Культура отмены: как современный мир отвергает знаменитостей


23 апреля, 2021

В 2020 году на просторах интернета разразился настоящий ад после того, как всемирно известная писательница и автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг репостнула в своём твиттере статью, в которой говорилось о том, что «менструирующим людям из бедных регионов Африки во время менструации важно обеспечить доступ к гигиеническим средствам». Роулинг опубликовала этот пост с собственным комментарием: «Люди, которые менструируют. Я уверена, что раньше для этого было какое-то слово. Помогите мне вспомнить. Жанщины? Жуниши? Жуйняши?»

Через некоторое время автор уточнила свою позицию и написала, что уважает транслюдей, но отрицает ситуацию, когда обесценивается биологический пол и весь женский опыт. После этого на писательницу обрушился не только шквал критики со всего мира, но и появились различные акции, осуждающие действие Роулинг. Так, её публично обвиняли Эмма Уотсон с Дэниелом Рэдклиффом, отпечатки её ладоней обливали краской в Эдинбурге, её имя стали закрашивать на обложках книг, а продажи «Гарри Поттера» резко упали. Особо злые ставили в соцсетях хэштег «Покойся с миром Роулинг» или «Роулинг отменена».

После такого резонансного скандала слово «отмена» приобрело отдельную коннотацию и стало частью зарождающейся «культуры отмены», которая сегодня так популярна на Западе. Что такое «культура отмены» и где её истоки? Давайте разбираться. 

Понятие «культура отмены» онлайн-словарь Dictionary.com определяет как «прекращение поддержки публичных фигур или компаний после того, как они сделали или сказали что-то, что считается возмутительным или оскорбительным». А саму кампанию по осуждению и травле людей за их убеждения или действия сегодня называют «канселлинг» (отмена). 

Очевидно, что это некий наследник института репутации, который пошёл не по тому пути. В современном обществе на любой медийной персоне лежит двойная ответственность. Каждый твой шаг изучается, а каждое слово цитируется и обсуждается, ведь высказывания известного человека имеют куда больший вес, чем простого смертного. И не надо забывать про такую вещь, как «интернет помнит всё». Однако сегодня эта культура превратилась в настоящий буллинг, порой очень беспощадный.

 Под горячую руку общественности уже попали такие люди, как Розанна Барр, актриса и звезда сериала «Розанна» за её высказывания в адрес помощницы Барака Обамы, Джеймс Беннет, редакторка The New York Times за мнение по поводу действий против протестующих в связи с гибелью Джорджа Флойда, Кевин Спейси, Луи Си Кей и другие. 

Бывает так, что попавший под «отмену» человек вовремя приносит свои извинения или совершает поступок, который в глазах общественности перекрывает его предыдущие высказывания. Так, режиссёр Джеймс Ганн, уволенный из-за старых твитов о педофилии и насилии, после принесённых извинений смог вернуться к работе. Однако данное преследование действует на всех по-разному, и если для кого-то это становится клеймом на всю жизнь, то другие могут достаточно легко от него отделаться. Об отмене певицы Тейлор Свифт за её конфликт с Уэстом просто забыли. Сегодня она работает и собирает полные залы, как и раньше. 

В России этот феномен только набирает обороты, однако всё это не обладает тем масштабом, как на Западе. История с Региной Тодоренко, которая во время интервью заявила, что не понимает женщин, которые публично рассказывают о пережитом домашнем насилии, одна из самых ярких. На ведущую обрушился шквал критики, и её лишили звания «Женщины года» пока та не принесла извинения за свои слова и не сняла целый фильм о домашнем насилии. Под «отмену» попала также Ксения Собчак за расистские высказывания против движения Black Lives Matter, однако ни та, ни другая в итоге работы не лишились, даже стали ещё популярнее.

Иная же ситуация произошла с Роулинг. Писательница не только потеряла друзей и свои гонорары, но и продолжает получать тонны негатива и ненависти за свою аргументированную позицию, а ведь она всего лишь высказала своё мнение, как это делает каждый в интернете. Получается, что подобная «культура» способна одних перемолоть, а других оставить безнаказанными, и всё это без учёта тяжести совершенного им поступка. Под одной гребёнкой может оказаться как насильник женщин, так и неудачно репостнувший чей-то комментарий.

А ведь и сама толпа часто ошибается. Так, обвинённого в 2017 году за сексуальные домогательства Кевина Спейси люди готовы была гнобить без весомых на то доказательств, его уволили из всех проектов, удалили сцены с ним из фильмов в производстве, а ведь обвинения человеку судом так и не были предъявлены. Недавно, кстати, Роулинг вместе с другими деятелями культура и известными личностями подписала письмо, в которой выступила против культуры отмены. 

Знаменитости должны нести ответственность за то, какие действия они совершают на публике, ведь на них, как на пример, смотрят их фанаты. Но проблема в том, что инфлюенсеры, которые обрушиваются на знаменитостей с критикой и угрозами, сами не несут никакой ответственности за тот негатив и потоки злости, которые они обильно сыплют в интернете. И в итоге получается, что культура отмены однобока и действует лишь в одном направлении, не давая, по сути, «провинившимся» возможности исправить ошибки и аргументированно доказать свою позицию, реабилитировав себя в глазах общественности. А ведь ошибиться может любой человек. И если канселлинг в ближайшем будущем никуда не денется, то его форма должна измениться, ведь суть его не в мести или наказании. Суть её в принятии новых норм и возможности публичного высказывания о том, что неприемлемо, а что допустимо. А наиболее крикливым обвинителям стоит вспомнить, что в судебной практике есть такое понятие как «искупление», и термин этот гораздо старше, чем они сами и вся «культура отмены» вместе взятая.

Комментарии