Навальный дал интервью об отравлении Дудю


7 октября, 2020

Несколько дней назад появился новый ролик на YouTube канале «вДудь». На этот раз известный журналист Юрий Дудь взял интервью у Алексея и Юлии Навальных. Это первое интервью с участием оппозиционного лидера после отравления. В ходе беседы он рассказал о дне отравления, первых симптомах, ходе лечения и восстановления.

20 августа Навальный чувствовал себя хорошо. Первые признаки недомогания он почувствовал в самолете, когда летел из Томска в Москву. Как обычно, при взлете, Алексей начал смотреть видео и почувствовал странные симптомы:

И как-то на 20-й минуте перестало мне интересно смотреть “Рика и Морти”. Чувствую: по мне холодный пот льется. Это очень странное ощущение.

Навальный перестал понимать слова окружающих, потерялся в пространстве, при этом никакой боли не испытывал. Он пошел умыться в туалет, выйдя минут через 10 обратился к бортпроводнику со словами: «Меня отравили, я сейчас умру».

После этого политический деятель просто лег посреди прохода, в готовности осуществить сказанное. Самолет экстренно посадили в Омске. На место прибыли врачи, Навальному была оказана необходима помощь. После его отвезли в больницу. Сам оппозиционер вспоминает про свои ощущения:

Это, может, звучит странно, но самое близкое описание — дементор в «Гарри Поттере»: тебе не больно, а жизнь уходит. Абсолютно не больно. Но главное, поглощающее тебя ощущение — сейчас умру.

Врачи ввели в искусственную кому пострадавшего. Через несколько дней он был отправлен в клинику в Берлине для дальнейшего обследования и восстановления. Он не верит в диагнозы, которые ставили российские врачи. Алексей считает, что его отравили боевым химическим оружием, которое передается через прикосновения. Доступ к таким ядам есть только у спецслужб, которые по мнению Навального выполняли поручение Путина. На вопрос о том, могли ли политика отравить люди из его приближенного круга, он ответил, что все возможно, но это почти исключено.

Спустя месяц, 23 сентября политика выписали. На данный момент Навальный чувствует себя хорошо, сам передвигается, читает и пишет. Скорость речи и моторика тоже восстановлены. Вот, что он сказал о своем самочувствии во время интервью:

Гораздо лучше, чем 20 августа. Ручки дрожат, если я буду пить воду из бутылки, это будет маленький аттракцион. Но мне реально гораздо лучше, я занимаюсь с физиотерапевтом.

Некоторые независимые лаборатории в Европе сделали заявления, что Навального отравили веществом группы «Новичок», обладающим нервно-паралитическим свойством. Никакого подтверждения об отравлении из Берлина пока не получено. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал, что нет официальных фактов, подтверждающих домыслы Навального об отравлении. Он также добавил, что «это риторика, которая граничит с оскорблениями», и участие в какой-либо дальнейшей дискуссии он не считает возможным.

Комментарии