О кругосветке, путешествии по Монголии на диване и блогинге. Интервью с Сергеем Анашкевичем.


11 марта, 2021

Сергей Анашкевич — популярный тревел-блогер, известный в «Инстаграме» под ником @travelmaniac_ru. Он объездил половину мира и побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. Недавно Сергей выпустил книгу «заПиски Тревел-Маньяка. Жизнь как секс на первом свидании». В ней Анашкевич рассказывает, как однажды бросил работу, начал путешествовать, зарабатывать на поездках и получать кайф от этого. Мы поговорили с Сергеем о блогинге, путешествиях и новых реалиях.

Серёж, из аннотации к твоей книге понятно, что ради путешествий ты бросил работу. А где ты работал? Какое у тебя образование?

— У меня четыре высших образования по специальностям «Юриспруденция», «Информационные системы», «Административный менеджмент» и «Стандартизация». До блогинга и путешествий я разрабатывал системы управления для предприятий, инспектировал их и аудировал. 

В какой-то момент мне это всё надоело, да и нищебродом быть надоело: я увлёкся аквариумистикой, и мы с другом открыли интернет-магазин. Буквально за год стали довольно крупным магазином в своей тематике. Бизнес получился успешным, я зарабатывал хорошие деньги, правда, времени куда-то потратить их почти не оставалось. Занятость была очень плотная.

Параллельно я вел блог в ЖЖ, в котором делился впечатлениями от посещения разных мест Крыма, а также фотографиями оттуда, которые делал сам. Я просто садился в машину и ехал куда-нибудь в горы. Именно там началась моя блогерская деятельность. Блог постепенно рос, у меня появлялось всё больше читателей. При этом тогда никто ничего не накручивал, аудитория была полностью органической.

Люди действительно многое не видят или не замечают даже рядом с местом, где живут, но им это интересно. И я могу им это показать. 

Помнишь самое первое место, куда ты отправился?  

— Да, это была древняя крепость Каламита, которая находится в городе Инкерман, в 4 км от Севастополя. Помню, что тогда получил массу комментариев от севастопольской аудитории. Многие писали, что они, хоть и живут поблизости, но никогда не заглядывали в то место. Тогда я понял, что люди действительно многое не видят или не замечают даже рядом с местом, где живут, но им это интересно. И я могу им это показать. 

Впервые за рубеж я попал в 2012 году. Это был польский город Краков. Собственно вернувшись из Польши, я пришёл к своему другу и компаньону по бизнесу и сказал, что выхожу из проекта. Это было начало 2013 года. У меня появилось много свободного времени, которое я стал тратить на поездки по Крыму. Я исколесил его вдоль и поперёк. О каждом путешествии подробно рассказывал в блоге. Стали поступать приглашения в пресс-туры, появляться зарубежные проекты. В общем, постепенно я всё больше и больше ездил как по стране, так и по миру.

В каком году у тебя появился «Инстаграм»?

— В «Инстаграме» я зарегистрировался в 2011 году и как-то особо его не раскачивал, он рос органически. В какой-то момент я его даже забросил (все силы бросил на ЖЖ), о чём потом позже пожалел, потому что, по сути, я проспал момент, когда туда пришли деньги и появились «инстаграмеры» новой волны, развивавшие свои блоги.

В какой-то момент в ЖЖ стало всё совсем плохо, площадка ушла в стагнацию и рекламодатели с деньгами из неё ушли в другие сети. Нужно было что-то делать. И тогда я обратил внимание на «Яндекс. Дзен», где завёл канал, который очень быстро превратился в один из крупнейших. Был даже момент, когда я стал лидером, правда, потом немного сдал позиции.

Последний год, даже чуть больше, я веду ещё «ТикТок», куда заливаю ролики из своих путешествий. Получается такой аналог сторис, только без всяких плясок и кривляний. Мой контент очень хорошо там заходит. Мне очень нравится, как развивается «ТикТок».

