«Когда не было денег, я играл в переходе». Интервью со скрипачом и обладателем абсолютного слуха Евгением Зотовым.

23 августа, 2021

Евгений Зотов — скрипач и певец из Гродно, который делится своим творчеством в социальных сетях. Аудитория Жени в «Тиктоке» насчитывает 1,5 млн подписчиков. Количество подписчиков в соцсетях долгое время было небольшим, а затем музыкант выложил видео, которое набрало 13 млн просмотров — всего за 20 дней на него подписались 240 тысяч человек. Как ему это удалось, а также куда пойти работать с образованием скрипача, Женя рассказал в интервью «Дичи».

Скрипка — довольно сложный инструмент. Почему выбрал это направление?

— На скрипку меня в детстве отдали родители. Мама тоже скрипачка, возможно, это и повлияло на их выбор.

На чем ещё играешь?

— В первую очередь, я пою и играю на скрипке, можно сказать, всю жизнь. Также играю на фортепиано, но на более среднем уровне, на барабанной установке, немного на гитаре и бас-гитаре. Кроме того, активно развиваю себя в аранжировке и звукозаписи. В общем и целом специализируюсь на музыкальном контенте. Работаю в жанре поп-рок.

Есть люди, которым легко даются иностранные языки, а тебе, получается — музыкальные инструменты? Это талант или ты очень хотел развивать в себе эти навыки?

— Конечно, это желание. С детства я смотрю на настоящих музыкантов, которые играют в живых группах, и мне хочется освоить каждый инструмент. Другое дело, что благодаря абсолютному слуху и некоторому музыкальному опыту освоение новых инструментов дается мне несколько легче, чем людям, которые приходят в музыку с нуля.

Любовь к музыке от мамы-скрипачки передалась?

— Точно не по этой причине. Помню, как маленький слушал совершенно разную музыку — от группы Queen до Филиппа Киркорова — и мечтал, что когда-нибудь обязательно стану певцом. Так до сих пор и двигаюсь в этом направлении

Скрипка — это, конечно, круто! Но куда пойти работать с таким образованием в современном мире?

— Сложно сказать, именно поэтому я в своё время бросил музыкальный колледж по классу скрипки и начал заниматься вокалом. Я никогда не хотел играть в оркестрах или быть педагогом. Сольно выступать с классической музыкой — тоже не моя история. Поэтому решил совмещать что умею и двигаться к сцене и своей музыке.

Почему ты решил стать ещё и блогером?

— Меня сложно назвать блогером, скорее, я музыкант, который выкладывает свое творчество в соцсети. Факт того, что оно начало нравиться людям и аккаунты начали расти — другой разговор.

Помню, как маленький слушал совершенно разную музыку — от группы Queen до Филиппа Киркорова — и мечтал, что когда-нибудь обязательно стану певцом. Так до сих пор и двигаюсь в этом направлении

Кстати, да! Ты набрал почти 250 тысяч подписчиков в соцсетях всего за 20 дней недели. Это здорово! Как тебе это удалось?

— Да, действительно так. Я на протяжении года набирал 30 тысяч подписчиков, а точнее – 28 июля у меня была 31 тысяча фолловеров, а сейчас уже 279 тыс! Все вышло случайно: один из роликов, который я опубликовал, набрал 13 млн просмотров, затем он «подтянул» за собой остальные ролики. Мой профиль начал моментально расти. Вот и весь секрет.

Ты исполняешь на скрипке известные классические композиции Вивальди, Паганини, Шостаковича… А планируешь делать коллаборации с популярными певцами?

— Конечно, планирую! Уже были коллаборации с Хабибом, Данте, Комбулатом, Сашей Морозовой и другими артистами. Сейчас намечается ещё несколько крупных творческих проектов, но их пока оставим в секрете.

А после классиков кровь из ушей не течёт, когда делаешь коллаборации с популярными исполнителями? Большинство же, будем честными, не отличаются талантом…

— За всю жизнь я прошёл через разную музыку – от классики до русского рэпа. Поэтому сейчас я понимаю, где музыкант вкладывает силы и талант для создания песни, а где песня делается просто для того, чтобы она была. По поводу коллабораций — я соглашаюсь на совместное творчество только с теми людьми, которые реально интересны мне в музыкальной сфере, поэтому эти ребята, в основном, всё же талантливы.

Даня Милохин сделал коллабы с Николаем Басковым. С кем из мастодонтов российской эстрады ты бы хотел выступить дуэтом?

— Дуэт с Басковым – это, конечно, сильно. С удовольствием бы сделал такую коллаборацию. Надеюсь, однажды всё получится. Ну, а в целом мне очень импонирует творчество таких исполнителей как Zivert, «Нервы», «Пошлая Молли», Би 2, Niletto. Думаю, что работа с кем-то из этих ребят значила бы для меня очень много.

Назови пять последних треков из своего плейлиста.

— Kodaline — All I Want, Ed Sheeran — Bad habits, Queen — Somebody To Love, «Нервы» — «Твоим морем», «Пошлая Молли» — «Контракт».

Продолжая тему блогинга. Тебе уже доводилось сталкиваться с хейтом?

— Мой контент несёт в себе исключительно музыкальный и позитивный характер, поэтому за год активного блогинга с хейтом я особо и не встречался.

Ты сейчас состоишь в PopStar House. С кем из блогеров дружишь?

— На самом деле я живу в этом доме (продюсеры Мария Погребняк и Вадим Дягтерев), но не являюсь его участником. Я просто нахожусь в этой атмосфере и работаю с крутой и креативной командой.

А дружба для меня слишком громкое слово. Я отлично общаюсь с ребятами из хауса, в частности, с Ваней Ржевским (Xolidayboy).

Верю, что стану музыкантом, которому удалось донести свою музыку до людей. Надеюсь, что смогу долгие годы уверенно удерживаться на музыкальном рынке.

Где ты сейчас выступаешь как музыкант?

— Периодически появляюсь на различных мероприятиях. Также начинаем подготовку к более серьёзным сценам, то есть планируем выходить на большой российский музыкальный рынок.

Каким видишь своё дальнейшее развитие?

— Развитие вижу в своей музыке. Сейчас делаю упор на запись своих песен.

Композиции получаются разные. Пока сложно определить точное направление, в котором я пишу. Есть откровенная попса, а есть, не побоюсь этого слова, поп-панк рок. Я не загоняю себя в рамки определённого жанра, когда начинаю писать. Просто сажусь и сочиняю.

А себя через 10 лет как представляешь?

— Верю, что стану музыкантом, которому удалось донести свою музыку до людей. Надеюсь, что смогу долгие годы уверенно удерживаться на музыкальном рынке.

Твой самый дикий поступок в жизни?

— Я перепробовал много очень странной работы в периоды безденежья. Когда мне было 15 лет и я не хотел просить деньги у родителей, то мне приходилось какое-то время играть на скрипке в переходе и даже на похоронах, чтобы заработать что-то. Могу сказать, что это был интересный опыт. Я знаю, что такое зарабатывать каждую копейку своим трудом.