«Niletto — крутой чувак, но сравнивать нас бессмысленно». Интервью с певцом KSON.

19 июня, 2021

Александр Молчанов, больше известный под творческим псевдонимом KSON, запомнился многим слушателям благодаря необычному голосу, который даже описать сложно. Впрочем, некоторые сравнили Сашу с другим исполнителем — Niletto.

KSON переехал в Москву из Волгограда три года назад, чтобы реализоваться в музыкальном направлении. Трек «Исчерпаны», который принёс ему первую популярность, музыкант написал после расставания с девушкой, которая впоследствии пришла на его концерт.

В интервью «Дичи» KSON рассказал о том, как начал сочинять рэп, откуда у него такой голос и есть ли у него сейчас девушка.

Тебе всегда хотелось жить в Москве или это вынужденная необходимость?

— Столица всегда меня привлекала. Это единственный город в России, где можно в полной мере реализовать себя. В регионе, увы, сделать это невозможно.

С какими сложностями пришлось столкнуться? Сразу ли удалось найти жильё, работу? Не обманывали ли?

— На удивление, меня никогда не обманывали. Но сложности, само собой, были, как у большинства — материальные. Были периоды, когда приходилось жить на 10 тысяч в месяц.

Есть крылатая фраза: «Москва слезам не верит». Согласен? А у тебя бывали ситуации, когда хотелось плакать?

— Плакал, но только от счастья. На самом деле я всегда воспринимал трудности позитивно, как необходимый этап, а вот после того, как их удавалось пройти — иногда мог пустить счастливую слезу.

Как считаешь, удалось ли тебе покорить столицу?

— Нет, я в процессе, но могу сказать, что уже выполнены самые сложные 30% задуманного. Однако у меня впереди ещё долгий путь.

Есть мнение, что люди из провинции более пробивные. Согласен?

— Да, согласен. Вероятно, у них просто больше мотивации чего-то добиваться. Как правило, так всегда и работает в нашем мире — чем меньше клетка, тем больше стремление к масштабу.

Я слушал, как реализовываются мои тексты у других исполнителей, и было грустно.

Расскажи, как давно занимаешься музыкой? Почему стал ей заниматься?

— Музыкой стал заниматься неожиданно для себя, просто начал читать, писать тексты и продавать их по 500 рублей. Это был 2015 год. Я писал во «ВКонтакте» всем, кому не лень. Находил группы с битами и рэпом. В комментариях находил людей и писал по 500 сообщений в день с предложением сочинить текст для трека. Соглашались далеко не все — небольшие артисты, обычные исполнители, рэперы, которые не умели писать песни, но хотели себя попробовать в музыке. Уже тогда написание текстов стало приносить мне доход — около 20 тысяч в месяц. Это был первый заработок на творчестве.

Я слушал, как реализовываются мои тексты у других исполнителей, и было грустно, ну, и смешно, конечно. Естественно, появились мысли самому зачитывать свой материал. Тогда я решил, что буду сам пытаться исполнять и выпускать треки, как только пойму, что они звучат достойно.

Почему-то ты не сделал это сразу?

— Я стеснялся. О том, что я читаю рэп, знали только самые близкие друзья. Но один случай все переменил. Меня вместе со студсоветом отправили от колледжа на турбазу. Цель поездки была — раскрыть человека, избавить его от комплексов, научить работать в команде. Это была очень сильная психологическая работа. И я рад, что смог поучаствовать в подобном. Я был там капитаном команды. Каждый день у нас была какая-то новая тема для активности, включая песни. Я подумал, что было бы круто сделать песню специально к этому дню, но исполнять её не собирался.

— И вот я стоял и тихонько начитывал шепотом строчки. В этот момент зашла девочка из моей команды и сказала, что всё слышала и это невероятно круто, спросила, почему я никому не показываю своё творчество? После этого я всё-таки исполнил собственный трек. Потом я начал всё чаще делиться своим творчеством с людьми и исполнять свои песни.

Расскажи про трек, который принёс тебе первую популярность.

— У некоторых творческих людей есть потрясающая способность сублимировать негативные эмоции, и я не исключение. Первая, так сказать, слава пришла после выхода трека «Исчерпаны», который был написан по законам брошенных рэперов — сразу после расставания с девушкой.

Я выложил его в соцсеть, он разошёлся по интернету. В итоге трек услышали несколько миллионов человек. Тогда на мой аккаунт подписались около 70 тысяч людей. Я дал несколько концертов, и на один из них пришла моя бывшая девушка.

Девушка потом не хотела вернуться обратно?

— Хотела, но некоторые вещи я не могу прощать.

А сейчас у тебя девушка есть?