@travelmaniac_ru

Впереди ещё немного видео о жизни оленеводов. Подписывайтесь! #тревелманьяк #тундра #арктика #север #жиза #олени #россия

♬ оригинальный звук — LigaStavokru

Ты здорово снимаешь. Профессионально занимаешься фотографией?  

— Я не профессиональный фотограф и никогда не работал на издания, не зарабатывал и не зарабатываю фотографией. По сути, я самоучка. В своё время я покупал технику всё лучше и лучше, фотографировал, выкладывал, получал критику, пытался как-то расти, подсматривал за другими фотографами. Но фотографом я себя не считаю, я всё делаю по наитию, так, как мне нравится, возможно, временами нарушая какие-то правила, законы и тд. Поэтому, нет, я — не профессиональный фотограф.

Я блогер и путешественник. Я живу поездками, которые ещё и приносят мне деньги. Я позиционирую себя как тревел-блогер. Недавно ещё книгу написал, то есть добавилась ещё и приставка «писатель». На данный момент она только одна, конечно, есть желание продолжить, но пока не нахожу ни сил, ни времени на это.

В скольких странах ты побывал?  

— На моем счету 82 страны, то есть это немного меньше, чем половина стран мира. Я побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. В 2020 году должен был там оказаться, но коронавирус помешал. Поездка перенеслась на этот год. Посмотрим, удастся ли реализовать. 

Ещё в 2016 году у меня была кругосветка на самолёте — за 23 дня я облетел все части света: Европу, Африку, Ближний Восток, Азию, Океанию, Австралию, Южную Америку, Северную Америку и в итоге вернулся в Москву. Вот не был опять же в Антарктиде, так так туда нет регулярных рейсов.

Какая страна тебе больше всего запомнилась? 

— Мне было очень интересно в Саудовской Аравии, Сирии, Северной Корее, Чили, Австралии, Америке. Я очень люблю Африку, куда всегда с удовольствием приезжаю, несмотря на разруху и сложные условия быта и жизни. 

Ну, а самое бомбовое путешествие было у меня в Северную Корею, куда я летал на Новый год. Во Владивостоке на паспортном контроле у меня спросили о цели поездки, я ответил, что еду на праздники, и девушка очень удивилась, мол, что я там забыл. Северная Корея — очень странная, необычная, самобытная страна со своими «в кавычках» приколами, и вот такие вещи я люблю, потому что являюсь очень любознательным человеком. 

А любимым приключением могу назвать поездку в Монголию, по которой я путешествовал в буквальном смысле на диване. В Иркутске мы купили диван, загрузили его в кузов пикапа и катались на нём, параллельно снимая сторис. В общем, трип получился очень интересный и экстремальный, потому что мы попёрлись в пустыню без каких-либо запасов и технической помощи, при этом нормально справились и даже ни разу жёстко не поломались.

Где бы ты ещё хотел побывать? 

— Таких мест много. Как я уже говорил — очень хочу в Антарктиду. Также мечтаю плотно попутешествовать по Южной Америке — там очень интересные страны. Планирую посетить все страны Африки, потому что там жизнь, которую мы, наверное, не видим и не знаем. Люди там живут по каким-то древним традициям и другим правилам, без цифровых технологий и тд.

Существует стереотип, что путешествие — это всегда дорого… Что ты, как профессиональный путешественник, можешь сказать по этому поводу?

— Это неправда. Всегда найдутся люди, которые умудряются путешествовать очень дёшево. Например, кто-то летает лоукостами или вообще по земле добирается, живёт в семьях, с кем-то договаривается и тд. То есть при желании и умении можно путешествовать и при очень ограниченном бюджете, но я так никогда не делал, так как не был особо стеснен в средствах. Да и на поездках я не люблю экономить. Впечатления дороже. 

Но всё-таки во сколько тебе обошлось самое недорогое путешествие? 

— Как-то раз у меня был рекламный проект, когда нужно было уложиться в небольшой бюджет. Для него мы с девушкой отправились в Прагу, и три дня там обошлись нам в 400 евро. Вот это, наверное, было самое дешёвое путешествие на моей памяти.

