Настя Туман: «Я девушка, которая не побоялась мужской профессии»

17 сентября, 2020

Настя — одна из самых известных девушек-автоблогеров. Аудитория её канала «Настя Туман» на YouTube, который она ведёт вместе с мужем Сашей, составляет более 1 млн подписчиков. В социальной сети количество фолловеров — 562 тысячи. До того, как стать блогером, Туман три года работала механиком в автосервисе. Популярный автоблогер рассказала, как сломала стереотип и стала своей в мужском мире.

— Настя, ты ведёшь канал на YouTube. С тематикой сразу определилась?

— Вопросов даже не возникало! Мне всегда была близка тема авто. До того, как стать автоблогером, я три года проработала автомехаником в автосервисе — ремонтировала автомобили. Ну, а с появлением личного блога стала ремонтировать и тюнинговать только свои машины — те, которые мы с мужем Сашей брали под восстановление.

— Саша тоже занимается механикой и машинами? Кстати, как вы познакомились? Он не удивился, что ты автомеханик?

— Да, мы оба обожаем авто и вместе занимаемся ремонтом и апгрейдом тачек! Познакомились мы в далёком 2010 году, когда я была самой обычной девочкой. В то время я абсолютно не увлекалась машинами. Наоборот, у меня были очень девчачьи хобби: я пела и танцевала, даже машину водить не умела. А после знакомства с Сашей пошла получать права — отучилась в автошколе, села за руль и больше с автомобилями я не расставалась.

Мне отказывали просто потому, что я девушка.

— Часто ли приходилось сталкиваться со стереотипом, что автомеханика — это не для девушки?

— Конечно, особенно в мои 19 лет, когда я только начинала свой путь и искала работу ученика механика в автосервисах города. Мне отказывали просто потому, что я девушка. А когда мне всё-таки предложили работу в сервисе, то я начала ломать этот стереотип. Мне удалось многого добиться в этой сфере и заработать хорошую репутацию. Также я стараюсь помогать и вдохновлять девушек на перемены в своей жизни. Например, некоторые из моих подписчиц тоже решили связать свою карьеру с авто, кто-то из них даже стал автомехаником. И таких историй немало.

— А когда ты только устроилась на работу в сервис, клиенты удивлялись, что им ремонтирует тачку девушка? Может, даже отказывались в пользу мастера-мужчины?

— Такие истории случались в самом начале моей работы. Но уже спустя год-два клиенты целенаправленно ехали ко мне со словами, что я очень аккуратный механик, которому можно доверить свое авто.

— Вообще, как ты относишься к стереотипу, что мужчина лучше водит машину, чем женщина, а женщина за рулём — это вообще обезьяна с гранатой?

— Я считаю, что вовсе не важно, кто за рулём, важно, какой человек. Понимаете? Невнимательным или агрессивным на дороге может быть как парень, так и девушка — здесь дело совсем не в половой принадлежности. Такая же точка зрения у меня и по жизни: неважно, как ты выглядишь, на каком языке говоришь, главное, чтобы ты оставался хорошим и честным человеком.

Неважно, как ты выглядишь, на каком языке говоришь, главное, чтобы ты оставался хорошим и честным человеком.

— Расскажи о первой тачке, за руль которой ты села.

— Первый раз я села за руль в 18 лет. Это была «Лада 2110», машина моего тогда ещё парня, а теперь уже мужа. Я не могла тронуться с места раз десять подряд! Тогда Саша воскликнул: «Настя, ты никогда не сдашь на права!». Что сказать, меня очень мотивировала эта фраза. Сразу после этой истории я пошла учиться в автошколу. Экзамены сдала с первого раза и в этот же день получила права. Муж гордится мной с тех пор.

— Как у вас с Сашей распределены обязанности? Кто чем занимается в блогах?

— Когда мы только начинали вести наш блог, муж либо снимал, либо монтировал все видео, а я только снимала. Со временем он научил меня монтажу, и тогда я стала помогать ему, мы разделили нагрузку. Саша продолжал накидывать идеи, которые я воплощала в жизнь. А полтора года назад в нашей команде появились оператор и монтажёр. Так что теперь мы с супругом вместе создаём контент и являемся ведущими блога.

— Если брать процентное соотношение — на сколько процентов вы вкладываетесь в YouTube и на сколько в соцсетях?

— На всех площадках мы выкладываемся на 100%. С недавних пор ведем канал и в «ТикТоке». Так что могу смело сказать, что в своём деле мы — 24/7.

— Что сложнее сейчас развивать? Расскажи о трудностях.

— Сложности были и в начале пути, и сейчас тоже есть. Главное — их не бояться. А ещё не всегда хватает времени на воплощение в жизнь всех задуманных проектов и идей. Да, сон нужен человеку, чтобы набраться сил, усвоить всё полученное за день. Но я бы с удовольствием это время пустила в дело. Так что на сегодня самая большая сложность, с которой непросто справляться — ограниченный временной ресурс.

На всех площадках мы выкладываемся на 100%. В своём деле мы — 24/7.

— Как удается удерживать аудиторию? Что сейчас нравится людям?

— Зрителям нравится постоянство, но в то же время они не любят, когда им надоедают одним и тем же контентом. Поэтому мы стараемся всегда держать себя в тонусе, не расслабляться и удивлять аудиторию.

— Говорят, что самое главное — найти уникальность. Как думаешь, в чём твоя уникальность?

— Я девушка, которая не побоялась «мужской» работы, я занимаюсь машинами. При этом я не изменяю себе и остаюсь женственной. Мне кажется, здесь важен баланс. Когда я работала на СТО, мне приходилось быть сильной, держаться на одном уровне с мужчинами — как физическом, так и психологическом. Всё для того, чтобы меня уважали и считались с моим мнением, а также чтобы меня не объективизировали в мужском коллективе. Выход я нашла довольно быстро — одевалась и вела себя как парень, даже ругалась без капли стеснения, когда была на работе. Это сработало, и своей цели я добилась.

— Кстати, автоблогеры-мужчины воспринимают тебя всерьёз? С кем из них дружишь? На кого подписана?

— Думаю, этот вопрос лучше задавать ребятам напрямую и получить честное мнение со стороны. Я верю, что коллеги не просто воспринимают меня всерьёз, а действительно уважают. Дружу с командой «ГАРАЖ 54», с Ваней с «CustomBox», с командой Жекича Дубровского и Эриком Давидычем, на них же и подписана, слежу за обновлениями.

Для меня важно заниматься тем, что мне по душе.

— Расскажи про самое интересное, что прилетало тебе в директ от подписчиков. Какую самую отвратительную ерунду писали?

— Думаю, многим девушкам незнакомые парни шлют фото. Да, это странно. Непонятно, чем человек руководствуется, когда решает отправить подобное фото. Так что меня тоже не обошло стороной такое «внимание».

— Сейчас многие выступают за гендерное равенство. Как ты к этому относишься? Насколько вообще пол важен в выборе профессии? Или самое главное — любить своё дело и быть в нем профи?

— Для меня важно заниматься тем, что мне по душе. Получать удовольствие от себя и своих будней. Хочешь ты быть пилотом самолета — отличный план, дерзай! Вовсе не важно, девушка ты или мужчина. Хочешь быть спасателем, космонавтом, автомехаником или президентом — вперёд. Все получится, если ты поставишь цель и будешь ежедневно работать над её достижением.

— Что для тебя вождение тачки?

— Это моё дело, моё увлечение, моя жизнь!