— Нет. Сейчас у меня нет стремления строить отношения. Да и времени на это особо нет. Все силы я отдаю музыке – это моя главная деятельность сейчас.

Ты занимаешься вокалом? Есть ли профильное образование? Может, планируешь получать?

— Занимаюсь с преподавателем, да, но образования нет. И не планирую его получать, так как в этом нет необходимости. У меня уже поставленный голос, с которым я умею отлично работать. Конечно, здесь играют роль два фактора. Первое – это анатомические особенности, природа, наследство. Второе – это работа над ним. Учился я, в основном, сам — по уроком в «Ютубе». Ну, и рэп я читаю каждый день по 10 часов.

Как ты можешь охарактеризовать свой стиль? Чем ты отличаешься от огромного количества певцов, которые есть на сегодняшний день?

— Некоторые мои работы не с кем сравнить, и этим всё сказано.

Мои подписчики меня буквально направляют и хорошо поддерживают в момент релиза того или иного трека.

Тебя сравнили с певцом Niletto. Как тебе он, кстати?

— Niletto, безусловно, крутой чувак, респект ему. Но музыка у нас разная, конечно. Поэтому сравнивать нас бессмысленно.

Тебе самому кто нравится из современных российских исполнителей?

— Из крупных популярных исполнителей мне импонируют Скриптонит, Miyagi, SODA LUV. У них классная музыка, вайб и энергетика. Из менее известных нравятся уральское три «Адвайта», группа Trilogy Soldiers – у них тоже очень неплохая музыка.

Как соцсеть помогает тебе в музыкальном развитии?

— У меня сейчас достаточно большая аудитория, чтобы я понимал, как реагирует большинство на ту или иную музыкальную работу. Мои подписчики меня буквально направляют и хорошо поддерживают в момент релиза того или иного трека. Конечно, количество активной аудитории добавляет артисту медийности.

Считаешь ли себя блогером? Почему страница закрыта?

— Х— а! Я просто рэпер, который умеет разговаривать и шутить. В какой-то момент я решил, что буду активно вести страницу. Можно ли назвать это блогерством в полной мере – не знаю, наверное, да.

А на счёт закрытой страницы: меня публикуют в разных пабликах, идёт приток активной аудитории. При закрытом аккаунте люди активней подписываются. Поэтому есть понимание, в какой момент закрывать страницу.

Над каким треком сейчас работаешь? О чём он будет?

— Следующий трек будет о кратковременных отношениях — для чего они, какие эмоции предполагаются в них. Это будет интересная работа, надеюсь песня зайдёт аудитории.

Где тебя можно будет услышать в ближайшее время?

— Я делаю упор сейчас на живые выступления, концерты, а они появляются неожиданно. Это могут быть и фестивали, и клубные выступления. Поэтому достаточно следить за мной в соцсетях, где я всё анонсирую.

Кстати, многим пробиться на музыкальный олимп помогают различные телевизионные конкурсы типа «Голоса». Есть ли у тебя подобный опыт?

— Возможно, раньше так и было, до появления интернета и соцсетей. Сейчас эти конкурсы, по сути, и не нужны, ведь можно заявить о себе в интернете, где вся музыка находится в открытом доступе. Лично у меня есть понимание, что самый сильный способ продвижения на сегодняшний день — это интернет. На него нужно делать упор и подбирать стиль популяризации себя.

Ты ведь ещё и модель. Это просто хобби, подработка или что-то другое?

— Да, это хобби, которое приносит иногда деньги. Я никогда не хотел связать жизнь с моделингом. Поэтому принимаю участие в проектах, только если мне нравится сам бренд.

У тебя отличная фигура. Наверняка, ты — частый гость в спортзале.

— Я бы не сказал, что прикладываю очень много усилий к тому, чтобы так выглядеть. Мне просто повезло с телосложением. Поэтому мне достаточно заниматься два раза в неделю и есть то, что я захочу, чтобы иметь хорошую форму.

Как любишь отдыхать?

— С близкими друзьями на природе, важно, чтобы рядом был лес и большое поле. Так я перезагружаюсь, отвлекаюсь от городской суеты и отдыхаю от бешеного ритма столицы.

Каким видишь себя через 10 лет?

— Для меня самая главная цель – это самореализация. Поэтому через 10 лет я вижу себя человеком, чьи проекты, которые в данный момент находятся в голове, уже реализованы.

Твой самый дикий поступок в жизни?

— Вся моя жизнь, в принципе, сама по себе дикая и безумная. Но то, что вспомнил сразу же, как я прыгнул на спор с подъёмного крана высотой 40 метров в воду. Спор был на то, смогу или нет. Но когда я на него с трудом залез, дороги назад не было, уже не слезть. Мне понадобилось ещё около часа, чтобы решиться на прыжок. Это было настоящее безумие.