Красильщик деревьев, посудомойщик и строитель — первые работы известных миллионеров


20 октября, 2020

Не все современные миллионеры родились с серебряной ложкой во рту. Многие из них начинали как обычные люди. Мы собрали для вас людей, чьи истории успеха никак не вяжутся с их теперешним состоянием. А у многих из них карьерный путь начался задолго до достижения работоспособного возраста. Кто с чего начинал? Давайте разбираться.

Джордж Сорос – официант

Сбежав из Будапешта в Великобританию с поддельными документами, семья Сороса была вынуждена браться за любую работу, чтобы выжить. Джордж Сорос сегодня обладает капиталом в 8 млрд $, но начинал с позиции официанта и носильщика.

Роман Абрамович – продавец игрушек

Оставшись в раннем возрасте сиротой, Роман жил вместе с бабушкой в Сыктывкаре, потом в Ухте, а затем перебрался в Москву. Его карьера стартовала с позиций механика и продавца игрушек — лишь на заре 1990-х  он начал продавать нефть из города Ноябрьска.

Шелдон Адельсон – продавец газет

Адельсон вырос в бедной еврейской семье. Его отец, работая таксистом, отдавал большую часть заработка мафии. Маленький мальчик был вынужден зарабатывать продажей газет на улице. Сегодня Адельсон — владелец крупнейшей в мире казино-компании Las Vegas Sands.

Франсуа Пино – отцовская лесопилка

Обладатель капитала в 28,5 млрд $, Франсуа в детстве бросил школу из-за издевательств сверстников, смеющихся над его бедностью. В 15 лет он пошёл работать на отцовскую лесопилку. Сегодня он владеет одной из лучших частных коллекций мира и контролирует такие бренды, как Gucci, Alexander McQueen, Yves Saint Laurent, Kering.

Леонардо Дель Веккио – ученик механика на фабрике

Свою карьеру Дель Веккио начал на фабрике — он делал автомобильные запчасти. Впоследствии знания по обработке металлов пригодились молодому парню: он открыл собственную мастерскую по изготовлению оправ для очков. Сегодня фирма Леонардо продаёт оправы Ray-Ban, Oakleey, Persol.

Джерри Джонс – торговец в бакалейной лавке

Владелец «Даллас Ковбойс» Джерри Джонс начинал в бакалейной лавке отца. Сегодня его команда входит в тройку самых дорогих команд NFL, а Джерри владеет футбольным клубом, который он купил, заняв средства на покупку разваливающейся команды.

Майкл Делл – продавец подписки на газету

В 19 лет Майкл владел компанией с капиталом в 1000 $, а спустя три месяца она стоила уже 1 млн $. Начинал Майкл с продажи подписки на газету и работы в ювелирном магазине.

Шахид Хан – мойщик посуды

В раннем возрасте юноша по ночам мыл посуду, а днём учился в Университете Иллинойса. Во время учёбы он начал работать на производителя автомобильных запчастей, а в 28 лет основал Bumper Works, которая производит бамперы.

Деннис Вашингтон – работник на стройке

В 15 лет Деннис работал на стройке, а после окончания школы отправился в другой город, где смазывал оборудование подъёмного крана. Сегодня он владеет медной шахтой, железной дорогой и долей в двух алмазных месторождениях.

Стивен Спилберг – красильщик стволов цитрусовых

Заработав деньги покраской цитрусовых стволов, Стивен купил 8-миллиметровую плёнку и съёмочное оборудование. Потом он получит «Оскар» за свой фильм «Челюсти». И это только начало.

Майкл Рубин – тюнинг лыж

В 13 лет Майкл открыл свою мастерскую по тюнингу лыж, заработав в первый год 25 000 $. В 16 лет он мог позволить купить себе Porshe. В детстве он продавал семена овощей и нанимал других детей, чтобы они чистили ему дорожки.

Генри Форд – рабочий литейного цеха

Первый заработок Генри составлял 2,5 $ в неделю за 60-часовую смену, а по ночам он трудился в починочной мастерской ювелира. В 1911 году продажи его компании Ford Motor составляли уже 10 млн $.

Стив Джобс – стажёр в Hewlett-Packard

Чтобы заработал частотомер, Стив пошёл работать в Hewlett-Packard, где  должен был собирать составные части механизма на конвейере. К 15 годам он уже накопил на подержанный автомобиль. Там же на фабрике он познакомился со Стивом Возняком.

Рэй Брэдбери – шутки для радио

Первый гонорар будущий писатель получил на шоу Джорджа Бернса и Грейси Аллен. Потом он начал составлять сюжеты для шоу. В 30 лет Брэдбери написал «Марсианские хроники» и с тех пор уже ни в чём себе не отказывал.

Уолт Дисней – художник рекламных плакатов

В 18 лет он рисовал коммерческие иллюстрации в Pesmen – Rubin Commercial Art Studio, где познакомился с художником Аб Аверксом. Именно с ним он придумал Микки Мауса и лягушонка Флипа.

Комментарии
08.11. 15:58 Дарья

круто!

Показать больше комментариев