Новая цифровая стратификация: в тиктоке есть свои «племена»


11 июня, 2021

Поколение Z призывает к полной свободе самовыражения через свою главную новостную платформу. С момента запуска в России «Тикток» превратился, пожалуй, в самую информативную и реактивную социальную сеть. Секрет притягательности приложения зачастую кроется в неожиданных личностях, местах, вещах и фактах, которые тикточные алгоритмы превращают в тренды. Самой «пострадавшей» можно назвать индустрию моды, так как благодаря «Тиктоку» у всевозможной модной нечисти появилась идеальная возможность заявить о себе. 

Чаще всего кланы объединяют всевозможные хештеги, заканчивающиеся на «-кор» (от англ. core — суть, сущность) и описывающие эстетику субкультуры. Например, в 2020 приложение захватили пасторальные #cottagecore (англ. сottage — деревенский дом) – сообщество любителей винтажных нарядов и деревенской жизни. Cottagecore не то хоббиты, не то эльфы, живут в домиках на природе, пекут маффины и гладят козочек. Неудивительно, что пик их популярности пришёлся на год, который большинство из нас провели в четырёх стенах.

@rachaelwilsonmusic

Reply to @babboluver Subscribe to my YouTube Channel!! 🥳 I post Anime/Zelda Songs 🧝🏻‍♀️✨#bluebird #lolita #cottagecore

♬ Follow the elf chick — FreckledZelda

Удивительно другое. Уровень популярности зачастую пропорционален узконаправленности племени. Другими словами, для «Тиктока» чем страннее, тем лучше. Один из ярких примеров подобной закономерности — #goblincore (англ. goblin – гоблин). Этот лесной народ женит эстетику фантазийной моды «Властелина колец», «дедушкины свитера» и нелепые полукомбинезоны. Гоблины с трепетом относятся к представителям земноводных (в особенности к лягушкам) и царства грибов, активно используют соответствующие мотивы в своей одежде и аксессуарах. Судя по описанию, иконой стиля этого клана был бы Старичок-лесовичок. 

Но не путайте их с #clowncore (англ. clown – клоун) – разноцветным племенем LGBTQ-ориентированных мимов. Clowncore позаимствовали гендерно-нейтральную эстетику нарядов клоунов и мимов, превратив её в повседневный (ну почти) образ. Племя безумных шляпников отличается запредельно ярким макияжем, разноцветными волосами и соответствующими нарядами.

Однако, эстетика многочисленных «кОров» – это всего лишь верхушка айсберга. Большинство течений в «Тиктоке» образовались в следствие слияния эстетики музыкальных субкультур прошлого с «болезнями» нового времени. Так, например, #eboy и #egirl – это салат из гранжа и эмо, с заправкой из эстетики аниме и видеоигр. Образы новых грустных не могут обойтись без чёрного лака для ногтей, разноцветных волос и одежды в черно-белую полоску. Получается «Битлджус»? У Эди Слимана тоже. Прошлогодняя коллекция Celine SS21 могла бы стать официальной униформой этого племени.

Становится очевидно, кто на самом деле управляет миром моды. Не именитые актёры и модели, не дизайнеры, не бизнесмены и даже не их жены, скупающие каждую вещь из новой коллекции. Модой правят деньги, а сейчас их больше всего у инфлюенсеров, тиктокеров, ютуберов и прочих блогеров. Отсюда признание стритвир брендов модными домами, бесконечные коллаборации и желание угодить именно этой аудитории. Более 60% пользователей «Тиктока» принадлежат поколению Z. Celine и компания шьют коллекции для кумиров молодёжи. Стиль, который пользователи «Тиктока» сами же и изобрели, становится доступен каждому школьнику. Нишевая эстетика становится мейнстримом и постепенно растворяется в кринжовом небытии, чтобы через пару-тройку лет вернуться в новом обличии. 

Как известно, в «Тиктоке» может залететь что угодно. Алгоритмы приложения сделали его самой либеральной платформой. «Тикток» — это дух настоящего времени: торжество свободного выбора (контента в том числе), инклюзивности и толерантности. И если 60% «акций» у поколения Z, то и правила диктуют тоже они. Через «Тикток», через моду и свободное самовыражение они меняют не только индустрии, взгляды тенденции, но и саму структуру общества.

Комментарии