— К спорту наше знакомство отношения не имеет. Познакомились мы в интернете. Влад в прошлом мастер спорта по вольной борьбе. Сейчас тренируется в своё удовольствие и очень мне помогает советами.

В спортивном мире вы звезда, а как реагируют обычные люди на улице? А в «Инстаграме»? Как вы реагируете на хейт в свой адрес?

— Я не хожу по улицам в позе «двойной бицепс». В одежде я обычный человек. Чаще всего просто узнают и просят фото. Это происходит каждый день. Что касается «Инстаграма», то я не замечаю там хейта. Если на тысячу комментариев приходится пара каких-то реплик, то это ерунда. То же самое вы можете наблюдать у любого медийного человека.

В наше время очень распространён буллинг в интернете. У нас люди, которые хоть немного отличаются, становятся объектами для колких высказываний. А у вас как? 

— Почти 70% моих подписчиков — это иностранцы. У них это не принято. За исключением, может, каких-то подростков. 

Дайте советы другим людям, как научиться не обращать внимание? Что вы сами делаете? 

— Не кормите троллей. Вот и всё. Ценно мнение людей, которых вы уважаете, а также мнение работодателей. Всё остальное вообще не имеет значения.

Могли ли вас довести до слёз каким-то комментарием?

— На свой счёт я принимаю только деньги. Всё остальное не волнует.

Отличается ли отношение к спортсменам в России и заграницей?

— Не более, чем отличаются вообще иностранцы от россиян. Если вопрос о спортсменах, то к дружбе в спорте нужно относиться реалистично — ваши друзья вряд ли расстроятся, если вы травмируетесь. Ведь тогда в таком случае у них минус один конкурент. 

Как у нас в целом со спортом дела обстоят, на ваш взгляд? 

— Спорт — это слишком широкая формулировка. В России следят за футболом, хоккеем и фигурным катанием. Всё остальное живёт как-то само по себе.

Для вас спорт — это работа, образ жизни или другое? 

— Всё вместе. У меня контракт с крупным американским брендом Rich Piana Nutrition и ещё несколько контрактов с российскими и европейскими брендами. Для меня это и работа, и образ жизни.

Где заканчивается хобби и начинается спорт? 

— Для себя не вижу никакого смысла разделять. Заниматься в идеале нужно любимым делом. А как таковые соревнования мне, откровенно говоря, уже не сильно интересны.

Какой вы видите себя через десять лет? 

— Я не строю планы на будущее. Для меня оно уже наступило. Я живу в своё удовольствие. Моя работа, она же моё хобби, позволяет мне посещать огромное количество интересных мест и знакомиться с самыми разными людьми. 

Расскажите о своём самом безумном или необычном поступке.

— Я не склонна к диким поступкам.

Комментарии