Локи — самый яркий персонаж вселенной Marvel


12 июля, 2021

Локи мог бы стать каноническим злодеем, ведь Голливуд привык во всех смертных грехах обвинять высоких мрачных британцев. Вместо этого он стал первым и единственным в своём роде действительно многогранным персонажем вселенной Marvel. Разбираемся, почему ни гений, миллиардер, плейбой, филантроп Тони Старк, ни сентиментальный Стив Роджерс, ни божественный Тор не могут сравниться с Локи.

Сначала узнаем больше о происхождении персонажа. Локи Тома Хиддлстона – безукоризненное кинематографическое совершенство, тут мы не спорим. Но его определённо не хватает для полноты картины. Локи из комиксов Marvel проказничает чаще и масштабнее киношного (и сериального), да ещё и успевает побыть единорогом, женщиной и более молодой версией себя. Его личные предпочтения лишь добавляют яркости общей дихотомической картинке. И в комиксах, и на экране Локи никогда не был таким ванильным пончиком как, например, Капитан Америка, но глобальный масштаб его квирности, гендер-флюидности и бисексуальности подтверждается именно в сериале. С другой стороны, странно применять человеческие гендерные рамки к персонажу, использующему секс и сексуальность как инструмент для достижения своей цели (какой бы она ни была). Мы бы вряд ли смогли определить его в одну из категорий шкалы Кинси.

Тем не менее, при всей своей двойственности у Локи есть полная противоположность – его гетеро-нормативный и критически положительный брат Тор. Канонический инь – свет, солнце, огонь, добро, мужественность, для канонического янь – мрака, луны, льда, магии, зла, женственности. Героизм, добродетель и мужественность Тора противопоставлены манипуляциям, магии и хитрости – качествам, которые традиционно приписывались женской натуре.

Теперь феномен Локи становится понятнее. Патриархальная система, в которой человечество развивалось большую часть своего существования, свела образ мужчины к одному персонажу. Тор (называйте его как хотите) без страха и упрёка – это идеальная иллюстрация идеального мужчины по версии патриархального общества. И только женщины всегда знали о существовании темной стороны луны нежной стороны мужчины. Тектонические плиты этой системы наконец-то начали своё движение, мужчинам понемногу разрешают проявлять эмоции.

Marvel всегда потакали женскому взгляду, то ли в попытке захватить большую аудиторию, то ли просто потому, что они могут. В туче накачанных супергероев, которые нет-нет, да сверкнут своим идеальным голым торсом, мы видели не так много женских персонажей (не говоря уже про их обнажённые тела). Да, голого Локи нам показали ещё в начале первой серии, а в фильмах большую часть своего времени он проводит в ошейниках и намордниках (или просто заключении). Да, Marvel мастерски удается одной рукой подсвечивать травмы персонажа, тем самым развивая и надстраивая его образ, а другой махать красной тряпкой перед лицом фандома. Но в случае с «Локи» мы имеем в виду скорее другую обнажённость.

Локи, наконец, забывает свой заученный текст, находит хорошего терапевта и начинает проявлять настоящие человеческие эмоции. Более того, оказывается, он способен на критический самоанализ, принятие и признание своих слабостей. Локи готов показать свои травмы и хрупкость своего сознания. Он позволяет себе быть по-настоящему открытым, уморительно смешным и обаятельно инфантильным. Именно это (в сочетании со всем вышеперечисленным, конечно) и делает его таким притягательным. Девочкам больше не нравятся брутальные мальчики. Им нравятся те, кто живут в гармонии со своим многогранным «я». Закономерно, что только женщина — а режиссёром стала Кейт Херрон — сумела сделать акцент на самом важном.

Комментарии