Многие ошибочно думают, что когда люди едут в тёплые страны, где делают проекты с какими-то отелями или курортами, то они отдыхают. Но это работа — тебе надо все контролировать. Поверьте, это никакой не релакс. 

Как на твою деятельность повлиял коронавирус? 

— С одной стороны, уменьшилось количество поездок, а с другой — я, наконец, отдохнул для себя, потому что у блогера как такового отпуска нет. Многие ошибочно думают, что когда люди едут в тёплые страны, где делают проекты с какими-то отелями или курортами, то они отдыхают. Но это работа — тебе надо постоянно снимать, все контролировать. Ты постоянно носишься. Поверьте, это никакой не релакс. 

Не могу сказать, что я сильно страдаю от того, что меньше путешествую. Во-первых, я отдохнул. Во-вторых, появилось время, чтобы написать книгу. А в-третьих, с осени я возобновил свою деятельность и начал активно ездить, но только по России. Я хорошо изучил Арктику и прочие дальние регионы страны. Прошлый год стал самым успешным в плане финансов. Я ещё и хорошо заработал. Так что жаловаться мне точно не на что.

Как изменились условия перелётов в связи со всей этой ситуацией в мире? 

— Так как сейчас нельзя беспрепятственно передвигаться, то нужно внимательно вникать в особенности перелётов в разные страны. Например, если ты в США прилетаешь и у тебя пересадка, то нужно в любом случае сдавать ПЦР непосредственно перед следующим вылетом. 

Если раньше достаточно было получить визу, узнать, нужна ли какая-то прививка (для полёта в некоторые страны надо делать прививки от желтухи, лихорадки) и не забыть взять с собой сертификат о том, что ты её сделал, то сейчас необходимо тщательно продумывать маршрут в каждую страну и учитывать, что информация очень часто меняется. Необходимо иметь запас денег на случай, если вдруг что-то случится и ты застрянешь в какой-то стране, как многие «позависали» прошлой весной.

Расскажи про свое последнее путешествие. 

— Буквально несколько дней назад я вернулся из автопутешествия — проехал всю Россию через Сибирь, Урал, Центральную часть. Мы путешествовали вместе с Евгением Касперским (он же основатель «Лаборатории Касперского) и небольшой компанией друзей. Передвигались на «мерседесах». Привёз оттуда огромное количество материала. Скоро информация появится на «Дзене». Плюс уже делюсь роликами в «ТикТоке». 

@travelmaniac_ru

Продолжаю заметки из автопутешествия Чита-Москва с @e_kaspersky . Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео #тревелманьяк #жиза #доширак

♬ Cristal & МОЁТ — Morgenshtern

Ты за то, чтобы планировать путешествия или брать билет на самолёт, а всё остальное решать на месте?

— Я планирую маршрут, выбираю отели, примерно прикидывая, как и куда я хочу поехать, но вот прям подробно я не готовлюсь. 

Расскажи про свой набор путешественника. Что ты всегда берёшь с собой? 

— Всегда с собой международная симка. Также имеется несколько чемоданов, каждый из которых предназначен под определённую поездку. Набор вещей у меня относительно стандартный — в тёплое место одни, в холодное другие. Отдельный набор для рюкзака с техникой, кабелями, камерами. Всегда вожу нетбук, камеру, павербанк, зарядки — для айфона беру две, так как можно потерять или сломать кабель, а еще второй айфон. Однажды во время поездки на Мадагаскар у меня глюкнул телефон, и я остался без связи. С тех пор всегда беру запасной аппарат. А всё остальное как минимум можно купить. 

Какой твой самый дикий поступок? 

— Диких поступков я не совершал, всё в пределах разумного. Но я считаю прикольной авантюрой съездить на Новый год в Северную Корею, путешествовать по Монголии на диване… А ещё, конечно же, кругосветка, куда я летал один. Это было круто!


Посмотреть снимки Сергея можно в его Instagram.

Приобрести книгу путешественника здесь.

Комментарии