
5 сентября матчем за Кубок Открытия стартует новый сезон КХЛ. В матче за первый трофей нового сезона сыграют «Локомотив» (действующий обладатель Кубка Гагарина) и «Трактор» (финалист Кубка Гагарина). Попробуем предположить, какая же команда начнет новый сезон с победы в матче за Кубок Открытия.
История Кубка Открытия
Кубок Открытия проводится с 2008 года, однако матч за трофей, а скорее – состав участников, часто претерпевал изменения. Сейчас в матче за Кубок Открытия играют действующий чемпион против финалиста Кубка Гагарина, но так было не всегда. Например, в 2008 году в матче за Кубок Открытия сыграли победитель и команда, занявшая второе место в плей-офф Суперлиги – так было потому что первый сезон КХЛ был в 2008/2009 году, а до этого была Суперлига. Дальше в матче за Кубок Открытия играли действующий чемпион против финалиста, как и сейчас. Следующей ситуацией-исключением был матч за Кубок Открытия 2010, где «Ак Барс» (обладатель Кубка Гагарина в то время) сыграл против «Динамо» (Москва), хотя вторым финалистом того плей-офф был ХК МВД. Но эта команда прекратила существование после сезоне 2009/2010 и объединилась с московским «Динамо», поэтому именно «Динамо» сыграло в матче за Кубок Открытия. В 2015 году финалист Кубка Гагарина «Лев» (Прага) не смог принять участие в Кубке Открытия, так как к тому времени команда прекратила существование из-за финансовых проблем. Вместо команды из Праги в Кубке Открытия сыграло «Динамо» (Москва), как обладатель Кубка Континента (лучшая команда по итогам регулярного чемпионата) того сезона. Еще одной ситуацией-исключением стал Кубок Открытия в 2020 году: здесь ситуация объяснялась коронавирусом, так как из-за пандемии предыдущий сезон не был доигран и обладателя Кубка Гагарина в том сезоне не было. Поэтому в Кубке Открытия в 2020 году сыграли лучшая команда Западной конференции и лучшая команда Восточной конференции. С 2021 года в Кубке Открытия стабильно играют действующий чемпион и финалист Кубка Гагарина. Чаще всего Кубок Открытия выигрывали «Ак Барс» (3 раза) и «Динамо» (Москва) (3 раза), по 2 раза Кубок Открытия выигрывали ЦСКА, «Авангард», СКА, «Металлург» и «Салават Юлаев», 1 раз Кубок Открытия выиграл «Локомотив».
«Локомотив»
Итак, в каком состоянии «Локомотив» подошел к новому сезону и готов ли ко второй победе в матче за Кубок Открытия? Многим экспертам представляется, что «Локомотив» – наиболее вероятный победитель в Кубке Открытия 2025. Главная причина состоит в том, что чемпионский состав команды практически не претерпел изменений, а значит осталась и сыгранность команды, и именно тот состав, который знает, как выигрывать трофеи. Но, конечно, важные изменения в команде тоже произошли. Состав игроков не изменился, но изменился тренерский штаб, что, конечно не может не влиять на стиль игры команды. Игорь Никитин, главный тренер, который завоевал с «Локомотивом» первый Кубок Гагарина в истории команды, покинул ярославскую команду после предыдущего сезона и вернулся в ЦСКА, в котором работал главным тренером раньше и также становился с ЦСКА обладателем Кубка Гагарина. Именно Игорь Никитин построил чемпионский «Локомотив» и ту команду-победителя, которую мы видели весь прошлый сезон. Насколько изменится команда с его уходом с должности главного тренера? «Локомотив» возглавил канадский специалист Боб Хартли, которые ранее уже работал в КХЛ и выигрывал Кубок Гагарина с «Авангардом». У него тоже большой опыт как работы в нашем хоккее, так и в завоевании трофеев. То есть, при Бобе Хартли мы явно тоже увидим интересный и яркий «Локомотив». Но это всё по ходу сезона. А что же Кубок Открытия, который состоится уже завтра? Эксперты считают, что сейчас Боб Хартли все-таки не будет «ломать» то, что было построено при Игоре Никитине, поэтому скорее всего мы увидим тот же чемпионский «Локомотив» – с тем же стилем игры, костяком игроков и с теми же целями и амбициями. Именно за счет того, что чемпионский состав команды остался практически не тронут, большинство экспертов и считают «Локомотив» фаворитом на победу в Кубке Открытия 2025.
«Трактор»
Что касается финалиста Кубка Гагарина в прошлом сезоне – «Трактора» – тут всё немного сложнее. Да, в прошлом сезоне челябинская команда также показала себя небывало хорошо: стала лучшей командой Восточной конференции и впервые за 12 лет вышла в финал Кубка Гагарина. Однако потом всё же чего-то не хватило и в той финальной серии «Трактор» проиграл «Локомотиву» со счетом 1–4. Не прибавляет ожиданий к победе челябинской команды в Кубке Открытия и то, что перед стартом нового сезона в составе той команды, добившейся больших успехов по ходу сезона, произошло немало изменений. И главное, что ушли многие лидеры команды: нападающие Максим Шабанов и Виталий Кравцов уехали пробовать свои силы в НХЛ, Владимир Ткачев перешел в «Металлург», в «Динамо» (Минск) перешел опытный вратарь «Трактора» Зак Фукале. Но, конечно, и об усилении команды в ответ на эти трансферы, руководство «Трактора» позаботилось. Например, в межсезонье в команду перешел результативный канадский нападающий «Салавата Юлаева» Джош Ливо, а во вратарской линии челябинской команды теперь канадский голкипер Крис Дриджер – игрок с большим опытом игры в НХЛ («Флорида Пантерз», «Сиэтл Кракен», «Оттава Сенаторз», «Виннипег Джетс»). Главным тренером команды остался канадский специалист Бенуа Гру, работающий в «Тракторе» с прошлого сезона и под руководством которого команда сразу вышла в финал Кубка Гагарина. Так что, видно, что несмотря на потерю многих важных игроков, «Трактор» и значительно усилился в межсезонье. Но почему от них меньше ожидают победы в Кубке Открытия? Основная причина, наверное, только в этих изменениях в составе и отсутствия пока что такой сыгранности у игроков «Трактора», как это есть у чемпионского «Локомотива» еще с прошлого сезона. Но, конечно, посмотрим, кто же в итоге выиграет Кубок Открытия. Потому что предположения – это одно, но многие команды умеют удивлять.